引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  捐献时,顾绅豪正和爸爸通话,让家里放心。  记者车晋彧摄

  捐献时,顾绅豪正和爸爸通话,让家里放心。  记者车晋彧摄

本报讯(记者 陆珏)昨天,经过3个多小时的采集,顾绅豪成功捐献了285毫升造血干细胞悬液。这份“生命种子”立即被送往河南,给一名白血病患者送去生的希望。由此,顾绅豪成为了苏州市第164例造血干细胞捐献者。

在苏大附一院采集室,记者眼前这位身材微胖的小伙子,就是顾绅豪。1994年出生的他,是昆山市公安局110指挥中心的一名辅警,主要从事110接线工作。2017年9月,顾绅豪参加岗前培训时,昆山市红十字会工作人员向他们宣传捐献造血干细胞知识,招募捐献志愿者。当顾绅豪了解到捐献造血干细胞可以挽救白血病等血液疾病患者生命时,毅然报名加入了中华骨髓库。

短短两年,今年8月,顾绅豪就和一名白血病患者初配成功。当昆山红会工作人员通知他这个消息并征求意见时,他毫不迟疑表示愿意捐献。他回家后就把这件事告诉了家人。爷爷奶奶对捐献不太了解,在他的积极沟通下逐渐打消了顾虑。而顾绅豪的爸妈,仅用一句“只要你认定的事,我们就全力支持你”,对孩子的爱心决定表达了充分尊重和赞同。

顾绅豪的姑姑陈华,也是他同在公安系统的同事,昨天来到现场陪同小顾完成了采集。“孩子在家特别乖,在单位上班也是很本分。”陈华告诉记者,上周从昆山到苏州市区住院打动员剂,顾绅豪怕家里担心,都没提前告知大家,“他自己就默默地来了,入院后才给我打电话。”顾绅豪采集时,陈华还给他拍摄了一些小视频,发给家里人看,小顾已然成了全家的骄傲。

小顾的爱心善举也得到所在单位同事的大力支持。据了解,在他之前,昆山市公安系统已有14位志愿者成功捐献了造血干细胞。得知这位弟弟也将加入这个光荣队伍,近日来多位“前辈”与小顾分享了自己的捐献历程和感悟,为这位年轻人送上祝福,将爱的接力棒传递下去。

“这位患者与我有缘,我定会践行自己当初的承诺。”得知患者和自己父亲年纪相当,顾绅豪希望,他尽的这份绵薄之力能让患者获得新生,让一个家庭保持幸福完整。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人