引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

身披“全国最美军人”红色绶带,胸前五枚勋章闪闪发光,脸上洋溢着幸福与喜悦之情……10月1日上午,在北京天安门广场,永联村党委书记吴惠芳登上彩车,参加了“希望田野”方阵群众游行。回忆当时的一幕,吴惠芳兴奋地说:“这个光荣不仅属于我个人,更是属于永联村,这是党中央对永联村改革取得成效的充分肯定。”

中国改革,从农村出发;中国改革,从农村突破。农村是一块永远孕育着希望的热土,撒上火种就燃起燎原的热焰;吹过春风就涌起翻滚的麦浪。像安徽省凤阳县小岗村、浙江省安吉县余村村一样,永联村是中国农村改革的示范,在治理体制、政经分离、居民自治、农村公共服务均等化等方面走在了全国前列。


探索改革新路

实现村企政经分离

走进永联小镇,只见林木葱郁、小桥流水、花开盎然、亭台楼榭相映成趣……人们很难想象,过去的永联村曾是长江边上一个“吃粮靠返销,生产靠贷款,生活靠救济”的落后村。

产业兴旺是乡村振兴的关键。1985年,永联村创办轧钢厂后,当年就一跃成为全县(当时为沙洲县)富裕村之一。近年来,永钢集团日益发展壮大,永联村的经济实力也与日俱增,全村10.5平方公里呈现出一幅由小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚构成的中国农村现代画。

但是,这种村企合一的模式却逐渐显现出许多矛盾和问题。因此,必须实行村企分离,做到村归村、厂归厂。永联村在1998年和2000年经过两次股份制改造,永联村党委坚持给永联村老百姓保留了25%的股权。如今这25%的股权,每年可为永联村带来数亿元的集体资产。村民以集体入股分红的方式,共享经济发展成果,永联村村民和永钢集团股民也形成了一个利益共同体,村民、股民和谐相处,共谋发展,共同富裕。

“政经分离”作为一种有效的治理模式,构成了永联乡村治理的一大特色。早在1982年,永联村就成立了经济合作社,但和永联村民委员会是一套班子、两块牌子,属政经合一的管理体制。2013年,永联村尝试将村集体经济职能从中剥离出来,交由经济合作社专门负责。村经济合作社负责集体土地、集体资产、集体资本的保值增值。为使集体经济的管理更加专业化、规范化,永联村经济合作社先后制定了《永联村经济合作社社员资格确权办法》,修订了《永联村经济合作社章程》,完善了理事会和监事会制度,确保社员经济权益的最大化。

坚持共建共享

让农民得到实惠

“阿姨,您带来的血脂单子给我看下,今天检测指标都正常……”10月14日上午,南丰镇永联一站式健康小屋首次对居民开放,吸引了周边居民前来体检、问诊。作为迈向全面小康的标杆示范,永联村不断创新平台机制,加大基础投入,为老百姓的健康“保驾护航”。现在,永联15分钟健康服务圈将“专家诊疗室”纳入圈子,在爱心街的“健康小屋”内设置了“专家诊疗室”,聘请了三甲医院的心理、骨伤科、呼吸科、中医理疗等方面专家,定期到社区为居民开展优质医疗服务。

永联村在乡村振兴建设进程中,坚持共建共享原则不动摇,着眼于让农民得实惠,让他们共享这片土地上的发展成果。全村在不同发展阶段,结合实际分别设定“并队扩村”“集体持股”“按户分配”等制度,实现共同富裕。

“只有共建共享,才能号召和凝聚广大村民群众的力量,团结一心,共同致富。”吴惠芳说,“共建共享是集体主义的升级版,集体主义没有过时,过时的只是集体主义的实现方式,比如‘大锅饭’。”

随着永钢的发展,永联村民同步实施拆迁腾地。永联在兼并周边村庄时,宜粗不宜细,村里给老永联人一次性每人发给1万元,把他们的历史贡献、存量资产全部补足,从此,不分新老,进了永联门就是永联人,凡是永联人待遇人人都平等。永联村先后合并了5个行政村,目前,全村1万多名新老永联人都能同等享受到生活补助费、养老金、助学金等11项福利保障。

如今,99%的永联村民享受到了城镇化的生活环境和条件。在2015年米兰世博会上,永联村作为中国农村城镇化的成功案例,在中国馆内进行了展示。

强化文明引领

让农民自信自主地生活

南丰镇永合社区网格员陆卫红每天都骑着电瓶车,背着黑色小包,忙碌地穿梭在小区里。陆卫红背的小包内大有乾坤,她所负责管理的40栋住宅楼,1311户人家,3600位居民,都能在背包里找到对应的信息。言谈间,陆卫红向记者展示着包内的册子,“这是一本常住人员信息登记册,要是遇到住户变动的,我就要及时将新搬来住户的信息填写上去。”

2018年,陆卫红被评为南丰镇优秀网格员,加上她丈夫在单位被评为优秀员工,一家人在年底的文明家庭考核中加了不少分,还被评上了社区文明家庭。陆卫红高兴地说:“我们家被评上文明家庭,更激励全家每一个人要当文明人。”

文明家庭奖是永联村从2004年开始实施的一项管理办法。今年,永联村对原考核办法调整优化,以家庭为单位出台了《文明家庭奖实施办法》,所有的住户都参加评比,并将其纳入永联村新时代文明实践站工作的重要内容,把村民的日常行为量化成具体考核标准。

“文明积分60分以上,且没有扣分项的家庭即可入选文明家庭评优活动。根据家庭文明积分,评选出文明家庭标兵、金质文明家庭、银质文明家庭,被评为‘文明家庭标兵户’、金质文明家庭的家庭都会发一块牌子挂在门上。”永合社区有关负责人表示,小小的牌子在文明实践中发挥了大作用,进一步调动了永联居民的积极性,自觉规范自己的行为,让文明风吹遍永联村每个角落。

永联村还建立村民议事厅,有200多个座位,配套建有可供非参会对象旁听、实时观看的参观通道和同步直播LED大屏,充分保障非参会代表知情权、监督权和参与权,使代表权利透明运行。凡是涉及居民、社员切身利益的各类问题,均由集体讨论决定,在这里先后表决通过了20多项村规民约,确保了村民民主议事的权利,拓宽了农民政治参与渠道,激发了乡村民主自治活力。

在吴惠芳看来,永联村精神文明建设实际就是要提升村民素质,让农民们文明地生活着;把村民培养成新型职业农民,让农民们自信地生活着;把村民培养成合格的公民,让农民自主地生活着。

“到过永联村的人才能知道中国乡村振兴的先头部队到了哪里!永联村和永钢集团互融共进,才形成了今日产业兴旺、经济繁荣的大好局面。”吴惠芳说,永联村要继续当好乡村振兴的“先头部队”,进一步探索完善乡村振兴“永联样本”。(记者 余继峰 王会信)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果