引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,在永联村粮食基地内,来自苏州各幼儿园的近1500位师生及家长化身“农夫”,在田间地头从捡稻穗、扎稻草人等传统农事活动中亲近田野和体验收获。这是永联旅游公司组织的“永联稻香节”亲子研学旅游活动。研学旅游只是永联村将一二三产业深度融合,“碰撞”出的众多新业态之一。

近十年来,永联村积极推进农业结构调整,由“生产导向”向“消费导向”转变,把运营资本化、生产智能化、产业融合化、营销网络化等现代产业组织方式引入农业,形成多个农业新业态。2018年,永联村接待游客超100万人次,农业销售收入和旅游营业收入达2.5亿元。

农业+资本:

撬动生产方式的变革

在永联,农民不是一种身份,而是一种职业。 

未标题-150

2009年,村民将手中的8000亩耕地的承包经营权统一流转到村集体。经过村经济合作社的统一规划,形成了现在占地4000亩的苗木基地、3000亩的粮食基地、400亩的花卉果蔬基地、100亩的特种水产养殖基地、500亩的江南农耕文化园的格局。永联村大力发展生态农业、高效农业、设施农业、休闲农业等,构成了一个现代农业体系。

因为有集体资本的注入,永联村的农业基地实现了企业化、规模化、现代化经营。几个农业基地分别注册成立公司,目前8000亩耕地上的农业生产活动,机械化、自动化程度很高,大幅降低了对人力的依赖程度。

“基地平时只需四五个人管理,而粮食从收割到大米上市只需两天时间。”粮食基地负责人马振平说,永联粮食基地设有智能化育秧中心、农机中心、烘干中心和谷物加工车间。借助全程机械化生产、智能化管理,大幅提高了生产效率,粮食基地在3000亩标准化高效农业示范田基础上,继续选择区位条件好、生产规模大、环境质量优的周边乡镇开展订单式种植,逐步建立起万亩绿色稻米生产基地。

农业+物联网:

种田只要动动鼠标

“鼠标种田”“手机种菜”,这些高科技在永联都不稀奇。

永联现代粮食生产基地由256块长宽一样的标准化田块组成,田块周围全部配备了机耕路、防渗渠道和绿化种植;借助水泵站、排涝站、电动阀和田块地下的供水管道,保证田间灌排水需求。每块田都安装了一个水位检测计,可以实现对田间余水量进行实时监测,并与基地的灌溉控制系统联网,预先设定好水位值和电动阀的控制程序,农技人员只需坐在指挥中心里点点鼠标,就可以指挥整个粮食基地的灌排水作业。

永联“天天鲜”蔬菜基地,一条条细长的软管,贯穿到菜畦中间,将有机肥料与清水配兑成的肥液均匀、准确地输送到作物根部土壤。这是水肥一体化自动灌溉系统,该系统可以将施肥与灌溉结合在一起,准确控制几十栋蔬菜大棚的灌溉水量和施肥量,大大提高水肥利用效率及劳动效率。同时,蔬菜基地还利用“物联网”技术,建设环境监测系统、视频监控系统、智慧云平台等,让技术人员通过手机APP就可以远程监视、控制棚内环境。

农业+环保:

赋予传统产业现代气质

绿色、健康,每一件产品都是精心培育的结晶。

在大力发展现代农业过程中,永联村既重视农产品的绿色健康,也重视生态环境的持续保护,在生产过程中始终坚持选择优质品种、坚持绿色栽培、严格限制农药化肥用量,生产绿色健康食品。天天鲜蔬菜基地还建立了农产品检测室,运用信息化技术对种植过程进行全流程追溯。

粮食基地采用“稻鸭共作”的种养复合型生态农业技术,生产的“永联大米”晶莹剔透、香软可口,深受消费者青睐,2015年被选为米兰世博会中国馆唯一指定用米。

说到循环农业,永联村还有一个“绝招”不得不提。永联村将永钢集团生产车间的富余蒸汽通过管道直接送往粮食基地、蔬菜基地和水产养殖基地,为育秧房、蔬菜大棚和水产大棚供暖,并作为谷物烘干中心的热源。这一举措,不仅减少了永钢集团资源的浪费,而且每年能为永联村的农业生产节省近500万元的生产成本。

农业+旅游:

塑造值得品味的土味

发展打造田园风情小镇,发展乡村旅游,是永联村发展“大农业”的背景下出现的又一个新业态。

“去年冬天我们一家三口在蔬菜大棚亲手采摘涮火锅,今年孩子还想再去一次。”很多家长对这种新型研学旅游青睐有加。经过近10年的努力,永联村逐步形成了“基地—加工—美食—销售—观光”的农旅结合全产业链,现代粮食基地、特种水产养殖基地、“天天鲜”蔬菜大棚变成了游客的观光地和消费地,大幅提升了农产品的附加值。

2017年开始,永联村计划用三年时间打造“田园风情小镇”,推进农业与旅游、文化、商业等服务业相融合,构建健康养生、文化创意、美食体验、研学旅行等一系列旅游产业形态。2018年,永联旅游实现游客100万人次,农业和旅游营业收入达2.5亿元。今年,永联小镇中央公园、农耕文化园升级改造项目一期工程、占地660亩的永联创意田园区一期工程相继竣工,打造出展示江南田园风情、感受江南农村生活的原生态游憩空间。

“给心灵放个假,到永联住几天”,升级后的永联村,成为以江南传统文化、沙上人文风情为特色的深度游目的地,融休闲娱乐、农耕体验、养生度假等功能为一体的开放式江南田园生活体验地。

永联村紧紧围绕一二三产融合发展这个主线,利用资本优势,让智慧农业、绿色农业、休闲农业和农产品加工“接二连三”,构建现代农业产业体系,使农业成为“有说头、有玩头、有奔头”的产业,描绘了一幅乡村振兴的新画卷。□本报通讯员 江 飞

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果