引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

央企和世界500强企业竞相落户,国家级产业基地和世界级产业基地毗邻而居,新港城初现都市风貌,现代物流连接国际国内大市场,港口张开巨臂热情拥抱南来北往的货轮和进江入海的“西洋舰”。

在新中国70年波澜壮阔的伟大征程中,太仓港经济技术开发区奋力紧跟,与国家发展共振同进。

港区的发展始终是与国家的发展战略紧贴在一起的。

●上世纪90年代初的浦东开发开放,为与上海毗邻的太仓带来了巨大的潜力。

●1992年,第一家外资企业落户。

●1993年成为省级经济开发区。

此后,港区犹如吸金石一样,入驻企业越来越多。

a1

瞄准区港大联动、城乡大统筹、产城大融合“三大理念”,港区着力推动港口码头、临江工业、现代物流和新港城建设“四位一体”发展路径。

引入世界500强、中央企业、美资企业三大特色企业集群,包括宝洁、美孚等17家世界500强企业投资的25个项目,总投资超300亿元;中建材、中化、中车等18家中央企业投资的29个项目,总投资超290亿元;斯凯奇、霍尼韦尔等31家美资企业投资的35个项目,总投资超200亿元。

a2

如果最初港区的发展之路是“起步”“跟跑”的阶段,那么进入新世纪以后,历经的是从“并跑”“领跑”的阶段。

2011年获批为国家级开发区之后,港区用新理念谋划定位、新思路破解难题,全力推进沿江先进制造基地、临港现代物贸园区、滨江新兴港口城市三大定位,开启新一轮创新发展新热潮。

坚持高质量发展沿江先进制造基地迎来利好

由扬子江船业集团与日本三井造船和三井物产三家合资在港区成立江苏扬子三井造船有限公司,新船厂注册资本1亿美元,总投资额近3亿美元。专注于建造各类商船,未来以油轮、化学品等液货船、高附加值清洁能源船为主要产品。

a3

在高质量建设“两地两城”进程中,港区大力构建千亿物贸基地,江海联运变港口“流量”为经济“增量”。

a4

全球首个大宗化工品线上交易平台“大宝赢”自去年7月上线以来,交易额累计突破300亿元,国内外会员企业150多家,引导大宗化工品贸易方式向“互联网+”转变。依托港口核心竞争优势,港区积极构建港口航运物流运营中心、大宗商品现货交易中心、知名品牌物贸结算中心、楼宇经济创新创业中心“四个物贸中心”,力争到2020年实现物贸主营收入1000亿元。

a5

目前,西本新干线、先贸电商、化塑汇等一批大宗商品交易平台已陆续入驻,未来将成为太仓物贸产业向千亿级迈进的重要加速器。

a6

近三年来,港区在全国219家国家级开发区考评中排名从96位上升到61位再到58位在全省109家参评开发区中从31位上升到26位再到24位正加速迈向第一方阵

26年来,勤劳的港区人在一片荒芜的江滩上奋力开辟出一座现代的产业基地与宜居城市,站在国家级开发区的平台上,港区正努力让自己成为全市发展的主引擎。

下一步,港区将围绕高质量发展,勇于破题,善于答题,努力谱写新时代下的港区篇章,奋力开创一地一园一城的新局面。继续率先走在全市发展的最前列,当好排头兵,努力为全市的两地两城建设作出港区担当和港区贡献。

a7

太仓市广播电视总台融合媒体发布

记者:柱哥

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果