引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

沿着老204国道前行,来到塘桥镇妙桥,再蜿蜒向南行,可以看到一座素雅的寺庙,一条明清风格的老街,和一幢幢白墙黛瓦的小别墅……

这里便是金村村,一个拥有1500多年历史的古村。

古韵金村绘就不可多得的秀丽风景

金村村晋代开始有人居住,因梁代古刹永昌禅院香火旺盛,逐渐成为四周乡民香市之处。明洪武年间,有金氏避乱迁来,后家业兴盛,建商铺,渐成集市。居民百余户,多金姓,故名金村,亦称慈乌。

千年历史沿承至今,为村庄留下了深厚的古韵。走进金村,满眼尽是不可多得的秀丽风景。小桥流水,枕河而居,两岸榆槐参天,旧时的石板街道依然清晰可辨,另有古朴雅致、错落有致的古建筑,展现出江南古镇特有的迷人风韵。

2012年,金村被列为江苏省老村庄整治示范村,随后,村庄的修复和规划全面铺展开来。

为实现古村保护开发的历史性、完整性和传承性的有机统一,2012年,金村建成了我市首个江南传统明清建筑群式动迁小区——金村苑。

白墙黛瓦、透亮花窗、旧式墙门、庭院花圃,金村苑中,366栋联体别墅处处弥漫着古朴、淡雅之气。小区内,天然气管道、生活垃圾分类收集系统、地埋式污水处理设施等现代小区功能一应俱全。

除此之外,金村还以“保留原貌、修旧如旧”为原则,启动了文化老街区建设。

随着金村品牌的打造,慕名而来的游客日益增多,也吸引了不少金村人回到家乡,在古街开起了店铺。

村民吴晓峰便是其中一家小饭店的店主,他说:“现在市区和常熟的许多游客都慕名来我店里,四喜肉等本地特色美食广受欢迎,我的生意也越来越好。”

金村庙会打造堪比春节的文化盛宴

深厚的文化底蕴为金村增色不少,而作为国家级非物质文化遗产的金村庙会是其中浓墨重彩的一笔。

金村庙会是为了缅怀抗倭英雄金七而举行,每逢农历四月初八,便有一场规模空前的民俗文化大展示。舞龙狮、荡湖船、挑花担……一路上彩旗高展,锣鼓喧天,好不热闹。

对于外人而言,庙会不过是一场热闹的民间集会,对于金村人来说,则是一种信仰,传承着他们崇尚英雄、孝老爱亲的道德风尚。

庙会举行前,金村村民都会抽出时间提前创作、排练起多样的民俗表演。庙会举行期间,村民们则会举家团聚并宴请亲朋,并自发制作面条、汤圆等食品送往寺院,免费提供给香客食用,彰显着独具特色的乡风和民俗风情。

村民瓮雪芳说:“每年四月初八,外面工作的子女都会回来跟家人团聚,甚至比新年还要热闹,因为这是我们金村的传统节日。”

至今,金村庙会在金村人的守护下不断扩大规模,传承之路也正越走越宽。

金村大米树起享誉四方的农业品牌

2004年,面对耕地多、企业少的现状,金村开始大力发展农业。从事农业多年的村民吴健大面积承包下农田,发展起了现代农业。

早在1926年,金村党支部便开设“金长茂粜籴米行”,售卖金村大米,以此作为掩护开展革命活动。2013年,吴健成立华田家庭农场,并注册了“金村”牌商标,全力打响“金村大米”品牌。

金村肥沃的黄泥土和走马塘清澈的水质为水稻生长提供了优越的环境。吴健选用优质的稻种,采用稻鸭养殖的方式,全程使用全有机肥,种出了多款软香黏糯的稻米。

吴健介绍说:“农场精加工设备配套齐全,稻谷收割、烘干、加工一体化,是我市首家能生产不落地大米的家庭农场,避免了粮食在晾晒时受到污染,也保证了产品粒粒颗粒完整,晶莹剔透。”

如今,“苏香粳三号”“南粳46”“苏100”等各具特色的金村大米最大程度地满足着消费者不同的口味,一经上市便畅销市场。每年金村大米的销售都超过200万斤,年销售额从最初的2~3万到如今近800万元。金村大米出现在越来越多人的餐桌上,飘香四方。

金村是古老的,也是年轻的。

文化立村、旅游兴村、经济强村、生态美村,在乡村振兴的道路上,千年古村的品牌正不断被打响。

金村村位于张家港市最东南端,与常熟接壤,村域面积10.2平方公里。省级河道走马塘、沿江高速公路、市级妙丰公路、羊福路贯穿境内。

曾获江苏省最美乡村、江苏省三星级康居村、江苏省生态村、苏州市文明村、苏州市先锋村、苏州市美丽村庄示范点等荣誉称号。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果