引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  荣获文华大奖的苏剧《国鼎魂》在闭幕仪式后精彩上演。 □记者 张健 摄

荣获文华大奖的苏剧《国鼎魂》在闭幕仪式后精彩上演。 □记者 张健 摄

苏报讯(苏报融媒记者 姜锋)昨天晚上,作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的闭幕演出,由“二度梅”得主王芳领衔主演的大型苏剧现代戏《国鼎魂》在苏州人民大会堂精彩上演,唱响家国情怀。

苏剧发源于苏州,距今已有300多年历史,是首批国家级非物质文化遗产,和昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。《国鼎魂》是苏州市苏剧传习保护中心成立后的第一台戏。

国家一级演员、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳在剧中饰演青年、中年、老年三个时期的潘达于,充分展现了潘达于护鼎一生的心路历程和人物风采。王芳说,政府搭台举办首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,为老百姓带来了丰盛的精神食粮,给演员们展示的平台,也给专业文艺院团之间、不同剧种之间相互交流学习的机会,非常有意义。“《国鼎魂》能作为闭幕演出登上首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的舞台,我感到非常荣耀。希望家乡父老多关注苏剧,多支持苏剧。”王芳说,她将一如既往地致力于振兴苏剧,让这个古老剧种在今天也能留得住、传得开、叫得响。

自2016年下半年启动策划以来,《国鼎魂》通过不间断的排练、演出打磨,经过专家多次座谈和修改,剧本前后修改了22次,最终呈现给观众完美的演出,展示了苏州独特的文化魅力,为苏剧的复兴再添了一把火。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作