引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)昨天,2019太仓·江南·海上丝绸之路高峰论坛举行。本次论坛是首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“一带一路与苏州丝绸”主题日活动之一,由太仓市委宣传部与上海交通大学人文学院联合举办。

上海交通大学人文学院党委书记齐红说,高校与地方政府共建地域文化研究院,不仅对于推进娄东文化研究、促进太仓实现文化强市战略有着重要意义,同时也走出了中华优秀文化传承的一条重要路径。

在参观了与“海上丝绸之路”极具渊源的郑和公园、郑和纪念馆、天妃宫后,来自清华大学、上海交通大学、复旦大学等十多所国内高校的专家学者,围绕海洋史上的太仓港、太仓港与郑和下西洋、太仓与长三角一体化、太仓与江南文化等主题,展开交流探讨。

专家们认为,太仓作为郑和下西洋的始发港,是海上丝绸之路的重要节点。历史上太仓国际贸易的繁荣带动了明清时期太仓文学艺术的繁荣,成为江南文化的重镇。研究太仓与海上丝绸之路的关系必将极大地推动太仓历史文化研究和江南文化研究,助力长三角一体化国家战略的实施。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作