引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)昨天,由苏州市委宣传部、市文联、高新区管委会主办的“锦绣江南——中国刺绣艺术展”在中国刺绣艺术馆开幕。

此次展览适逢新中国成立70华诞,同时还是首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的重要组成部分,旨在进一步展示江南文化特质和优秀文化成果,推动文化繁荣兴盛,提升人民群众的文化获得感幸福感。

记者在现场看到,展览以当代刺绣的传承与发展为脉络,集中了苏州高新区刺绣国家级大师、省级大师、名人以及一批传承创新的刺绣新生代,汇当代刺绣之精华,展现当代刺绣整体风貌,描绘锦绣江南,赞颂盛世中华。

展览中,由苏州镇湖多位苏绣大师与苏州工艺美术学院共同创作的具有时代意义的大型刺绣艺术作品——《一树繁花金羽扇》首次亮相,为新中国70华诞献上贺礼。同时,由中国四大名绣苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣的代表性传承人,中国工艺美术大师姚建萍、李艳、康惠芳、郝淑萍四位大师联合创作的《锦绣满园》也首次在苏州公开展出,共同展示刺绣艺术百花齐放、锦绣满园的盛况,表达对祖国锦绣繁荣的祝福。

“刺绣是中华优秀文化遗产的重要组成部分,苏绣更是江南文化艺术的典型代表。特别是新中国成立以来,苏绣从形式还是题材上都突破传统,开始成为一种独特的民族文化符号,并且在国际上成为传递中华优秀文化和友谊的纽带。”高新区相关负责人表示,在新中国成立70周年之际,展览用创新和丰富的展陈方式展现了江苏文化,乃至中华民族文化艺术的博大精深,也为新中国70华诞送上锦绣祝福。

据悉,该展览将持续至今年10月底。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作