引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻吴江区首席记者 王英

时维九月,大地流金,秋韵百里似画廊。昨天,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“一带一路与苏州丝绸”主题日活动在中国丝绸小镇——吴江震泽镇举行。

参观体验从种桑养蚕到丝绸产品全流程、丝绸文创产品制作展示、古镇旗袍秀、汉服快闪、参观丝绸工艺及非遗技艺传承……一系列与“丝”相关的活动将震泽这个美丽的丝绸小镇营造得更加光彩夺目。

纤细蚕丝,承载了祖祖辈辈的记忆

地处“吴头越尾”的震泽,自古便坐拥蚕桑生产和交易的便利。

“蚕桑是震泽的文化基因。一根纤细的蚕丝,承载了震泽人祖祖辈辈的记忆,承载着小镇的光荣与梦想。”震泽镇副镇长卢斌煜介绍,唐宋时期,震泽就因蚕丝贸易而成集市;至明清鼎盛,震泽一镇出口生丝量已经占全国总量的十五分之一。“中国蚕丝之母”费达生先生,就在震泽开近代国内机械化缫丝的先河。

勤劳聪慧的震泽人精心传承每一根丝,同时演绎着不断创新的精彩。

今天的震泽丝绸,集聚百余家丝绸企业,年产值超14亿元,并连续保持着20%以上的增幅。太湖雪、慈云蚕丝、山水丝绸、辑里蚕丝……一批丝绸企业在丝绸业界声名鹊起。国礼级别的真丝画、新中国70周年华诞真丝套装城市礼等一批批工艺新品在震泽诞生并走向全国。

到过震泽的人都觉得这个丝绸小镇的特别,特别在她深入肌理的浓郁丝意,特别在她不同于其他江南古镇的淡然大气。作为历史上的蚕丝重镇,蚕桑的因子深深烙印在古镇的一砖一瓦、一桥一巷。

蚕丝,历来承载着震泽人的拳拳匠心。为擦亮“中国丝绸小镇”这块金字招牌,震泽将“震泽蚕丝被联盟标准”上升为“团体标准”,对“震泽蚕丝被”“震泽蚕丝绵”的生产工艺、质量要求、安全性能、检测方法进行规范和细化,其团体标准远远高于国家标准,让整个蚕丝被行业从源头到终端全面提档升级,提高震泽蚕丝的话语权和影响力。

蚕丝,是震泽最亮丽的名片;蚕丝,也是深入到震泽骨髓的文化。

以丝为媒,汇聚更多文化旅游业态

以丝为媒,更多旅游文化业态正在震泽汇聚。

穿镇而过的頔塘河畔,有一片古朴典雅的建筑依河而建,这里便是吴江丝绸文化创意产业园。这座产业园,建立在费达生先生苦心经营的“震丰缫丝厂”旧址之上。

丝绸文化创意产业园占地近30亩、建筑面积12000平方米,园内包括三幢新建筑,二幢老建筑。一旁耸立的钟楼,具有浓郁的民国风;两幢老式平房,带着历史的沧桑和韵味。

外面涤荡历史沧桑,里面却别有洞天。产业园分为经纬馆、缤纷馆和蚕丝文化馆,不同展馆又分为不同丝绸文化主题,走进丝创园,既可以看到苏绣、宋锦、缂丝等各种华美的丝绸技艺交织融汇,也能够寻觅到先人智慧的“桑基鱼塘”,还可以感受到“一带一路”的丝路风情。现代化的设施、艺术馆级别的设计还有功能齐备的区域,让人们真正感受到古代丝绸文化的魅力与现代丝绸文化的多彩。

而在几公里外,丝绸文化创意产业园还有一个“姊妹园”——太湖雪蚕桑文化园。来到蚕桑文化园主馆,仿佛来到一个手工实践基地。馆内不同区域联动动态展示,包含蚕桑丝绸文化、蚕的一生、传统现代制丝工艺、扎染刺绣体验等,开创了“旅游+丝绸”全景体验新模式。

这里,已成为震泽各类大型活动的主要举办之地,蚕花节、桑葚节、震泽旅游文化节……都选择在这里举行。围绕蚕桑文化,这里经常举行的丝巾课堂、蚕茧作画、醉墨扎染、静心刺绣等一系列寓教于乐又精彩有趣的活动,“浸入式体验”让每个游客收获满满。

以丝为链,打造一体化产业集群

“常有一丝牵挂在震泽”,是很多震泽人常挂在嘴边的一句话。

作为拥有两千多年历史的中国历史文化名镇,震泽以丝绸为载体,以蚕丝文化为核心,充分挖掘丝绸文化、古镇旅游、美食文化、田园风光等特色资源,打造“文旅商农”一体化的旅游产业集群,在提升“中国丝绸小镇”的知名度和美誉度的同时,持续弘扬震泽人文历史、旅游美食和蚕桑文化。

丝绸之根在田野,蚕桑之源在乡村。围绕首批江苏省特色田园乡村建设试点——众安桥村谢家路自然村,震泽启动了蚕桑学堂、乡邻中心、文化展馆等系列配套工程建设;环绕长漾的一湾碧水,震泽乡村在“家门口”打造出了一个个滨水休闲生态园。

恢复万亩碧绿桑林,建设千米环河栈道,开辟成片采摘果园,实现稻虾共作共养,建设蚕桑学堂、乡邻中心、观鸟台等旅游载体……震泽镇党委书记顾全说,在震泽人精心打造的现代田园生活图景里,乡村有的吃、有的赏、有的玩、有的品,可以坐火车,能够看星星,“水韵、桑田、稻花香”的梦想图景正逐步成为现实。

未来,震泽丝绸小镇将以一根丝线串联起传统文化、特色美食和旅游产业,用“古韵、水韵、丝韵”三韵融合,围绕“生活、生产、生态”,深入推进“新丝路”建设,实现田园乡村、丝业遗存和古镇景区三大板块的“串珠成链”。

站在长三角一体化发展的时代风口,丝绸小镇的未来已经插上了飞翔的翅膀,美丽震泽当下有为、未来可期。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作