引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 朱琦

作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节主体活动之一,苏州历史与江南文化学术研讨会邀请了国内历史学界知名专家学者,围绕“苏州在江南发展进程中的历史地位与作用”“吴文化研究与江南文化”等议题进行研讨,旨在进一步从苏州悠久的历史与灿烂的文化中汲取奋进新时代、走在最前列的智慧和力量。

“苏州文化发展得益于分工细密、精益求精”

上海社会科学院研究员,复旦大学特聘教授、博士生导师熊月之

在明清江南文化发展过程中,苏州多数时候作为江南文化中心,起着至关重要的作用。

苏州文化的发展得益于两个方面,一是分工细密,二是精益求精。无论是经济还是文化领域,分工细密都是创新的重要因素。江南读书人多,科举仕途窄,致使大量读书人去从事学术研究、艺术创造。某一领域从业人员多,分工细密,会促使学术趋于系统、精细、实在。

例如,苏州人王锡阐与李锐从事天文数学研究,走的都是专精道路。西洋历法传入以后,王锡阐对其进行深入研究,仔细验证,在对中西方法都深入研究的基础上,吸收两者长处,有所发明和创造。李锐整理、疏解大量中国传统天文学、数学典籍,吸收西方传入的数学知识,会通中西数学,协助阮元编撰《畴人传》,系统地总结了中国传统的天文数学知识,成就极高。

学术如此,技术、艺术也如此。

康熙雍正年间,苏州加工布匹、丝绸的踹坊就有450多家,大家相互竞争、学习,布匹、丝绸质量非同寻常。苏作工艺种类多达五十余种,且分工专业,加工精细,制作讲究,水平高超。同行众多必然带来竞争,人有我好,人好我优,人优我精,优胜劣汰。苏绣、苏玉、苏雕、竹刻,“四王”的绘画,顾炎武、钱大昕的考据,各种顶尖的学术、艺术,都是沿着精益求精的道路获得了成功。

“弘扬江南文化将为长三角腾飞插上翅膀”

中国社会史学会副会长,上海师范大学人文学院教授、博士生导师唐力行

文化的江南有着强大的张力,首先就在于开放开拓的精神,如清朝末年苏州的市民公社、民国初年上海商会的自治,开创了由商人来管理城市的公共秩序。敢为天下先的开拓精神是江南文化的一大特点,海派文化、红色文化皆源于此。

其次是江南拥有的厚重、包容、精致的特质。江南文化以传承两千多年的吴越文化为根基,唯其厚重,故能包容。

江南的精致,不仅在人民的日常生活上,还表现在传统时代的手工艺、园林和戏曲。中国戏曲、曲艺最为经典的昆曲和评弹都诞生于苏州。徽州与苏州的互动,在文化上促成了京剧的诞生。徽商到江南后,办了很多徽剧家班,作为他们交际的工具。这个过程中,他们邀请昆剧艺人加盟,徽剧唱腔与昆曲相融合。徽班进京,形成了京剧。京剧号称国剧,这是江南地区对中国文化的重大贡献。

今天的长三角分属于上海、浙江、安徽、江苏不同的行政区域,虽然已呈现长三角经济社会一体化发展趋向,但经济、文化整合是一个漫长进程,还需要我们去培植和推进,研究、传承、弘扬江南文化,必将为长三角的腾飞插上翅膀。

“苏州文化表现了灵秀,同时补充了儒雅”

华东师范大学图书馆馆长、终身教授、博士生导师胡晓明

江南文化特质可以用八个字概括,分别是刚健、深厚、温馨、灵秀。苏州文化最充分表现了灵秀,同时又补充了儒雅。苏州文化不仅是精致的典范,而且体现了江南文化将学问消融于美的精神。

刚健精神最深厚的功底就是对文化的自信。170年前,在中国文化最艰难的时候,俞樾写下“花落春仍在”,只有对中国文化的生命力有着充分了解和自信,才能写出这样的诗句来,这就是一种文化自觉和自信。唯一在世界上没有中断的文明就是中华文明。今天,江南的教育优先、科技创新、偃武修文,都复现了当时俞樾先生的预言。

刚健与深厚联系在一起。深厚就是江南文化和苏州文化深深地接着地气。当年的汴京、长安大体上都是消费型城市,但苏州不一样,苏州是跟生产消费筋骨相连的,源源不断向北方输送大量物资。直到今天,大运河依旧这么繁忙,充满活力,生机勃勃。

苏州既有文化的深厚,又与生产、经济、民生紧密联系,可以说苏州最能表现江南文化的特质。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作