引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

827311_455034

□姜 锋

经过近8个月紧锣密鼓的筹备,新中国成立70周年——“诗意大运河”全国油画作品展将于9月19日9时在尹山湖美术馆盛大开幕。本次展览由中国美术家协会、苏州市人民政府和中国文联美术艺术中心共同主办,江苏省美术家协会、中共苏州市委宣传部、苏州市文化广电和旅游局、吴中区人民政府、苏州市文学艺术界联合会和苏州市尹山湖美术馆承办,苏州润琨文化艺术发展有限公司协办。

中国大运河是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的人工运河,在2014年6月被列入《世界文化遗产名录》。习近平总书记先后两次对大运河保护作出批示,指出大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,

是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。江苏省委高度重视大运河文化带建设,指出要创造性、高质量推进大运河文化带江苏段建设,使其成为大运河文化带的先导段、示范段、样板段。

2019年,正值中华人民共和国成立70周年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平总书记有关文艺工作的系列讲话精神,引导文艺工作者牢固树立以人民为中心的创作导向,创作出更多具有社会主义核心价值观、反映时代的优秀作品,培养和扶持青年美术家,组委会特别策划了庆祝新中国成立70周年——“诗意大运河”全国油画作品展。展览以“诗意大运河”为主题,面向全国范围征集优秀油画作品,旨在深入挖掘大运河丰富的文化内涵,擦亮苏州历史文化名城的大运河名片,以多元的艺术视角来描绘大运河胜景,歌颂中华人民共和国成立70年来的辉煌成就,进一步坚定广大群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心和决心,展示中国美术事业的繁荣与发展。

“诗意大运河”全国油画作品展是中国美术家协会首次在苏州举办大规模的油画国展,也是首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节重要项目之一。展览自发布征稿信息开始,获得了国内众多艺术家的广泛关注和积极参与。中国美术家协会组织国内权威专家组成评审委员会,经过初评和复评,从3000余幅投稿作品中甄选出101件作品参展,入选作品前20件的作者具备申请中国美术家协会会员资格的一次条件。

此次展览亮点颇多,不仅尹山湖美术馆展出多幅入围和参展作品,还特别邀请了15位国内知名艺术家携其作品参与。此外,组委会还在展览期间围绕展览主题及运河文化,邀请全国范围内的著名艺术家和知名学者到尹山湖美术馆举办10场专家讲座及10场艺术活动,并免费对市民开放。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作