引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□倪 熊

江南地区河道棋布、湖泊众多,历来就享有水乡泽国的美誉。在这样的气候和地形地貌下形成的江南自然地理有着和北方显著的不同。江南清旷灵秀,风景如画,滋养了江南的艺术。

把江南作为一种题材在中国画坛引起广泛重视的大师级人物,首推吴冠中,吴冠中作品中最具代表性的题材即是江南水乡。吴冠中以对中国传统艺术精神的深刻理解,捕捉了江南水乡、市井、园林安静空幽的意蕴并赋予其独特的抽象艺术语言,从早年秀丽的江南风景到晚年的抽象线条,常让人感觉他的寥寥几笔,便是一整个江南。

江南最具风情的,莫过于水乡。当代苏州的美术群体,有很多大家,都以画江南画水乡而立足画坛。这几乎是继“明四家”的吴门画派,“清四王”的“娄东”画派、“虞山”画派之后,再一次给中国绘画带来巨大影响的艺术创作。

比如钱松喦,浓厚的时代生活予以其作品无限生命力,他在提倡“新国画”的时代潮流之中以创新性发展的新笔墨表现新生活。

比如宋文治,他的笔下只有江南,那是清绝的江南,湖色山光,朝飞暮卷,雨丝风片,烟波扁舟。宋文治的江南气韵俱盛,崭新而有古意在。

比如亚明,其笔下风格多样,率直、豪放、激烈、雄强、刚猛、浑厚、浓重、自然、清雅、淡润兼而有之,既有坚实的传统基础,又有鲜明的风格和独创性。

比如孙君良,素以淡泊睿雅著称,他一支清新着意的笔,画绿水青山的江南园林,真情潋滟,似发前人所未发,把树、石、池、亭、楼、榭、廊巧妙地规范在一个视觉符号的形式体系中,并有吴派清新典雅之风和鲜明的个性特色。

比如杭鸣时,在讲求韵致的同时,他更加注重画面的气局,用笔迅疾痛快,一股虎虎生气每每力透纸背,不仅给江南的温柔增加了力度和力量,还让粉画在江南发扬光大。

比如张继馨,毕其一生之力,在传承吴门写意花鸟画传统基础上,强调感受现实生活环境中生命存在的艺术形式美感,积极探索江南山水风物与写意花鸟形式的融合,突破了传统概念和程式,丰富了现代美学境界和精神意蕴。他将北方艺术的豪放与厚重糅入毫端,用以冲破“吴语”温婉甜秀的艺术程式。

比如徐惠泉,他以抒情写意性的水墨重彩画法呈现于当代画坛,体现出了一种独特而鲜明的个性追求。画中少女婉约而靓丽,闲庭高士清静而雅致,山川景物安静而平和。在厚施薄染、线面交织的墨彩表现中,随意而不越法度,明丽而愈显沉厚,体现了吴地元、明绘画传统的涓涓滋养,流露出江南地域风韵清劲的审美趋向。

比如周矩敏,聚焦于江南民国文人风情,以笔墨的闲情逸致直叩人物心扉、呼之欲出的形象塑造,墨结妙趣谐趣,画作中的历史感、谐谑感、幽默感、超脱感、朴拙感、真挚感纷至沓来。

比如沈民义,非常擅长描绘通俗意义上的风景,尤其理解水是江南的灵魂。大多取材随处可见的湖畔小舟、石桥老屋、黑瓦白墙、水乡晚照、河埠晨曦、街市雪后,还有那临河的窗、故乡的云、南飞的燕等,日常生活中平淡无奇的景物,因为他选择了节气物候,选择了细节,选择了最适宜的色彩和光影,所以动人心弦。

比如邵文君,在他的水乡绘画中,颠覆并重构了江南水乡的艺术符号,构图不拘成法,用色大胆创新,从而增强了画面的视觉效果和形式美感。

比如刘懋善,对拐弯抹角的水巷与风光旖旎的水乡不仅熟悉而且有着深厚的情感:那水边各式各样的小楼庭院,临水的花窗与门扉,供人洗衣的驳岸与石阶,有时甚至连每一小块已经剥落了的露出了砖石的粉墙,那由于长年雨水流淌而形成的绿苔与苔上的杂草……都让他情不自禁想起画面上变化无穷的墨韵与色彩。

比如杨明义,一个可以称之为艺术留住记忆的代言者。很少有画家像他一样浸泡在一个单一主题里这么多年。他画每座桥,水墨和方法是有变化的。当有一天大家突然发现,到江南去,到一个小镇去,已经找不到江南了;而他画的百桥图可能是比地理上更有说服力的江南。

比如顾志军,把桃花坞木刻年画作为一个画种的一个门类,培养新的审美和创新理念。自始至终体现着传统与现代元素的结合,其犀利的目光看到了老旧的事物在时代的际遇,善意地给它们加上指示箭头、玻璃钟罩、报纸折叠的飞机或小船,甚至日常所见的标牌叠加、重合,不仅有现实幻想的时空错位,还有穿梭古今的独特意境。

比如陈危冰,钟情于田园山水,植根于本土,奔走于太湖周边,湖岸池塘、白鹅肥鸭、田垄茅舍、柴扉草垛的四季景致,皆是其笔墨间轮回的常见物象,他将江南原野、太湖图景、乡间农趣交织于画中,笔墨亦随时代之变,由此而幻化出当代田园山水的新风景。尤其对于江南金秋的描绘,并无太多清冽萧瑟的痕迹,而是满目灿煌——丰登的田野、摇曳的银杏、飘迎的芦花,谱写了太湖田园的秋日童话。

比如茹峰,从苏州走出去的画家。参照水彩画的渗化虚实,光影律动,在青绿上做文章,多了一种气韵,一种意象。

比如劳思,激发了儿时耳濡目染的民风民俗生活记忆,在构思上别出心裁,创作出了人民群众喜闻乐见的新桃花坞年画和版画。

比如沈默,更有烟火更接地气,注重形式美和意境美的结合,别开生面全景式地描绘出一个诗意盎然的江南水乡。

数不胜数。只能以此窥见一斑。

品读江南,凌波水韵,翰墨流芳。将江南水乡的景色展现于笔墨丹青之上,是这些生于江南、长于水乡的画家责无旁贷的使命所在,更是他们对江南水乡的眷眷深情使然。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作