引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  复旦大学资深教授葛剑雄在作主题演讲。  □记者 倪黎祥 摄

  复旦大学资深教授葛剑雄在作主题演讲。  □记者 倪黎祥 摄

□苏报记者 朱琦

名/家/访/谈

昨天,在首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节主体活动——江南运河文化论坛上,复旦大学资深教授葛剑雄以《运河与江南 运河与苏州》为主题作了演讲。论坛开幕前,苏报记者赴上海采访了葛剑雄,聆听他讲述苏州与运河的渊源,苏州与江南文化的关系。葛教授认为,江南的中心始终在苏州,明清时期的苏州更是占据时尚“C位”,所以说苏州自古以来就是宜居之城。

人物名片

葛剑雄,复旦大学资深教授、中国历史地理研究所博士生导师,中央文史研究馆馆员、教育部社会科学委员会历史学部委员,从事历史地理、中国史、人口史、移民史、文化史、环境史等方面研究。

苏州离不开运河,运河离不开苏州

“学界一般认为邗沟是中国最早的运河,其实苏州和运河很早就有了渊源。”葛剑雄说,从江南的自然地理条件来讲,江南水网其实有相当一部分是人工或者天然人工相结合的,苏州行政区域内不少水道就是古代人工开凿或者人工优化的。

“虽然邗沟不在苏州,但是北方人通过邗沟很容易来到江南,客观上给苏州带来了人员和物资的交流。”比如,当初北方移民的南迁,大多数通过淮河支流进入淮河,然后由邗沟进入长江,从而集聚到苏州,成为苏州高层次人才的重要来源。此后,江南文化、苏州文化能够不断提升,这批高质量的移民起到了积极作用。

机器动力的交通工具发明前,水运是最方便最经济的运输方式。隋炀帝开通北方运河,终点是扬州,再过来便是流经苏州的江南运河。到了元朝,把隋朝开的运河在山东部分打通,形成京杭大运河,苏州就成为京杭大运河南部的重要枢纽。

在北宋末年,苏州已成为全国商品粮的重要基地,陆游曾讲“苏常熟,天下足”,意思就是苏州府、常州府丰收了,全国的商品粮供应就有了保障。不仅因为这里粮食产量高,而且,发达的运河系统,极大地便利了粮食运输。

虽然到了明朝,谚语变成“湖广熟、天下足”,但并不意味着苏州经济衰落,而是苏州已经转型向精耕细作、粮食以外的经济作物以及商业服务方面发展,这些也统统离不开运河系统的便利。

弘扬运河文化,苏州拥有天然的本土优势

葛剑雄认为,所谓“运河文化”,基本条件就是其文化要素或形式,要因运河而产生或扩大影响,必须是和运河有着密切的因果关系。他以昆曲为例,虽然昆曲的产生和运河没有关系,但是在昆曲的推广普及上,运河起到了重要作用。在张允和一篇名为《江湖上一支奇妙的船队》的文章里,讲述了昆曲“全福班”坐着船沿着运河水系到各地去演出,把昆曲传播到江南各地。正是因为运河的便利,其他地区的人们才能看到昆曲表演,所以,运河与昆曲推广有着密不可分的关系。

“运河文化在各地各个时期的内涵也是不同的。”葛剑雄说,季羡林的老家山东临清,当年因为运河的存在而发展成为繁荣的大码头,虽然现如今衰落了,但是当时临清的文化就是因运河而产生的运河文化。

对于运河文化未来的发展路径,葛剑雄认为要处理好及时保存和部分弘扬的关系。首先要注重保存,在保留原物的基础上,再选择其中某些因素去创新和“活化”。“以昆曲为例,青春版《牡丹亭》更适应当下的观赏需求,但是也同样要继承好原来演三天的全本《牡丹亭》。”

和江南传统文化一样,运河文化中的先进部分要深入挖掘,并且积极弘扬和传承。在这个过程中,不能固守地域的基本概念,而要吸收其他文化的优势,真正做到融合,从而在整个中华文化体系中发挥更大的作用。葛剑雄认为,在苏州,弘扬运河文化拥有天然的优势,根据马克思主义历史唯物论的观点,一个地方的文化基础就来自于当地的物质文化条件,弘扬运河文化的精华部分,苏州本土能够产生更好的效应。

占据时尚“C位”,江南的中心始终在苏州

“我们现在讲江南,一般就是指长江以南。其实早在先秦时期就有‘江南’的名称,但此时江南并不是指长江下游,而是指长江中游,现在江西、湖南一带的长江南面。”葛剑雄认为,“江南”作为一个地域概念,在不同历史阶段有着不同的范围。现在的“江南”在战国后期到秦汉被称为“江东”,项羽所指的“江东子弟”“江东父老”都是指现在的江南。

狭义的江南或明清以来的江南是指江苏六府和浙江三府,即苏州府、松江府(含上海县)、常州府、镇江府、江宁府、太仓州,浙江的杭州府、嘉兴府、湖州府。广义的江南则泛指江苏、安徽长江以南与浙江钱塘江流域,还包括扬州、江西长江以南的数县。

什么是江南文化呢?葛剑雄认为是“在江南地区长期形成的以精神文化为主的各种文化和文明的总称”。唐朝以后,江南地区越来越繁荣,成为中国经济文化最发达的地方,从而形成了大家对江南文化认同的意识。

苏州一直是江南地区的经济文化中心,从最早的西汉会稽郡开始,“即使六朝都城在南京、南宋都城在杭州,也没有动摇过苏州在经济文化上的优势地位。”葛剑雄说,六朝时,江南世家大族以苏州辖区为中心,因此可以说江南文化始终以苏州为中心。

《红楼梦》开头即提到了苏州,“这东南有个姑苏城,城中阊门,最是红尘中一二等富贵风流之地。”明朝后,苏州的服务业、商业最为发达,甚至占据了时尚“C位”,苏州的产品被称为“苏样”,即苏州的样本。全国各地纷纷来到苏州采买货物,这里成为全国的时尚中心。到清代,苏州不但出状元最多,还成为各种文化汇聚的高地。

谁不忆江南?苏州自古就是宜居之城

本月初,英国经济学人集团2019年度《全球宜居指数报告》出炉,苏州位列榜单第75位,再次蝉联中国大陆最宜居城市,从2016年起,苏州凭借超强的经济实力、舒适而又充满人文气息的环境、多元包容的氛围已“傲娇”地取得了“四连冠”。在葛剑雄看来,苏州在历史上就是一座特别宜居的城市。

“苏州在经济文化、人居环境方面都充满吸引力。”葛剑雄以民国时期为例,当时很多外地名人、世家大族都青睐苏州,喜欢到这里生活定居。明明上海更加繁荣,为什么大家纷纷选择苏州呢?“苏州浓郁的文化氛围、花园般的优美景色,乃至‘不令不食’的精致美食等都是重要的因素。”按照这三项标准,葛剑雄一一找到了历史人物来印证——

大名鼎鼎的苏州九如巷张家四才女,以及她们的父亲、著名教育家张冀牖是安徽合肥人,张家田产都在合肥,却举家搬至苏州。他们全家都特别钟爱苏州文化,尤其是昆曲。张充和到了美国后还不遗余力地推广昆曲、古琴和书法等,这都是得益于在苏州受到的良好教育和文化熏陶。“张允和先生晚年仍是一口合肥话,但是只要一登上台,她嘴里唱出的就是字正腔圆的昆曲,这就是苏州文化的魅力所在。”

物理学家何泽慧的父亲何澄是山西人,他是辛亥革命著名人士、近代实业家,还是网师园的最后一任园主。他对园林建筑情有独钟,买下已破旧颓败的网师园后,像修补古画一样精心修葺改建,让网师园如天然画本般重现世人面前。

“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州。”这是章太炎夫人汤国梨的名言,她的感叹多少也代表了章太炎的心声。章太炎是浙江人,上世纪30年代初,应李根源等人邀请赴苏讲学,李根源的一句“养老以苏州为宜”让他动了心,于是章太炎决定在苏州置业养老。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人