引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 罗雯 朱琦

江南运河贯千里,清波一脉通古今。开凿于先秦的江南运河成就了江南千年繁盛,孕育了丰厚灿烂的江南文化基因。作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的主体活动,江南运河文化论坛邀请了来自全国各地从事大运河文化研究的知名专家学者来到运河边,围绕“国家战略背景下的江南运河文化带建设”“江南运河文化带建设的回望与前瞻”等专题开展演讲、学术研讨和交流。

苏州人擅长利用各种有利条件,制定“苏州标准”

范金民 南京大学历史学院教授、博士生导师

“苏州风尚贯穿在生活中的方方面面,无论是苏样、苏式与苏意,还是吴服、吴音、吴品、吴制、吴样,以至‘作吴会人状’,都是苏州风尚的象征。”范金民说,这种全方位、立体式的苏州风尚,构成以苏州为中心的江南风物习尚,享誉全国。

范金民认为,明清时期苏州时尚的风行和影响,主要受经济赋税、科举、商品生产、工匠创新等因素影响。江南地区经济实力雄厚,商品生产发达,云集全国乃至外洋的商品,具有开风气之先和领导潮流的服饰鞋帽中心,独步全国的美食中心,设施齐备、服务周到的生活中心,交通便利的运输中心;“广东匠,苏州样”,进一步证明苏技之巧甲天下,能工巧匠辈出,工艺大师绵延不绝。此外,苏州艺文之士人数多、功名显、仕途顺,“大江以南士大夫”是全国十大“天下第一”的独特现象。

“在今天,苏州引领时尚,取决于得天独厚的条件。”在苏州风尚的发展层面,范金民表示,苏州人擅长发挥和利用各种有利条件,始终牢牢掌握着话语权,制定适合自身的苏州标准,操控着海内上下进退之权。苏品苏器的广阔市场,正是苏州人尤其是苏州士人和商人共同营造出来的。苏州服食器用全国领先,引领着全国器服好尚的潮流。全国各地追随模仿吴服吴器,使得吴服吴器生产更加精益求精。

串点成链,建设西部山地景观群,打造“园林苏州”

王卫平 教育部长江学者特聘教授,苏州大学教授、博士生导师

王卫平通过康乾视域对苏州运河文化景观进行了归纳总结。他说:“康乾南巡与大运河关系密切,大运河是南巡的主要载体和路线,由此,运河沿线的文化景观成为南巡时期的重点游览对象。”

苏州运河沿线景观类型多样,既有自然景观资源,也有人文景观资源。其中灵岩山、虎丘等自然景观就有30多处,出现在康熙、乾隆诗中的历史人物也有60多位。康乾南巡不仅推动了运河景观文化建设,提高了运河景观文化的知名度,更丰富了运河景观文化的内涵。“康乾南巡促进了宫廷与江南之间的文化融合,也为今天苏州的遗产保护、旅游发展等奠定了基础。”

“在苏州运河沿线景观的整体格局中,西部山地景观不仅处于核心地位,也是苏州地域文化集大成的展示地。”王卫平认为,要加强对西部山地景观的资源开发,基于苏州西部山地景观的价值与现状,我们建议以寒山、支硎山和天平山等为中心,向南北延展,将北部的虎丘、南部的灵岩山和上方山等串点成链,打造苏州西部山地景观群,作为苏州建设运河文化带、运河国家公园的重要举措,为苏州从城内走向城外的城市格局拓展、从苏州园林到园林苏州的城市意象优化提供参考。

大运河不仅是遗产,更是一种可持续开发的文化资源

刘士林 上海交通大学城市科学研究院院长、首席专家,教授、博士生导师

“江南运河,是大运河上色彩最为缤纷、故事最为动听和景色最令人留恋的‘文化线路’。”刘士林说,建设好大运河文化带是我们目前面临的挑战。不能仅仅将大运河作为一个世界文化遗产来对待,对待遗产与对待文化资源的行为是不一样的。作为遗产,它需要被保护、传承和大量的资金投入。大运河文化带不仅是保护,还是建设的问题。大运河文化带建设和世界文化遗产的大运河在内涵上有很大差别,它不仅仅是遗产,更是一种可持续开发的文化资源。只有理解了这一点,才能将运河文化带引入大众视野,也有助于江南运河沿线城市在大运河文化带建设上走出一条更具特色和魅力的复兴之路。

谈到战略设计,刘士林指出,战略研究一定要站得更高,看得更远,考虑的矛盾关系更复杂;还要充分考虑他人的利益和需求,把大家的利益需求关系整合起来,更好地发挥自身作用,这是作为战略研究必不可缺的。

刘士林对江南运河文化带建设寄予厚望:“它有政府的支持投入,有丰富的景观文化资源,还有一批优秀的建设团队,相信它一定能做成示范区,在全国树立榜样。”

将江南文化的优势潜能转化成为区域发展新动能

王健 江苏省社会科学院历史研究所研究员、大运河文化带建设研究院副院长

“江南文化的特点就是与时俱进、智巧灵活、开放包容。自古以来,江南就是中国经济文化的重心,今天仍是极具优势潜能的发达地区。”王健表示,文化创新说起来容易做起来难,江南文化能走到今天,经历了吸收、模仿、创新的过程。如今要将江南文化(包括吴文化、越文化、海派文化)的优势潜能转化成为区域发展的新动能,营造一个协同发展的区域空间非常必要,要着力打造长三角一体化共同发展空间、太湖流域与苏南共同发展空间等。

王健指出,要将区域内蕴藏的经济、人才优势的强大潜能释放出来,没有一个新空间的开放创新是不可能实现的。上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善的长三角生态绿色一体化发展示范区的建设等,打破了现有行政区域的束缚,建设一体化的新政区,是一个改革方向。

王健进一步强调新空间对江南发展的重要作用。他指出,要把大运河文化带建设作为发展新空间的设计创新,在江南这块土地上,借助大运河文化带建设的大舞台,让江南的新空间引领区域发展,取得更加辉煌的成果。

□记者 倪黎祥 摄

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果