引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

9月6日凌晨3时45分,经过4个多小时的紧张施工,新建徐盐(徐州至淮安至盐城)铁路引入徐州东站施工顺利完成,成功“牵手”京沪高铁、徐兰高铁,标志着徐盐铁路正式接入国家“八纵八横”高铁网。

徐盐铁路素有江苏铁路“金腰带”之称,是江苏腹地重要的铁路大动脉之一。引入徐州东站施工是该条铁路建设最后阶段的关键“战役”,施工包含道岔插铺、拨接,更换列控、联锁、信息等软件,新开通徐州东站京沪场信号联锁等多个环节,涉及工务、信号、供电等多个专业,施工影响面广,组织复杂、安全压力巨大。

为确保此次施工安全有序,苏北铁路工程建设指挥部对施工方案进行了多次优化和推演,中国铁路上海局集团公司进行了信号模拟挂联试验及动态验证,为大开通的顺利实施提供了可靠保证。

徐盐铁路自徐州东站至盐城站,为设计时速250公里双线电气化高速铁路,正线全长316.271公里,沿线设徐州东、宿迁、淮安东、盐城等11个车站。建成后向北通过京沪联络线联入国家“八纵八横”高铁网“八纵”之一的京沪高速铁路可直达北京;向西通过徐兰高速铁路联入国家“八纵八横”高铁网“八横”之一的新亚欧大陆桥高铁通道。将改写淮安、宿迁两市不通高铁的历史,对进一步方便苏北地区沿线人民出行,拉近沿线城市与长三角各中心城市间的时空距离,推动苏北地区加速融入长三角快速交通圈、更快融入长三角经济圈,实现更高质量一体化发展,具有重要意义。

无线徐州全媒体记者 姚亮陆伟 贾亮 图片作者:束为

编辑 李娜 戚蓓宁

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲