引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

【连网】□ 王文 鞠海涛 杨开林 

8月30日上午,中国(江苏)自由贸易区在南京正式挂牌。当日,江苏自贸区连云港片区第一个合作协议,由连云港港口控股集团、徐州淮海国际陆港控股投资发展集团、淮安空港产业发展办公室三方签约落地,合作各方将发挥自贸区的辐射带动作用, 打造“海陆空”多式联运立体交通体系。

TIM截图20190904111210

微信图片_20190904110616

(江苏自贸区揭牌仪式)

江苏自贸区连云港片区连云港港口区块的获批,为86年历史的连云港港搭建了开港以来最具开放高度、最具动力变革的新时代大舞台。站在“风口”上的连云港港将如何把握这次机遇,勾勒出新的发展蓝图?  

打造亚欧合作“港口样板”

根据获批方案,自贸区连云港港口区块的4.42平方公里区域,位于连云港港主港区,包含墟沟西、墟沟东、庙岭作业区和中哈物流基地。拥有岸线8000多米,生产性泊位近30个,设计吞吐能力近5000万吨,其中集装箱设计能力300多万标箱。可以说,这片港区是连云港港口对外开放的最前沿,拥有成熟的岸线、码头泊位和集疏运条件,是落实连云港市委、市政府“高质发展、后发先至”战略的主战场,也是建设“枢纽港、产业港、物流港、贸易港”的优质资源。

“舞台再大,自己不上台,永远是个观众。”连云港港口控股集团董事长丁锐介绍,他们为自贸区港口区块的落地做好了充分准备,前期做了大量细密周全的工作。

微信图片_20190904111445

微信图片_20190904110656

(连云港、徐州、淮安三地携手打造“海陆空”多式联运立体交通体系)

根据港口区域特点,连云港港前期邀请上海WTO事务咨询中心、上海海事大学中国(上海)自贸区供应链研究院等专业咨询机构就连云港发展自贸区的政策方向提出专业咨询报告,同时内部梳理其他地区自贸区复制推广政策,为港口片区发展积累经验。针对港口片区的主要任务和相关措施、创新点等进行了多轮内外结合的研讨,形成了适合连云港港口发展特点,具备一定创新性的实施内容。

“不当过客,不做局外人,我们将努力抓住这个‘风口’,将连云港港打造成亚欧重要国际交通枢纽、开放门户、合作平台的‘港口样板’。” 丁锐介绍,目前港口已经完成邮轮规划、汽车物流、冷链物流、港口功能调整等多个专项研究。同时会同连云港市交通运输局等主管部门,按照实施方案征求意见的工作要求,走访了交通部、商务部、海关总署等多个部委,并就其他事项积极与连云港海关、开封自贸区、省口岸单位等保持良好沟通。

从六个方面发力自贸区建设

据了解,自贸区挂牌后,连云港港口区块的中长期规划已呼之欲出。连云港港口集团总裁朱向阳透露,港口区块将紧紧围绕江苏自贸区连云港片区功能划分进行定位,建设成亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家地区交流合作平台。

“一带一路”交汇点

(“一带一路”交汇点连云港)

根据这个功能定位,未来连云港港将在港口转型升级、产业创新发展、创新管理体制、推动“一带一路”交汇点建设、完善港口创新要素、建立港口区块创新发展指数六个方面不断完善发展自贸区的建设。

笔者了解到,自贸区港口区块将加快建设铁路集装箱中心站、建立多式联运中心、建设具备冷链查验条件的查验仓储一体化冷库、以汽车整车进口和二手车出口为基础的汽车装备物流通道、建设大宗商品期货保税交割库等等,这些都为探索以“一单制”为核心的便捷多式联运体系、开展离岸期货保税交割、仓单质押融资等业务创造前提,也为港口转型打下基础。

TIM截图20190904103920

(连云港港集装箱码头)

在创新管理体制方面,连云港港将探索“港口+园区”的区港一体化开发管理模式。近距离探索与毗邻的上合组织(连云港)国际物流园协同发展,利用政策叠加优势打造“一带一路”交汇点供应链枢纽地位;中距离探索与国内园区合作,扩大东中西部合作发展;远距离探索与“一带一路”沿线国家地区的自贸园区开展交流与合作,参与建设境外经贸合作区、产能合作区等。同时,还将搭建新亚欧大陆桥陆海联运电子数据交换通道,推动将连云港中欧班列纳入中欧“安智贸”试点计划,并配合建设自贸区铁路对外开放口岸。

不仅谋划管理体制创新,连云港港口还积极推动产业创新。譬如,借助自贸区东风,港口将开展航运服务与港口增值服务,吸引国际采购、分拨配送等高附加值物流增值服务向港口集聚,依靠港口贸易信息和数据,探索港口供应链金融创新模式,打造基于港口贸易的金融生态圈等。

三到五年基本建成高质自贸区块

自贸区获批后,不仅是港口摩拳擦掌,连云港各口岸单位也跃跃欲试,积极参与到自贸区港口区块的建设中来。笔者从连云港海事局了解到,连云港市计划在自贸试验区实行国际船舶登记政策,简化国际船舶运输经营许可流程,形成高效率的船籍登记制度,并允许设立外商独资国际船舶管理企业。同时,深化国际船舶登记制度创新,进一步便利国际船舶管理企业从事海员外派服务。

繁忙的

(远洋运输装卸作业)

连云港海关则积极助力加快培育跨境电子商务服务功能,试点建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统。推进贸易支付便利化,简化跨境贸易支付程序,对跨境涉税企业的每年度纳税情况实行白名单制,优化贸易支付流程,提高跨境贸易运作效率。

“港口前期已成立自贸区港口区块工作小组,进行自贸区政策研究,提出解决问题的改革创新点,建立健全沟通协调机制,构建精简高效、权责明确的管理体制。”朱向阳介绍,连云港港口聘请国内高校、科研机构、中介组织等从事自贸试验区和港口区块相关的有实际操作经验的人士组成智囊团,谋划启动关键性、标志性的改革事项,“希望通过更加便利化的投资贸易措施、更加便利化的金融措施、更加有竞争力的财政税收政策、更加高效的服务和监管措施,将港口片区打造成开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区。经过三到五年的改革探索,基本建成投资贸易便利、高端产业集聚、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲