引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在第三届中国美术苏州圆桌会议上发言。  □记者 张健 摄

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在第三届中国美术苏州圆桌会议上发言。  □记者 张健 摄

□苏报记者 梅蕾

名/家/访/谈

昨天,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里来到苏州参加“为新时代中国美术立言”第三届中国美术苏州圆桌会议。徐里在接受苏报记者专访时坦言,自己特意赶赴苏州参加圆桌会议,是因为此次会议将从理论角度给中国美术一个崭新的启发,也会给苏州美术的理论创作打开视野。

苏州是一座形神兼备的城市,有很好的文化传统

苏报记者:徐书记,我们知道您是一位著名油画家,想问问在您的创作生涯中,以前来苏州采风过吗?

徐里:1983年的时候,我就来苏州采风了,希望了解苏州,把苏州融入自己的画作之中。苏州园林是中国园林的代表,也是中国文化的体现和中国历代文人的审美追求。当时的苏州和苏州园林给了我非常深刻的印象。我曾经画过一些以苏州园林为主要题材的油画,但因为工作繁忙,目前还没有整理好。等有合适的机会,会进行整理。

苏报记者:您刚才说到,对苏州园林印象深刻。那对苏州这座城市的特质呢,有没有什么也让您同样感到印象深刻的?

徐里:说起这个,就多了。苏州文化底蕴深厚,历史悠久。在中国古代文化史、美术史上,苏州始终有着非常重要的地位,也诞生了不少代表性的大师巨匠。新中国成立后,苏州是我们国家比较富庶的地方。改革开放以后,苏州城市发展迅猛,在经济建设、文化建设方面走在前列,具有示范性。在我看来,这是一座形神兼备的城市。苏州有很好的文化传统,给这座城市的人们以启迪,而苏州人在传承的同时又不忘创新,这就很难得了。

可以说,作为一名画家,生活在苏州是件很幸福的事。颜文樑先生在苏州创办了苏州美专,贝聿铭先生在苏州设计了苏州博物馆新馆,而这些大师巨匠的作品在苏州都得到了保护性的传承。就我个人而言,我知道有一些画家原本工作生活在别的地方,但被苏州这座城市的特质和人文环境所吸引,最终选择把家安在了苏州。

苏州圆桌会议提出的理论观点有望引领新时代美术发展

苏报记者:这次您工作安排多,时间很紧张,但还是特意赶来参加第三届中国美术苏州圆桌会议。在您看来,苏州圆桌会议对美术界将产生什么积极的影响?

徐里:这次我们再次聚集苏州,参加第三届中国美术苏州圆桌会议,进行中国美术理论方面的研讨,非常好。6年前,在中国美术家协会、中国美术家协会美术理论委员会以及江苏省文联等单位的主导下,在苏州举办了以“生态山水与美丽家园”为主题的首届中国美术苏州圆桌会议,邀请了全国各地一些著名画家与苏州画家共同描绘苏州风貌,举办大型画展;3年前,又以“艺术与人文”为主题,举办了第二届中国美术苏州圆桌会议,同时举办了相应的大型作品展,取得了很好的社会效果;今年,中国美术家协会、江苏省文联、苏州市委宣传部等单位又以“艺术与生活”为主题,举办第三届中国美术苏州圆桌会议,并举办“青绿山水”大型画展。这是一件很有意义的事。它的连续性不仅让苏州圆桌会议成为一个品牌,也让中国美术理论研究的主题始终在继承与创新的发展道路上不断深入。而大型画展让理论研究与创作实践紧密结合起来。这不仅极大丰富、提高了苏州美术,对全国的美术发展也有积极的影响。

苏州圆桌会议将从理论上梳理、挖掘并创造性地提出中国美术的理论观点,这些理论观点有望引领并指导新时代的美术发展。我们要进一步学习贯彻习近平总书记一系列关于文艺工作的重要讲话精神,更好地把握新时代美术理论发展的方向。此外,美术理论如何从配合美术发展转化到引领美术发展,也是苏州圆桌会议的一个重要方向。这次苏州圆桌会议,要总结党的十八大以来中国美术呈现出来的新面貌,提升美术理论的高度和创新水平。

美术家要创作出反映时代精神的优秀作品

苏报记者:这次苏州圆桌会议的主题是“艺术与生活”,您是怎样解读这一主题的?

徐里:“艺术与生活”的这个主题非常好。这个“生活”所指的并不是普通的字面意思,而是指我们所处的时代。苏州圆桌会议在坚持守正创新的同时,更要反映时代精神、引领时代潮流。

文艺以精神表达和审美建构为特征,是人们精神文化生活的重要内容。在我们这个伟大的时代,我们要呼唤和培养人民的美术家、人民的美术理论家。而人民的美术家、人民的美术理论家必然要在体验和理解当代中创作出反映时代精神的优秀作品。

我们的美术家在创作的时候,可以往前看远一些,想一想未来是什么样,去关注时代变迁中的发展变化和重要节点。党的十八大以来,我们美术界可以说是在主旋律创作上进入了最好的时期,涌现出不少优秀的重大题材作品。这次苏州圆桌会议都可以进行总结。我们的老百姓喜欢看这样的主旋律作品,他们在精神上有这方面的需求,在情感上更能激发自豪感。而这些优秀作品的不断涌现,也见证了我们美术界的创作如何从高原到高峰。

苏州画家继承了传统创作技法,又注入了时代内涵

苏报记者:今年的全国美展取得了较好的成绩。苏州是“吴门画派”的诞生地,请您谈谈对苏州美术发展的评价。

徐里:苏州在美术方面一直有独特的优势,可谓吴韵绵绵、生生不息。苏州美术有得天独厚的文化积淀,而其发展更是在传承中始终遵守“笔墨当随时代”。长期以来,苏州的画家们用心、用情、用力表现生活的丰富多彩,不断提升作品的思想性和艺术性,名家辈出。此外,苏州画家不但有诗意,更具备关照现实主义的人文精神,继承了“吴门画派”传统绘画创作的技法,又注入了时代内涵,具有与时俱进的艺术视野和文化胸怀。

苏报记者:作为中国美术家协会的领导,请您对苏州美术的发展提点要求和希望。

徐里:希望苏州的美术工作者认真学习习近平总书记关于文艺工作的一系列重要讲话精神。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。扎根人民、扎根生活必须坚持以人民为中心的创作导向,深入现实生活,提高美术的思想性,展现美术的人民性,提升美术的艺术性。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人