引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昆剧、苏剧优秀青年演员,为校园师生献上了精彩演出。  □记者 张健 摄

  昆剧、苏剧优秀青年演员,为校园师生献上了精彩演出。  □记者 张健 摄

苏报讯(苏报融媒记者姜锋)昨天上午,在开明大戏院沁兰厅的舞台上,来自苏州市未成年人昆曲教育传播中心和苏州市苏剧传习保护中心的演员们,为中国常熟世界联合学院的师生带来了一场昆剧与苏剧的精彩演出。这也是首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节之“昆剧苏剧名家进校园”系列活动的首场演出。

活动现场,国家一级演员、“二度梅”获得者、苏州市苏剧传习保护中心主任、江苏省苏州昆剧院名誉院长、苏州未成年人昆曲教育传播中心主任王芳向中国常熟世界联合学院的师生们介绍了苏剧、昆剧的历史以及“四功五法”的表演艺术,并现场进行了演示,赢得了阵阵掌声。青年演员们则倾情演绎了经典折子戏昆剧《牡丹亭·游园》和苏剧《十五贯·访鼠测字》片断,并邀请多位观众登台学习戏中人物的身姿、步法,让他们近距离感受昆剧苏剧的魅力。在这短短的一个多小时内,中国常熟世界联合学院来自20多个国家的70余名师生醉心于缠绵婉转的昆剧苏剧曲调中,沉浸在淡雅温润的江南韵味里。

“这是我第一次听昆曲和苏剧,感觉非常棒。”来自英国的中国常熟世界联合学院老师皮帕此次被邀请上台和演员们互动,很是激动。“我发现她们的头饰非常精美,服饰非常华丽,一切都是那么美好。尤其是甩动水袖的动作,让我陶醉。非常感谢有这样的机会让我感受这么优雅的艺术。”皮帕说。

来自美国的学生艾丹在中国常熟世界联合学院学习戏剧艺术课程,对昨天的活动感受颇深。“我之前看过昆剧,还学了如何用扇子。昆剧非常优美,尤其是《牡丹亭》,在世界艺术舞台上也是经典之作。苏剧是今天第一次看,演员们在台上很有互动感和创造力,我也很喜欢。”艾丹说。

“传统戏曲艺术世界相通,是全人类的共同文化遗产,也是世界各族人民相互交流互通的纽带。”王芳告诉记者,此次“昆剧苏剧名家进校园”系列活动首场演出,她特意选择了《牡丹亭》和《十五贯》这两个经典剧目,展示昆剧和苏剧独特的风格和韵味,让来自国外的朋友更容易进入这些古老的优秀传统艺术。“语言不通没有关系,他们可以从表演中感受。此前我们在国外演出时,对方有时主动要求不打字幕,以免观众错过表演的细节。”王芳说,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节搭建了一个传播江南文化艺术的重要平台,她和同事接下来还将走进多个大中小学校,通过深入讲解、精彩演出和现场互动,让学生近距离、多方位感受昆剧、苏剧的独特魅力。而在平时,每周一至周五下午,苏州市未成年人昆曲教育传播中心也会组织学生观看经典昆剧演出。到目前为止,该中心演出达1500多场,惠及100多所学校的中小学生30余万人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲