引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昆山是我们“戏曲长江”的“沱沱河”。这种艺术来源于生活也照亮生活的现象,只有在政通人和、百业兴旺的时代,才可能出现,这不是戏曲史的佳话是什么?必将载入史册。

2019年戏曲百戏盛典圆满落下帷幕。38天的时间里,来自全国20个省(区、市)的112个剧种、118个剧目汇聚昆山,向广大戏迷呈现高水平演出,网络直播观看量更是超3500万人次。并且,数亿观众通过线上线下观戏评戏,创造了空前的戏曲历史。

百戏盛典是一场“不忘初心牢记担当”的艺术盛会。昆山作为改革开放的窗口,是我国经济建设的排头兵,连续多年排行全国百强县市首位;如今,在弘扬中国优秀文化事业中,昆山作为东道主,继续大有作为,广邀全国戏曲同行,在3年内对348个剧种的代表性经典作品进行巡礼展示,这是贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”要求的重要举措,造福于人民的重大奉献。只有心装人民,才会有如此的大手笔,才会有气魄让来自全国各地的名家、名团、名剧汇聚鹿城,将昆山这座活力新城装点成色彩缤纷的“戏曲百花园”。这是经济与文化比翼双飞的成功实践,是初心结下的担当硕果。

百戏盛典会成为载入戏曲史的不朽佳话。本次戏曲的“昆山论剑”,涵盖扬剧、黄梅戏、川剧、秦腔、婺剧、河南太康道情、湖南常德花鼓戏、四川安多藏戏等大小剧种,堪称戏曲文化的一次“大检阅”。都知道,中国昆曲是首批入选联合国教科文组织的“非遗”,也是我国的“百戏之祖”,至今除了苏昆,还有上昆、北昆、浙昆、湘昆、滇昆、赣昆、川昆、徽昆、晋昆等众多分支,众多的地方戏也都从昆曲中汲取营养,就是说,昆山是我们“戏曲长江”的“沱沱河”。如今的百戏盛典就大有“认祖归宗”的意味,规模远远胜过“五女拜寿”,堪称“百女拜寿”。这种艺术来源于生活也照亮生活的现象,只有在政通人和、百业兴旺的时代,才可能出现,这不是戏曲史的佳话是什么?必将载入史册。这种亲民惠民的形式打造出新时代文化建设的靓丽名片,让博大精深的戏曲文化实现了真正的“活态传承”。

百戏盛典还是古今辉映的创新之举。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”艺术家只有经过舞台的切磋和练习才能得到提升技艺,观众也只有在不断的观摩鉴赏中方可增长见识。本次活动,不但饱了当地观众的眼福耳福,还在抖音平台播放量超过1.3亿次,新浪微博网络话题阅读量累计超过3.1亿次,掀起了一股观看戏曲演出、探讨戏曲传承、关注戏曲发展的热潮,让“文化昆山”的魅力尽显。只有不断地给人民以丰富的精神食粮,才是保证人民的幸福感、获得感的根本。

本次百戏盛典恰逢首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,可以说是相互辉映、相得益彰。我们有理由,期待2020年之秋,全国348个戏曲剧种的经典剧目全部得以在江南大地上高质量展演,充分展现百戏盛典文化影响力,从而让戏曲艺术更加深入人心,让中华传统戏曲焕发时代光辉。(苏报融媒评论员 刘放)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲