引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  王安奎在专家研讨会上发言。  □记者 朱新国 摄  

  王安奎在专家研讨会上发言。  □记者 朱新国 摄  

□苏报驻昆山首席记者 朱新国

在前天举行的2019年戏曲百戏(昆山)盛典第二次专家研讨会上,中国艺术研究院戏曲研究所原所长王安奎表示,从中国大文化层面来看,文化艺术的连片发展将进一步提升地域文化的创新力,并不断彰显不同种类文化的新生机。同样,中国文化艺术的发展也应该在片区上发力。王安奎表示,举办首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,就是一次江南文化片区的良好展示,对文化艺术的保护传承和创新起到了积极的推动作用。

“文化艺术的发展应该在片区上发力”

“铁马秋风塞北,杏花春雨江南”,这句诗词一目了然地概括了南北文化艺术的差异。江南的昆曲、评弹、越剧、滑稽戏等都具有“杏花春雨江南”的柔美特色。

文化的重要性不言而喻。王安奎认为,目前国家在经济发展层面上提出了几大经济片区,如京津冀一体化、长三角一体化以及粤港澳大湾区等。同样,中国文化艺术的发展也应该在片区上发力。王安奎表示,举办首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,就是一次江南文化片区的良好展示,对文化艺术的保护传承和创新起到了积极的推动作用。

从事多年戏曲研究的王安奎说,近年来,以苏州为代表的江南戏剧推出了很多精品,如滑稽戏《顾家姆妈》、青春版昆曲《牡丹亭》、摘得文华大奖的苏剧现代戏《国鼎魂》等。

以往看到更多的是“文化搭台,经济唱戏”,那是经济落后时倡导的一种以文化为纽带带动经济发展的手段,如今经济上去了,应该是“经济搭台,文化唱戏”,让文化走向前台,成为“主角”,每个中国人都应该怀有这份文化自信。王安奎表示,新时代要有与经济发展相匹配的文化呈现。经济发达的苏州,更应该体现这份文化的担当。此次在苏州举办的首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节、在昆山举办的百戏盛典,就足以说明这一点。

“年轻演员要对文化事业有敬畏之心”

王安奎表示,百戏盛典是国家的文化盛事,作为一个县级城市能够有如此担当,的确令人感佩。全国的文化盛事,为什么放在昆山来办?这充分表明了昆山为国家承担的一份文化使命与责任。这离不开昆山乃至苏州丰沃的文化土壤和深厚的文化积淀,更离不开其经济的高度发展。

王安奎说,目前小剧种发展面临一定的困难,甚至处于消亡状态。从今年的百戏盛典能够看出,有的剧种只有几个人在支撑,一旦这些人离去,剧种也随之消亡。而一些大剧种,在传承上也存在一定的断档现象,很多年长的演员仍然活跃在舞台上,迟迟没有新鲜血液融入。这不是一个地区文化发展应有的状态。

在培养文化新人方面,王安奎坦言,一定要在年轻演员的思想意识上树立对文化事业的敬畏之心,提升青年演员对文化责任感的认知度,要让他们发自内心地喜爱,把个人命运与国家命运紧密连接起来。同时,无论从国家层面还是地方政府,要在文化发展上加大投入,给予文化艺术从业者更好的保障,各方面待遇也需要进一步提高。

“昆曲的生态环境比以前大大改善”

王安奎指出,戏曲的发展具有非常强的地域性。这个地域性很重要,因为每一个人都有很深的乡土情结。戏曲恰恰有不同的乡音支撑着,因此,多样化的特点是不能够泯灭的,只有多样化并存,才能够体现国家的地大物博,体现出各个民族、各个地域和而不同的特点。

王安奎认为,剧种之间总是不断地融合,而流动是一个很自然的现象。别的地方剧种流传到这里后,会发生变异,会跟本地的艺术结合,形成自己的艺术特点。中国现在的348个剧种一定是处在一个动态的发展过程中。

王安奎坦言,发展戏曲艺术绝不能固步自封,更应该强化自己的特点。各个剧种之间差别很大,文化片区并不是要人为合并,而是要更好地尊重各个剧种自身的特点,互相吸收优点,促进融合,不失为一种好的选择。

以昆曲为例,该剧种一度面临消亡的危险,但由于昆曲人不懈的努力,加上地方政府足够重视,进一步挖掘了昆曲的艺术价值。王安奎欣喜地说,今天的昆曲已经出现了跟当年完全不一样的生态环境。他进而展望,虽然目前有些小剧种生存状态堪忧,只要有一群笃定的人坚持下去,有地方政府的大力扶持,进一步挖掘剧种独特的文化价值,那么,这些小剧种在优良广阔的生存环境下一定会茁壮成长。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人