引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

这种以建立文化惠民的保障机制为抓手,经常性提供惠民服务活动,不仅能做大文化事业,而且能通过不断改进活动质量,提升活动的吸引力。

近日,苏州举办了“观影70年·我和我的祖国”优秀国产影片展映活动,观看一部优秀国产电影只需要9.9元。此举为观众带来了一次“小福利”,也是落实文化惠民政策的内容之一,当然更期待这类活动能够常态化。

文化惠民常态化,首先要立足于满足广大群众的需求做文章。近年来,苏州各地着力做实文化惠民,坚持在文化为民中见真情、文化惠民中求实效。像张家港市推出的网格化文化惠民服务活动,平常围绕群众的文化需求来组织节目,丰富群众的精神文化生活。又如,不少乡村定期邀请剧团演出等。

如此一项项务实惠民之举,都能很好地推动文化惠民活动不断升级。

文化惠民常态化,还要结合一些大型文化活动,多为群众送优惠。就像此次举办的“中国苏州江南文化艺术·国际旅游节”活动,其中不少精彩演出,也就可以多为群众提供优惠票,有的活动还可以多搞些针对不同人群的“服务专场”。近年来,各地都会举办一些文化特色活动,更要考虑多搞些惠民演出。如果遇到名家演出,还可以借助传播技术,扩大惠民的覆盖面。

文化惠民常态化,关键要打通公共文化服务“最后一公里”,尤其要在精细化服务上下功夫。提升文化惠民服务水平,必须在文化惠民上出实效。目前,各地多形式把文化送下乡、送进社区,直接把文化资源输送到基层,送到群众身边。同时必须要考虑其实际效果,真正让文化惠民落到实处,产生良好的社会效益。

做好文化惠民文章是细水长流的工作,就像“惠民影票9块9”那样,这种以建立文化惠民的保障机制为抓手,经常性提供惠民服务活动,不仅能做大文化事业,而且能通过不断改进活动质量,提升活动的吸引力,更好满足广大群众的文化消费升级需求。(望路)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲