引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

为传承、复演该剧,苏滑剧团多次请名作家修改剧本,最后请江苏剧作家罗周整理改编,并请上海滑稽剧团名导演秦雷执导,滑稽界首夺“梅花奖”的著名滑稽表演艺术家张克勤加盟演出。

“两公差说:我们还是愿做两公差,抱打不平,拔刀相助,扫黑除恶,为民请命……弄出事体来,大家一半!”

这是正在紧锣密鼓、日夜紧张排练的苏式滑稽戏《苏州两公差》,是苏滑人为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节送上的一份文化美餐。

《苏州两公差》是苏州滑稽剧团一出优秀的传统保留剧目,排演以来已跨越了六十多个年头。

1954年,苏滑剧团正在昆山人民剧场演出,生意很好,但没有剧目能继续演下去了,大家焦急万分。当时,苏州文化局戏曲科的钱江同志到剧团,带来了一本连环画小人书,他向苏滑剧团团长、有冷面滑稽之称的张幻尔推荐了带来的那本连环画上一则《双巡按(真假钦差)》的故事,故事讲完了,张幻尔喜笑颜开,灵机一动说:“这可以编个滑稽戏!”于是,他立即召集了他的老搭档张幻梦、方笑笑、聂慈风、李杰夫,以及尔字辈的学生我与小幻尔、李效尔、袁慕尔等,围坐在舞台上,他开始讲脑子里已形成的戏剧故事——寿堂闹婚、路见不平、请告县衙、上告府台、栈房遇差、大堂审案、斗败太师、真假钦差碰头、二堂炼印、获胜撤退等十场戏,加上人物、故事、细节,这就是滑稽戏的幕表戏。随后,张幻尔召集全团人马,讲解“两公差”的人物、故事、对话、斗智等一段段对话戏、冲突戏……起承转合,一个故事讲完了,一出戏也编好了。演员立刻开始思考台词及表演手段,各部门突击开工,当天晚上七时,两公差”就在昆山上演了,观众“满堂,掌声四起,引起轰动。当时挂牌演出时,戏名为《钦差大人》。后来觉得此剧名与苏联剧作家果戈里的《钦差大臣》有相似,要误传,张幻尔就发动大家想剧名,剧团黑板上大家提了几十个剧名,张幻尔选中了《苏州两公差》,一直沿用至今。《苏州两公差》在昆山演出了一个月,欲罢不能。张幻尔演活了“两公差”,轰动了江南小镇。后来接到上海正国大戏院邀请,苏滑剧团又奔赴上海演出。

《苏州两公差》上海开演,观众特别好奇,喜欢看苏州来的滑稽戏,喜欢冷面滑稽张幻尔,更喜欢《苏州两公差》。上海轰动了,连演连满,好评如潮。

当时上海大公滑稽剧团的杨华生、笑嘻嘻正在上海西藏路上的国泰戏院演出,观众寥寥,惨淡经营。听说苏滑剧团也在上海,引起了轰动,杨华生就带了全团人马来看苏滑的戏。杨华生看后十分激动,带了主要演员笑嘻嘻、张樵侬、沈一乐、绿杨来到后台,拜访老朋友张幻尔,祝贺演出成功,开口向张幻尔要本子,要移植演出。张幻尔满口答应,而且分文不取。当夜就命我们把剧本整理出来,第二天就送到了大公滑稽剧团。杨华生欣喜万分,立即将《苏州两公差》开排了。剧名不改,还叫《苏州两公差》,请来了话剧导演殷振家执导,删去了前面“寿堂闹婚”等几场戏,突出了两公差为民请命的戏份。请来名词作家裴凯尔加强了两公差的唱段戏与炼印、叹五更的大段唱词,使戏更加抒情,更有张力。

“扬州出仔邱太师,害得百姓勿太平……”。

“我们要学一学包文正,两公差挺身当出头人!”

一段段激昂的唱词,精美的唱腔,赢得观众阵阵掌声。

“玉兔东升月光明,樵楼初更心不平!”

“此地好比黄鹤楼,四面贼兵难脱身,定要想个锦囊计,遇难呈祥回荆州。”

两公差叹五更,用五种戏曲曲调表演,曲曲委婉动人,观众连连叫好。著名滑稽表演艺术家杨华生运用四功五法,唱活了两公差。

“一出戏救了一个团”,上海大公滑稽剧团生意好了,观众多了,在上海一家剧院连演几月,打破了历史纪录。《苏州两公差》成就了苏州与上海滑稽界两亲家的亲密关系。

苏滑剧团的《苏州两公差》在上海的轰动,也引起了上海滑稽界竞演《苏州两公差》的热潮。

当时上海大世界游乐场有八家滑稽剧团,家家搬演《苏州两公差》。杭州、常州、湖州、无锡等地的滑稽剧团也来上海学演《苏州两公差》。就连远在福州的闽剧团也带了“真假钦差”故事的《炼印》一剧来上海演出。这时,上海市文化局趁机组织了一次艺术交流会,各团“两公差”演、学的主要演员,相互热忱友好地交流各自的创作表演心得,成为戏剧界一段佳话。

《苏州两公差》盛演六十年,苏滑剧团边演边改,不断修炼、磨戏,琢成精品,传承了几代人。

上世纪八十年代,苏滑剧团又复排了此剧,由第三代传人陆辰生、计玉堂饰演两公差,方笑笑继续演江都县官,后来,由他的学生殷雨官、杜介奇接演江都县官。当年,再赴上海演出引起轰动,在天蟾舞台展演,购票的观众从金陵东路排队到西藏南路,上海男女老少排队争看《苏州两公差》,成为南京路上一道风景线。

苏滑剧团几十年磨一戏,越磨越精致,正是发扬了当年排演《苏州两公差》不畏艰难、细磨细打的精神。

此次,苏州滑稽剧团为迎接首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节、呈现传统艺术经典作品、体现江南艺术魅力,特地奉上一道苏式开心大餐——传统苏式滑稽戏《苏州两公差》。

为传承、复演该剧,苏滑剧团多次请名家修改剧本,最后请著名剧作家罗周整理改编,并请著名滑稽戏导演秦雷执导,滑稽界首夺“梅花奖”的著名滑稽表演艺术家张克勤加盟演出。全团秣马厉兵,精心排练,将于十月在苏州人民大会堂演出,以飨观众。(陈继尔)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲