引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

由江苏省苏州市人民政府和江苏省文旅厅联手打造的首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,今天正式启幕。酷暑渐远,秋泊吴门,借长三角一体化发展的国家战略东风,江南文化站上新的历史平台,必定在弘扬和创新江苏文化中展示新的活力和魅力。

江南留给人们太多太多的情感慰藉 。唐代白乐天有名句:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?” 韦端己在“菩萨蛮”里赞:“人人尽说江南好,游人只合江南老。”并进一步描述离别的不舍:“未老莫还乡,还乡须断肠。”这片温山软水,是神州版图上地杰人灵的象征,是人们建功立业、展露才情之梦园。依江旁湖,江是滔滔长江和钱塘江,湖是明眸映日月般的太湖;江苏所占江南份额最大,是江南文化最主要的代表之一,得惠于江南也最多,重续江南辉煌,江苏自然责无旁贷。

江南水乡的大智慧,造就贤达进取的江苏品格。水有自然流向价值洼地的天性,视普天之下皆可联袂,结老友新朋共建共享。从历经劫难终至成功的鉴真,到扬帆下西洋的郑和,都是本着一个共同谋福祉的善心美意,碧波泛舟,征帆上的第一缕风,就凝聚江南的基因和祝福。到了明代徐霞客,这个江苏人从长江这条大动脉听出了祖国河山的召唤,“达人所之未达,探人所之未知”,忘情山水,将人之情怀与自然生态融为一体,历时30年足迹遍及今祖国21个省、市、自治区,写下煌煌60万言的《徐霞客游记》,泽润后世人心。这个旅游达人的鸿篇巨制开篇之日,被后人定位中国旅游日。江苏人最爱旅游,最懂旅游,今番文化与旅游联手,在明媚的江南古城苏州搭台,沪浙皖欣然应邀而来,戏曲书画、苏工苏作、诗歌吟诵、旅游推介等文化旅游活动,美美与共,共同进步。

江南文化是构筑中华民族精神家园的重要组成部分,是值得我们高扬的旗帜。为人民办节,自然会得到人民的拥护。本月21日,习近平总书记在甘肃省古浪县的山村视察,对扶贫搬迁的村民李应川老汉说:“你们高兴我们也高兴。共产党就是为人民服务的,就是给老百姓办事的。老百姓的幸福,就是共产党的事业。”西北江南一情牵,人民的幸福,就是我们为之奋斗的目标,这面江南的旗帜,必定会为江苏各项文化事业,带来丰富的营养和有益的启发,使之驶向成功的岸。(苏报融媒评论员 文文)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲