引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

8月6日,位于启东市海工船舶工业园的现代建筑产业基地生产车间内,10多名工人正在流水线上忙碌着。没有杂乱的工料、没有凌乱的支模,与传统的施工现场相比,车间里干净整洁,井然有序。

1e47ca85-1d1b-4712-bbb6-c4d80242d291

近年来,国家致力发展装配式建筑,作为建造方式的重大变革,装配式住宅简单说就是“现场的事情工厂做,室外的事情室内做,高空的事情地面做,危险的事情机器做”,节省资源、降低能耗、缩短工期,从而实现绿色建造。

b19d47c6-4a3a-4681-881e-fd7ae2a6222b

由启东建筑集团公司投资的现代建筑产业基地项目主要生产装配式建筑构件,总投入10.3亿元,占地389亩,项目分三期建设,目前,已经进入试生产的一期工程厂房建筑面积5.5万m2,按“5+1”条生产线设计建设,批量生产后,PC构件年产量可达20万m3。

据了解,传统建筑现浇一层楼板,需要经历支装模板、水泥搅拌等一系列繁琐工序,耗时费力且受气候等诸多施工条件影响。采用装配式建筑后,建房就像搭积木一样,通过工厂制作标准化构件,工地组装,没有尘土飞扬的刺耳噪声。工厂先制造好墙板、阳台、楼梯、梁柱等部件,再把“积木”运到工地,最后利用机械设备进行组合、连接、安装。

af57f691-bfcf-41e1-88e9-09ee8181d28f

“目前,我们主要有一条PC构件生产线和一条钢筋生产线进入试生产,正在生产的是叠合板。”公司负责人介绍说,“以叠合板为例,按照流水线生产,经过组模、水电预埋、钢筋安装、砼浇筑、表面处理、养护等环节,四个小时后,一块叠合板成品便制作完成了。”

据了解,现代建筑产业基地配备了国内最先进的智能化网片机,占地400平方米,具有生产效率高、劳动强度小的特点,比传统方式节省工期、减少用工,且保证工程质量,提高生产效率,减少安全隐患。

869fdfea-af6d-4164-98e9-71c130896f32

记者看到,一块块外墙板、叠合板整齐堆放,准备运往上海工地。公司负责人说:“5月份试生产以来,订单不断,目前在手有2万多立方米的生产任务,工人们正加班加点生产。”

由于产销两旺,现代建筑产业基地将加快推进建筑面积约6.5万平方米的二期工程,再增5条PC生产线和其他辅助生产设备。主要形成住宅工业厂区、智能起重设备制造区、整体卫生间自动化生产区、配套生产区及高性能混凝土生产区。

据了解,启东现代建筑产业基地全部建成投产后,将成为长三角地区最大的装配式建筑生产基地之一,预计年新增产值20亿元,利税2.6亿元。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类