引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

   “微光”女孩周芷晴。微博视频截图

“微光”女孩周芷晴。微博视频截图

昨天,张家港市外国语学校的周芷晴成了微博热点。她以理科407分的好成绩,被中国人民大学录取。与其他优秀高考生不同的是,周芷晴的左眼球萎缩失明,右眼球视力仅为0.1。在今年高考期间,她申请了放大字号的高考试卷,并携带照明工具和放大镜完成了考试。人民日报官微等媒体和许多网友纷纷为周芷晴点赞。

早在4岁时,周芷晴便被确诊为白内障。尽管前后做了十几次手术,但左眼球仍在慢慢地萎缩。字号稍微小一点,她看不清;课堂上的板书,她看不清……有一段时间,周芷晴曾因为视力原因而自卑,整个人也不太合群。然而,周芷晴全家没有因为她的视力原因而放弃她,妈妈更是表示:“身体残疾了,不能让她心理也残疾。”在特殊教育学校老师的帮助下,放大镜、单筒望远镜、随手携带的台灯,成了周芷晴学习的“三大法宝”。望远镜是用来看黑板的,放大镜用来看书,台灯则在光线不足时使用。

在亲友和老师的帮助与鼓励下,周芷晴调整心态,正视自己的缺陷,以比同学刻苦千万倍的态度投入学习。

周芷晴经常积极暗示自己:

每个人都有这样那样的缺点,我视力不好,但我的成绩可以很好!因为太珍惜看到的每个字,她强迫自己要过目不忘。更为可贵的是,周芷晴开始懂得感恩人生的际遇。“也许正是视力的缺陷,我才明白努力的意义,凡事皆有两面性。比如我用放大镜阅读,速度虽然慢,但思维组织能力却在这个过程中变得很强。”她笑着说。

今年高考,周芷晴以实际行动给了人生一个响亮的回答。她原本很喜欢化学专业,可惜此类专业对视力要求比较高。最终,周芷晴被中国人民大学人力资源专业录取。得知好消息后,周芷晴开始憧憬美好的大学生活。她说自己眼睛虽然模糊,心却知道梦想的方向!(苏报融媒记者 袁艺)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥