引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

   昨天中午,里河社区食堂里坐满了前来就餐的居民。   记者 张健摄

昨天中午,里河社区食堂里坐满了前来就餐的居民。 记者 张健 摄

装着透明玻璃的“阳光厨房”,干净整洁的桌椅,络绎不绝的就餐人群……这是昨天中午记者在姑苏区双塔街道里河社区的“社区食堂”看到的场景。

红烧鸡腿、番茄炒蛋、上海青,再配上一份冬瓜海带汤,第一次前来用餐的陈阿姨吃得有滋有味:价格不贵,饭菜烧得都很烂,“特别适合老年人。以后我还要来这里吃。”

近日,苏州市首家社区食堂在里河社区正式开业,提供三菜一汤的午餐和两菜一汤的晚餐,面向双塔街道所有居民开放。实惠的价格、丰富的菜品,家门口的“大食堂”极大地方便了居民的用餐,也成了双塔街道探索社区养老服务新路径的样板。

里河社区60岁以上的居民占比超过30%,做好养老服务一直是社区的重点工作。2015年,里河社区成立了日间照料中心,其中一项服务内容便是为部分居民提供午餐,服务对象主要是社区里孤寡老人、空巢老人和残障人士。里河社区党委书记金丽娜告诉记者,随着服务工作的推进,我们发现社区里还有许多老人腿脚不灵便,亲自下厨有困难,子女工作繁忙又无法照顾老人的用餐。她说:“我们看在眼里,特别心疼,经过充分的准备,于今年6月初尝试运营社区食堂。”

记者了解到,目前社区食堂在工作日提供午餐和晚餐,午餐是“一大荤一小荤一蔬菜一汤”,晚餐是“一大荤一蔬菜一汤”,午餐价格在10元左右,如果成为食堂会员还可以享受打折优惠。老人不方便来食堂,社区志愿者还可以把饭菜送上门。

金丽娜告诉记者,社区食堂运营以来非常红火,受到了老年人的热烈欢迎,试运营当天就有90多人点餐用餐,“最近人气越来越高,每天仅堂食用餐人数就有100多人,加上外送服务已经超过了180人”。接下来,社区还计划提供早餐服务,双休日也考虑正常营业。

里河社区食堂的成功运营,是双塔街道探索社区养老服务新路径的有益尝试。双塔街道社事处工作人员杜云告诉记者,

目前双塔街道60周岁以上的老年人约有2.5万人,占街道本地人口20%以上,“吃饭难”一直是困扰许多老人的大问题。双塔街道计划在其他几个社区日间照料中心陆续推出社区食堂服务,“我们不光要让老人们吃得安心、舒心,更希望努力把社区食堂打造成他们的快乐家园”。杜云表示,社区食堂将考虑承办老人的庆生宴、金婚宴,逢年过节组织老人们一同做做点心、玩玩游戏,通过社区食堂让老人常聚常乐,在食堂里吃出温馨好味道。(记者 常新 彭化成

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作