引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

年仅18岁的相城,是苏州最年轻的行政区域,更是充满蓬勃生机朝气的区域。相城正以更开放的姿态和国际化的创新创业环境,为高层次人才项目持续供给活力源泉,描绘出激扬壮志的蓝图,搭建赢取未来的舞台。

7月11日,2019年(第十一届)苏州国际精英创业周相城分会场活动开幕后,相城区各板块纷纷与来自全球20多个国家和地区的精英人才展开精准对接,展示“生态宜居中心,科技创新中心,城市枢纽中心,未来活力中心”的崭新相城。相城将与人才共成长,逐梦未来。

引力播

相城经济技术开发区 科汇相城 共赢未来

在“科汇相城 共赢未来”中科成果相城汇上,医用级眼科人工智能平台、生命科学算能系统芯片等16个科技人才项目和相城经济技术开发区在现场成功“牵手”。这16个项目涉及智能装备、大数据、工业互联网、生物医药等未来产业,将为区域高端产业发展注入新的活力。

会上,相城经济技术开发区从区位优势、创新创业环境、产业发展方向等方面展开推介。近年来,相城经济技术开发区围绕新一代电子信息、高端装备制造、人工智能科技、未来城市技术主导产业,高端产业集聚发展,一大批投资规模大、产业层次高的重大项目纷纷在此落户。当前,开发区正围绕9.07平方公里的漕湖,高标准规划建设“一心、两城、四园+田园综合体”的产城融合高地。

现场,诺贝尔物理学奖得主、美国加州大学伯克利分校物理学教授乔治·斯穆特和中国科学院创业投资管理有限公司投资总监戴建华,分别作了《基因、大数据、健康管理、人工智能和医疗诊断》和《科技创业与风险投资》的主题报告。

活动还设置了路演和中科成果展示环节,为与会嘉宾搭建了一座深入投融资对接的“桥梁”。

引力播

元和街道 智启高新 创联5G

5G未来,打印健康。元和高新区片区举办的20193D打印与医疗器械前沿技术(相城)高峰论坛上,来自3D打印、医疗器械、新材料、5G通信等领域的国家特聘专家、相城本土企业代表、医疗机构代表、投融资机构代表共200余人“跨界联谊”,探索5G赋能下3D打印技术与医疗器械领域融合发展的可能性,借精英之力点亮元和“数字健康”产业之路。

活动上,8位来自3D打印、5G研发、生物医疗等领域的国家特聘专家就各自研究领域作主题演讲。6名与会专家、企业领袖围绕5G赋能下3D打印技术与医疗器械领域融合创新的机遇与挑战以及3D打印、5G医疗等领域与相城元和资源如何结合等方面发表创见、碰撞智慧,助力元和以“数字文创、数字研发、智慧健康”为核心的产业之路行得更稳、走得更远。

近年来,元和街道先后与北京大学、复旦大学、同济大学等大院大所达成战略合作,搭建产学研合作平台,实现校企资源共享,促进高端资源集聚。截至目前,共引进各类创新创业人才56人次,其中国家高层次人才5人,自主培育江苏省“双创计划”人才3人,姑苏创新创业领军人才9人,阳澄湖科技领军人才39人,引进和自主培育高新技术企业60家。

引力播

黄埭镇 创新合作 融合共赢

黄埭镇以“创新合作·融合共赢”为主题举办苏州大学黄埭高新区先进材料产业研究院第二届创新发展论坛暨苏州国际精英创业周科技项目对接会,来自先进材料、生物医药等领域的专家、学者和企业代表等100余人齐聚春申湖畔以项目、技术、载体等方面的高效互动和精准对接,助推区域产业转型升级。

活动中,专家学者们就微纳功能材料在环保治理中的应用、新政变革下药物研发的发展趋势作专题主旨演讲,并发布了基于抗菌材料的污水处理及螃蟹养殖、水性无机有机纳米涂料的产业化、柔性钙钛矿太阳能电池及便携式分布能源应用、生物质高效催化转化及其产业化等科技成果。

活动现场,黄埭镇与来自海内外的30余位嘉宾就光电信息、生物医药、新材料、智能装备和现代农业等领域多个创新项目进行洽谈对接,医药关键中间体、高性能粘结剂、氧气传感器、零透皮防晒、高性能防护材料等多个科技项目集中签约。

当天,黄埭镇还聘请中科院、中国科学技术大学、复旦大学、南京工业大学等单位的8位专家学者作为先进材料产业研究院强大智囊团,并为其颁发了聘书,特聘专家们将利用技术、资源等优势,为先进材料研究院的发展纳智献策。

引力播

高铁新城 研发创业 合作共赢

2019年(第十一届)苏州国际精英创业周相城分会场开幕当天,10余位研发类人才来到苏州高铁新城实地考察。嘉宾们参观了长三角国际研发社区展示中心,现场体会了国家级众创空间——苏州新门户创客空间浓厚的创业氛围。

嘉宾深入了解到苏州高铁新城的区位优势、产业现状与人才政策,尤其是当得知新城中部片区10平方公里5到8年内,将拔地而起一座产业、城市与人文深度融合、“以人为本,国际顶级”定位的研发社区时,不少嘉宾现场咨询了相关投资兴业事宜。

来自荷兰顶尖学府马斯特里赫特大学医学博士刘华杰前来参加苏州精英创业周,就是想在苏州物色生物医疗、医疗器械等方面科研成果的国内转化中心选址。刘华杰认为这里前景广阔,“枢纽定位加上研发产业,是一个很好的搭配,很好看这一区域的发展,不排除今后与苏州高铁新城展开合作。”

苏州“新门户·创客空间”近千名创客们饱满工作激情的状态,也感染了前来参观的嘉宾们。万贤福博士是苏州一家智能家居企业的合伙人,前期他已希望将研发团队迁至新门户创客空间,此次详细了解了高铁新城的产业融合与人才服务政策后,万贤福表示将在月底前注册相城公司。

引力播

阳澄湖镇 智汇阳澄 创赢未来

阳澄湖镇举办“智汇阳澄 创赢未来”2019年苏州国际精英创业周对接活动,来自大数据、工业互联网、科技金融、先进材料等领域的嘉宾和本土企业代表共数十人参加。与会嘉宾、企业家分别进行接洽对接,畅谈行业发展,寻求合作机遇,“精密机械零部件研发”等5个项目签约落户阳澄湖镇。

阳澄湖现代农业产业园、阳澄科技产业园和中心镇区一起,构成了阳澄湖镇“两园一中心”的三大板块功能布局。如今,阳澄湖镇正奋力推进“两园一中心”三大功能板块建设,为来自各方的人才和资本提供一个开放的创新创业环境。

今年上半年,阳澄湖镇先后组织多批企业赴北京、四川等地参加引才招聘和专家对接活动,“澄汇智谷”“光联工社”等一批众创空间和研发平台建设也取得显著进展。

近年来,阳澄湖镇抢抓发展机遇,加强优质项目储备,不断加大“双招双引”力度。目前,全镇拥有规模以上企业78家,高新技术企业28家,民营科技企业82家;拥有高层次人才538名,其中国家“千人计划”人才2名;拥有研发机构59家,其中国家级博士后科研工作站6家。

引力播

望亭镇 智能创新 集群发展

来自全国各地的40余位科研专家和政府代表齐聚2019年(第十一届)苏州国际精英创业周望亭对接会,7个大院大所、人才科技项目签约落户,涉及人工智能、新材料、现代农业等多个领域。

活动上,来自各领域的专家学者深度交流对接,3个涉及新材料、装备制造、人工智能等领域的路演项目精彩呈现。随着“产业强镇”发展方向的确立,探寻新的招才引智模式以更好地满足企业转型升级和创新发展的需求已迫在眉睫,望亭镇进一步突出创新创业人才项目引进,加强赴外招才引智,赴北京、上海等地开展科技招商活动。

近年来,望亭镇重点推进高端制造业快速发展,加快发展创新研发、智能装备、机器人、高精密加工等高端制造项目,同时加快推进国际物流园提升发展,使旧有“运输+仓储”发展模式加快向“仓储+销售”电子商务型转变。推进农文旅创融合,以北太湖旅游风景区、运河公园暨历史文化街区为载体,着力发展农业休闲观光旅游,打造文化传承新高地。

目前,以智能装备、高精密加工为引领的高端制造业发展集群已然形成,以太湖、运河为载体的全域旅游格局全面构建,产业结构调整取得了质的飞跃。

(苏报驻相城区首席记者 袁雪)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲