引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2019年(第十一届)苏州国际精英创业周今天启幕,并将持续至12日。活动主会场设在苏州国际博览中心,10个县级市、区设置分会场。经过前期项目遴选和线上初步对接,本届创业周共有来自37个国家和地区的4529名嘉宾携4653个项目参加对接。参会嘉宾中,博士、硕士占比分别为60.6%、35.1%。

作为苏州市着力打造的高层次人才引智平台,自2009年开始,创业周持续以“汇聚全球智慧、打造创业天堂”为主题,已连续成功举办十届。10年来,创业周累计引进落户项目4737个,注册资本超过364亿元,落户企业年销售额超亿元项目达到27个,新三板挂牌项目达到12个,共获授权专利8465项;直接引进、培养国家级重大人才引进工程入选者125人,省级重大人才引进工程入选者233人,姑苏创新创业领军人才440人。创业周活动的举办,为推动苏州市高层次人才集聚和新兴产业发展发挥了重要作用,并形成了立足苏州、辐射全国、影响海外的品牌特色。

在昨天举行的新闻发布会上,市人社局局长朱正介绍,本届创业周更加突出引才主业、重点产业、服务企业的“三业”导向,共举办9大类28项活动,站位上进一步提升、方向上进一步聚焦、内容上进一步丰富、外延上进一步拓展。他说,紧扣产才融合导向,本届创业周将重点邀请新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能等先导产业领域的高层次创新创业人才和团队参会。据统计,本届创业周公共平台共征集项目2225个,较去年同比增长11.4%。以加强产业链为导向,优推1705个优质项目发往全市202家载体对接,参与对接载体数量较去年增长21.7%,线上初步对接率为98%。受邀参会项目中,新一代信息技术占比12.33%、生物医药占比10.30%、纳米技术占比3.55%、人工智能占比15.54%。

记者获悉,苏州市不断延伸引智触角,积极探索人才项目离岸孵化新模式,今年在德国、荷兰、瑞典、意大利、新加坡新设5家国际创客育成中心,并首次在北京、上海、深圳、武汉等中心城市建设4家苏州创客育成中心,在今天的创业周开幕式上将集中进行授牌。此外,创业周期间还将全新发布顶尖人才(团队)引进、企事业单位引才、社会力量引才、专家举荐人才等方面四项人才新政。

本届创业周活动期间,将发布101款“苏创”新技术新产品、107个重点产学研合作需求,举办12场项目路演、29场由海内外知名院士教授和企业家带来的主旨分享和学术报告,开展5G技术、科创板、人工智能、智能制造、绿色低碳等前沿技术研讨,举行全国博士后学术论坛、省部共建留创园协作等专业会议。与此同时,10大分会场共将举办60多场特色对接活动,因地制宜呈现体系完备、各具特色的产业链资源。(苏报融媒记者 邵群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲