引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

以“科创之城·预见未来”为主题的2019中国昆山创业周·苏州国际精英创业周昆山专场活动,将于7月11日开幕。记者从今天(7月4日)召开的新闻发布会上获悉,昆山创业周以产业科创中心建设为主线索,以弘扬爱国奋斗精神为主旋律,采取“1+12+11”模式,即1场开幕式、12场主题活动以及11场区镇专场,全部以科创为目标,以未来为主题,全系列、整建制推出24项活动。

引力播

院士项目扎堆签约,创业周多维度提档升级

昆山市委组织部常务副部长、市科创办、人才办主任陈青林介绍,与去年相比,今年的昆山创业周有很大创新和突破,将突出实战性、专业性、创新性,从总体布局、嘉宾层次、活动组织、活动成效等多个维度进一步提档升级。

昆山主动服务和积极融入“一带一路”倡议、长三角一体化、粤港澳大湾区建设等国家战略,找准历史方位和发展坐标。为此,昆山将在创业周期间签约一批“一带一路”合作项目,公布设立“一带一路”产业科技园,还将组织开展第二届海峡两岸、长三角人才合作交流大会,成立长三角•粤港澳(Y•G)共创昆山云孵化联盟等一系列活动,努力在更大的格局中积极对接资源、寻求协同发展。

创业周将进一步升级活动层次,展现创业氛围。活动总量升级,创业周专场活动由去年的21场增至今年的24场。嘉宾数量升级,去年创业周期间,来自20个国家和地区的超过3000人次嘉宾云集昆山,今年预计将超过4000人次参加各项活动。活动影响升级,开幕式将邀请重量级院士作为主要致辞嘉宾,10余个中外院士合作项目将集中签约,创业周落户项目预计超200个。

聚焦产业痛点,解决实际问题。针对当前5G技术、智能网联、工业云互联等产业热点,昆山创业将安排多场专题研讨和招商对接活动,围绕解决新技术、新产业的痛点堵点,发挥专家学者和知名企业的专业能力,建言献策、解决问题。

链接供需两端,精准对接合作。昆山将通过举办对接大院大所暨攻关项目专家论证会专场活动,对首批祖冲之自主可控产业技术攻关成果进行展示并发布第二批需求,精准对接企业需求和科研院所技术转移,推动产学研联合攻关。在各专场活动中,特别设置了招商对接环节,促进创新研发和产业化应用的精准合作。

突出政策导向,体现实战实效。针对人才及企业最关心、最急需的问题,昆山将集中发布人才税收贡献奖励、孵化器扶持、技术经纪人奖励、人才优享服务等一批即将实施和已经实施的政策“干货”,吸引更多海内外人才爱上昆山、扎根昆山。

搭设高端引育平台,累计850多个创新创业项目落户

作为昆山市人才科创品牌活动,苏州国际精英创业周昆山专场活动已连续举办十届,今年是第十一届,昆山将同步举行第三届昆山创业周活动。十多年来,昆山的活动规模和层次在不断升级、活动的内涵和外延在不断拓展、活动成效和影响力在不断扩大,累计吸引了5000多名高层次人才参会、850多个创新创业项目落户,逐步形成了昆山市级部门主题活动与区镇专场活动联动开展的格局,营造了浓厚的创新创业氛围。

面对全球新一轮科技革命深刻演进,一些重大颠覆性技术创新正塑造催生新产业新业态,科技成果转移转化全面加快,国内外产业转型升级势头迅猛,打造科创之城是区域经济和城市发展的大势所向,是高质量发展的大势所趋。

去年以来,昆山市抢抓国家创新驱动发展战略和长三角一体化战略机遇,在国内率先提出打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心。一年来,围绕建设国家一流产业科创中心,昆山全面实施人才科创“631”计划,加快建设“一廊一园一港”科创载体,制定了专门的实施方案,实施了昆山“头雁人才”计划、昆山市科创产业用地(Ma)管理办法等一系列重磅政策,为昆山新一轮的新旧动能转换、高质量发展开启了全新篇章。

将昆山创业周打造成为“城市、人才、产业”深度融合对接合作的最大交流中心,促成一批项目达成合作意向、一批技术实现转移转化,一批项目签约落地、为技术“供给端”和企业“需求端”牵好线、搭好桥,让更多的优质项目和人才扎根昆山。陈青林表示,要将昆山创业周打造成为专业技术会议和课题研究的最优研讨平台,通过邀请政产学研金介媒等行业领域的专家学者围绕特定主题开展论坛、建议献策,将好的建议、方案充分吸收运用到昆山产业科创中心建设过程中。

要“自转”更要“公转”,在国家战略上体现“昆山担当”

“一边干好自己分内的事情,推动高质量发展,一边把落实国家战略部署和发挥自身优势有机结合。”陈青林表示,昆山在“自转”的同时还在加速“公转”,深度参与“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角一体化发展等国家战略。

融入国家战略,体现昆山担当。今年6月13日至18日,昆山考察团远赴白俄罗斯、俄罗斯,昆山考察团沿着“一带一路”出访,在服务国家战略上勇于担当,扩大国际合作“朋友圈”。昆山开发经验和模式跨越万里,植入有着“非洲屋脊”之称的埃塞俄比亚产业园,“昆山之路”延伸到非洲大陆。2016年以来,昆山先后为埃塞俄比亚培训3批36人,昆山专家咨询团4次赴埃塞俄比亚培训管理人员100余人(次),相关培训学员大多数都已担任埃塞国家工业园的中高层管理者。

据统计,2018年,昆山对“一带一路”沿线65个国家,进出口169.2亿美元,增长19.3%。去年以来,昆山企业赴“一带一路”沿线国家和地区投资项目7个,中方协议投资额1120万美元。今年一季度,昆山与“一带一路”沿线国家实现进出口额37.9亿美元,同比增长6.6%;昆山企业选择国际班列运输方式出口到“一带一路”沿线国家的货物达4980吨,同比增长36.4%。

阔步“走出去”,同时也盛情“请进来”,近年来,昆山邀请俄罗斯、乌克兰、白罗斯等国大院大所院士、教授来开展技术交流对接活动19场,发布大院大所科技成果72项,促成了16项科研项目、平台载体和人才引进合作。

据悉,昆山创业周期间将举办长三角人才合作交流大会、成立长三角•粤港澳(Y•G)共创昆山云孵化联盟、签约一批“一带一路”合作项目、设立“一带一路”产业科技园等,就是体现“自转”围绕“公转”,努力在更大的格局中积极对接资源、寻求协同发展,在更高层次的开放中寻求合作,实现共赢。

两个项目获国家重点支持,“祖冲之攻关计划”将再发“英雄帖”

今年3月14日,在被昆山命名为“祖冲之纪念日”的这一天,昆山启动实施祖冲之自主可控产业技术攻关计划,面向全球高校院所、科研机构、行业组织等发布1000项企业技术需求,征集解决方案,真正让企业真实需求、院所有效供给“显山露水”。

昆山市科技局副局长陈岚表示,该计划旨在聚焦光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造等四大高端产业,推进国内外各类创新资源汇聚昆山,助力企业对接研发需求“最初一公里”,打通成果转化“最后一公里”。

自计划实施以来,已经形成了良好的宣传声势,打响了昆山产业科创中心建设的新品牌。昆山先后组织453家次企业赴清华大学、复旦大学、武汉大学等高校院所开展技术需求成果精准对接活动,达成多项合作攻关意向,签订合作攻关项目协议182项,合作金额达1.85亿元,两个项目获国家重点研发计划支持。

记者从发布会上了解到,不到4个月,向全球发布的1000项技术需求已经有480多项被国内外高校、科研院所及技术团队揭下“英雄帖”,成功对接并取得了一定成果。今年昆山将继续充实1000项技术需求,助推科创企业稳步创新,实现高质量发展。

今年昆山创业周期间,将举办“自主创新•可控未来”祖冲之攻关计划对接大院大所暨公关项目专家论证会,发布祖冲之攻关计划首批“科创先锋”企业等活动。

据了解,围绕“祖冲之攻关计划”,昆山市科技部门将坚持以市场需求为导向,明确一批攻关主体,梳理具备重大科研攻关能力、拥有自主可控技术的企业清单;以技术攻关为要务,梳理一批需求清单,描绘昆山市产业技术攻关需求全景图;以全球视野为布局,统筹一批发布平台,面向全球发布攻关需求清单;以协同攻关为路径,集聚一批技术经纪人和经纪机构,实现精准合作、长期合作、协同攻关、技术突破;以勇攀高峰为导向,激励一批核心技术攻关,分“金π、银π、铜π”三个层次,给予攻关项目财政经费支持。

“希望通过实施‘祖冲之攻关计划’,吸引企业家、科学家积极参与昆山产业科创中心建设。”陈岚表示,期待全球人才在昆山共同播散人才科创的种子,浇灌科创产业的花朵,合力走出新时代高质量发展“昆山之路”。(苏报融媒记者 朱新国 文/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲