引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在昆山市福利院的会议室里,

父亲、姐姐和小宇,

紧紧拥抱在一起、难抑眼中激动的泪水……

6月28日,

走失十余年的小宇

在昆山警方的见证下终于重回家人怀抱!

1

5岁儿子集市走失

一家人踏上十余年寻子之路

2003年,朱金、唐红夫妇在上海市青浦区打工。一天,母亲唐红带着儿子小宇和几个老乡到当地市场上买衣服,没想到,就在挑衣服的时候,小宇不见了。无奈之下,唐红打电话向警方求助,辖区派出所民警赶到后,迅速封住出入市场的大门寻找,也没有发现她失踪的儿子。她又打电话给丈夫,丈夫带着200多名工友赶来寻找,把整个集市找了个遍,整整找了三天没能找到。那年,小宇才5岁。

为了寻找儿子,

朱金夫妇跑遍上海每个角落,

贴出去的《寻人启事》有几万份。

儿子的走失,

给这对夫妇带来了巨大的精神打击。

2

2

十多年来,朱金夫妇为了寻找儿子,几乎用完所有积蓄,能想到的方法都用上了。母亲唐红终日以泪洗面,每天茶饭不思,儿子没有了,似乎一切希望都没了。“当时有想过,万一被坏人拐走了,把手脚弄坏了去要钱要饭怎么办,希望是被好人家收养,条件比我好的。”朱金说。

直到今年6月26日上午,朱金接到警方打来的电话,说孩子找到了,在江苏昆山。第二天一早,朱金在当地警方的陪同下,赶到了昆山。在辖区周市派出所办完相关手续后,社区民警黄娜带着他们来到昆山市福利院。此时,朱金远在上海打工的两个女儿也已经早早等候在福利院门口。福利院负责人在会议室里安排朱金与孩子见面。

福利院里生活了十余年

当初的小孩已长大成人

“这里条件挺好,孩子比我都高了,高兴!我真的高兴!”十多年后还能见到儿子,朱金再也忍不住,激动地流下了泪水。 

福利院负责人介绍,入院后,福利院给孩子起名“周雨亚”。期间,把他送到昆山爱心学校完成了九年义务教育。此后,他考入昆山第一中等专业学校,完成了三年的“中餐烹饪与营养膳食”专业学习。

3

见到儿子后,朱金才知道,

当年小宇被警方发现的地方,

距离走散地不足20公里。

短短20公里路程,却将他和儿子阻隔了十余年。

“小宇和母亲走散后,独自一人走到昆山这边的一个市场,热心市民看到后立即报了警,民警到达现场后,看到一个约5、6岁的小男孩,和他沟通时,却怎么也不肯说话。”黄娜说,当年民警在当地通过各种途径寻找小宇家人,并扩大搜索范围至周边地区,但找了好多天始终没有任何消息,就把他送到昆山福利院抚养监护。

在带儿子离开福利院前,

朱金提出了一个小小的要求,

希望帮他们拍个合影。

随着照相机快门的喀嚓声,

十余年的分离,十余年的思念,

在众人的见证下,

终于在这一刻画上了圆梦的句号。

4

4

现在,小宇已经离开昆山福利院,

回到亲生父母身边开始新的生活。

回家后他每天都会想念

昆山福利院的“妈妈们”,

说每年都要回趟“家”。

5

科技点亮回家之路

DNA技术助骨肉团聚

朱金告诉民警,

当时为了找寻孩子,什么方法都用了,

最后在电视《等着我》栏目中看到,

可以通过DNA比对寻找失散的亲人。

抱着最后一丝希望,

2016年,

夫妻俩来到安徽老家公安机关采集血样,

希望能通过DNA比对的方式,

找到儿子小宇。

经过安徽公安机关检测、比对,提示朱金与小宇的血液样本符合亲缘关系。当接到警方来电,被告知有可能找到儿子时,朱金兴奋得说不出话来,“高兴!当时眼泪就止不住了,我赶紧告诉老婆,小孩有消息了,她也高兴地哭了”。

为进一步确认朱金与孩子的父子关系,周市派出所民警当即在现场采集血样。经比对,两人确系父子关系。父子相拥,此时再没有什么能比一家团聚更幸福的了。

小宇一家的幸福团聚离不开

先进的全国公安系统DNA数据应用系统 。

昆山公安DNA实验室成立于2008年,2009年随着全国对打拐工作的重视,公安部开始组建全国公安机关被拐卖/失踪儿童DNA数据库,昆山公安随即开始启动这项工作,组织对全市范围内相关人员进行DNA采集入库,只要其父母的DNA数据一入库就能比对得上。朱金夫妇就是在这样的背景下,由他们所在地公安机关进行DNA数据采集入库后与之前采集的小孩数据匹配成功,从而帮助他们找到了失散十多年的儿子。

6

昆山公安DNA实验室黄洪武主任在进行DNA实验

阔别十余年

回到亲生父母的身边,

回家的路,

由模糊的记忆碎片

变成了清晰的坐标。

在此,我们也祝福

这既坎坷又幸运的一家人,

永远幸福快乐!

责任编审 | 顾彩芳 吴佳希 吴俊

融媒体记者 | 管胡雯

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作