引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,在纪念《苏州日报》创刊70周年座谈会上,一批嘉宾代表受到苏报年轻记者的献花致敬。□记者 王亭川 摄

  昨天,在纪念《苏州日报》创刊70周年座谈会上,一批嘉宾代表受到苏报年轻记者的献花致敬。□记者 王亭川 摄

七十载春华秋实,七十载笔墨留香。昨天,纪念《苏州日报》创刊70周年座谈会在苏州日报报业集团召开,重温发展历程,激发内在动力,谋划报业美好未来。与苏州日报有着深厚情缘、特殊情谊的社会各界嘉宾代表、通讯员代表,以及苏报新老员工等参加会议。

中华全国新闻工作者协会发来贺信,向《苏州日报》创刊70周年表示热烈祝贺。贺信说,70年来,《苏州日报》始终牢记党报神圣使命和光荣职责,坚持正确政治方向和正确舆论导向,围绕中心,服务大局,讴歌时代,保持人民情怀,忠实记录和见证了革命、建设和改革的伟大进程,为苏州的经济社会发展提供了有力的舆论支持,为推进我国新闻事业发展作出了积极贡献。

全国优秀共产党员、道德模范、常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛,全国改革开放40年百名杰出民营企业家、亨通集团党委书记、董事局主席崔根良等嘉宾参加座谈会,对《苏州日报》创刊70周年送上美好祝福。 常德盛在发言中说,蒋巷村是苏州日报第一批“党报村”,从2004年开始每年为家家户户订阅一份《苏州日报》,苏州日报记者多次来到蒋巷,深入车间田头,脚踏实地进行采访,精彩讲述了蒋巷村的奋斗故事,更加激发了蒋巷村人的奋斗热情,在蒋巷村发展的每一个关键时刻,《苏州日报》总是相伴。来自姑苏区双塔街道的谈晓慧,从一名“苏报小记者”成长为基层通讯员,她说,通讯员是一群见证者,见证了苏州日报的锐意进取、改革创新与苏州经济社会的快速发展,也是参与者和受益者,通过苏报充分传递了基层声音,推动了基层工作开展。

市委常委、宣传部部长金洁出席座谈会。在讲话中,金洁代表市委、市政府对《苏州日报》创刊70周年表示祝贺,对苏报集团全体新闻工作者、离退休老同志和通讯员致以问候。她指出,《苏州日报》创刊70周年以来,始终与苏州人民同呼吸、共命运、心连心,作为中共苏州市委的机关报,在历届市委的坚强领导下,苏州日报始终坚持正确的舆论导向,传播党的理论路线方针政策,宣传中央、省市决策部署,记录了苏州70年求实奋进的改革发展历程,为全市经济社会发展提供了强有力的思想保障、舆论支撑。70年来,苏报集团新闻理念不断更新、办报视野不断拓展、传播手段不断创新、舆论阵地不断巩固,近年来又通过深化融媒改革、细化经营管理、优化资产结构、锻造人才队伍,开创了新形势下媒体深度融合发展的崭新局面。她要求苏报集团继续坚持以政治家的立场办报,在加强舆论引领中展现党媒担当,传递苏州好声音,讲述精彩苏州故事,着力增强主流媒体传播力、引导力、影响力和公信力;以改革家的视野创新,在推动媒体融合中彰显党媒使命,抓住信息革命和技术变革的新机遇,推进内容品质化、媒体品牌化、传播智能化、服务智慧化;以实干家的作风工作,在增强“四力”教育实践中体现党媒责任,推动“四力”教育全员覆盖、全面展开,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,在引领社会风尚、体察社会民情、开展建设性监督方面发挥应有作用。

苏州日报报业集团党委书记、社长张建雄在致辞中回顾总结了《苏州日报》创刊70周年的发展历程。作为中共苏州市委机关报,70年来,《苏州日报》始终坚守我市新闻舆论战线主阵地。苏报集团从一张《苏州日报》,已经发展到如今拥有日报、晚报、地铁报、杂志社、出版社、网站、移动客户端以及多个官方微信、微博组成的多媒体集群,苏报集团传播手段和方式越来越多样立体,主流媒体公信力和影响力与日俱增。自2001年度开始,苏报集团累计斩获16个中国新闻奖,其中一等奖3个。今后将进一步推动媒体融合向纵深发展,努力建设成为一个舆论导向正确、品牌效益优质、融合发展先进的报业集团。

据悉,今年以来,苏报集团举办了一系列《苏州日报》创刊70周年纪念活动。“我与苏州日报”征文活动自4月20日启动,收到了范小青、范培松等众多文化名家及苏报老记者、通讯员、读者的踊跃投稿。6月27日,《苏州日报》创刊70周年书画笔会举行,12位苏州知名书画家现场挥毫泼墨,创作了《孔雀牡丹图》等作品祝福苏报。苏报12位来自不同岗位的青年记者参加了“壮丽70年·奋斗新时代”增强“四力”主题演讲会,展现了苏报90后记者的青春活力和使命担当。在昨天的座谈会上,与会领导和嘉宾为主题演讲会获奖者颁奖,《苏州日报》深度报道结集《深度118》一书首发,并向各市、区委宣传部赠书。(记者 赵焱)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲