引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

QQ截图20190701154102

□讲述人:管毓柔 苏州日报原政工组记者

苏州日报社如今已有自己的视频视觉专业制作团队,知道这个消息后我很激动。作为新中国成立以后的苏州第一代报人,我清楚地记得,最初那几年报社从零开始的艰难。当时别说摄像机了,连照相机都没有,报社第一台照相机还是跑到上海去买的。那台相机是德国“莱卡”牌的,我们视若珍宝。

报社第一个干摄影的是陆文夫(编者注:陆文夫是当代著名作家,曾任苏州文联副主席、中国作家协会副主席),当时我们还没有结婚。在那之前,报社的照片大多依靠隔壁的照相馆。后来陆文夫说要自己弄,报社同意后,就跑到上海去买了第一台相机。当年,报社在怡园附近,条件艰苦,没有自来水,冲洗照片就只能用天井里的井水。于是,天井和旁边的一间小房子就被改造成了冲洗照片的暗房。70年了,时代不同了,如今的条件大不一样了。我看到现在苏报融媒配备的专业摄影摄像装备,既开心激动,又感慨万千。

1949年4月27日,苏州解放。那时,我是东吴大学社会学系即将毕业的学生。解放时的气氛真的很感动人。我记得当时解放后苏州需要一批干部,市委开始动员,并举办了培训班。我最后去了新华社苏州支社。当时连我在内一共去了4个人。当年的5月3日,新华社苏州支社编辑出版了《苏州电讯》。经过近两个月的筹备,7月1日,苏州历史上一份全新的报纸——《新苏州报》创刊问世。我可以说是见证并参与了这一切。

作为新中国的第一代报人,我见证了苏报艰苦创业和70年来报社不断发展壮大的过程。采访设备从第一台胶片相机到如今的苏报融媒全套数码设备,这样的升级换代当年是无法想象的,这也是70年来苏州日报社乃至整个经济社会发展的一个缩影。

70年,风云变迁,世事更迭。报社数次易址,从道前街西美巷隔壁到怡园附近,再到乐桥南堍,1979年复刊后,搬到了民治路,以后办公场所又几经改建、扩建。报纸也几度更名,从停刊前的《新苏州报》《苏州工农报》到1979年复刊后的《苏州报》《苏州日报》。那些看得见、摸得着的载体,早已变了模样,但70年来,我们苏州报人的坚守和追求,始终没变!做新闻,一定假不得。

真实,是新闻的生命。我清楚地记得,当年一位同事在新闻真实性上犯下的过错。同事当时采访一位劳动模范,他把劳动模范准备接受采访时注意仪表的细节写得很生动,写他特地去刮了胡子。但实际上,那位劳动模范并没有刮胡子。后来,同事受到了组织上的批评和处分,说他是“客里空”。这件事,在我的心里,烙下了印。

对于这张报纸、对于新闻,我们老报人有着难以割舍的情结。如今,我虽然已经年过九旬,但依然坚持每天用放大镜看报纸。读报这个习惯,70年来,从未改变!

(记者 璩介力 整理)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量