引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

逐梦新时代 我们再出发

——写在《苏州日报》创刊70周年之际

当七月的阳光照耀大地,带着沉甸甸的收获,我们迎来了《苏州日报》70岁生日。

70年前的今天,伴随着新中国黎明的霞光,一份对开四版的新报纸《新苏州报》,散发着油墨的芬芳,在中国共产党诞生28周年之日创刊问世。这份新鲜的中共苏州市委机关报,发刊词上明确宣布:“她是全苏州市人民‘自己的报纸’”“在苏州人民正在开始建设新苏州的艰巨过程中”“是不可缺少的司号者”。

70年,一代人走过了辉煌的盛年,青丝换白发,而“司号者”正年轻;70年,一道光照进了宇宙的洪荒,渺远而微弱,而“司号者”正闪亮。

整整70年风雨,从《新苏州报》到《苏州工农报》,从《苏州报》到《苏州日报》——名字变了,初心不变,字里行间始终浸透着党的新闻工作者对党的事业的一片深情。

整整70年风华,从横排黑白报到对开全彩报,从铅字印刷到激光照排——付印的方式变了,使命不变,13628期报纸、15万个版面,承载着对城市发展、人民生活的满腔热望。   

70年,苏报人饱含激情、勤勉奋进,创造佳绩、赢得美誉,无愧“让党放心,让人民满意”的办报初心。70年,苏报人胸怀家国、踏遍青山,见证历史、佳作迭出,践行“与时代同步,为时代发声”的办报使命。70年,我们与祖国的脉搏一起跳动,跟随共和国的脚步砥砺前行。我们爱脚下的这片土地,正如上个世纪80年代那首风靡一时的歌曲唱到的:因为爱着你的爱,因为梦着你的梦……所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐。

我们追梦、我们感发,那欢庆解放、建设祖国的豪情万丈,抗击自然灾害、抵御金融危机的众志成城。我们追梦、我们抒怀,那改革开放的波澜壮阔、新时代中国特色社会主义的伟大航程。我们追梦、我们记录,苏州三次历史性跨越的惊人一跃,苏州“三大法宝”宝贵经验的赓续弘扬,苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的时代答卷。

时代在变,我们的答卷也悄悄在变,它不再是一个平面,而是拥有报网端微等10多种载体的“立体矩阵”。180万人次下载量的“引力播”客户端,超过680万粉丝的苏报官微,从报、屏、端到云平台、中央厨房,媒介融合由“革新”走向“革心”,深融快转打造出形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体,苏报拥有了千万级的超大用户客群。他们不仅是“每逢大事,必看苏报”,而且“每天上班路上,也少不了引力播的陪伴”。这份“长情的告白”,也映照着苏报人矢志不渝的不变初心。

习近平总书记说:“我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。”以笔为犁千秋业,只在承前启后中。青山未老,新颜添俏。70岁,是历史,更是新的起点。

逐梦新时代,我们再出发。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,苏报人正自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,守正创新、融合奋进,努力把党和人民的声音传递到更远的未来,创造无愧于时代的崭新业绩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲