引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  松阴晨曦(中国画)  □吴湛圆

松阴晨曦(中国画)□吴湛圆

  远瞻(中国画)  □刘国强

远瞻(中国画)□刘国强

  无题(行书立轴)  □陶文瑜

无题(行书立轴)□陶文瑜

  立体声(隶书立轴)  □杨文涛

立体声(隶书立轴)□杨文涛

  宿云门寺阁(行书立轴)  □朱树民

宿云门寺阁(行书立轴)□朱树民

  秋山鸣泉图(中国画)  □黄钟

秋山鸣泉图(中国画)□黄钟

  花卉(中国画)  □夏回

花卉(中国画)□夏回

  溪山春早(中国画)  □蔡萌萌

溪山春早(中国画)□蔡萌萌

  低头一族(中国画)  □李涵

低头一族(中国画)□李涵

  刘攽诗句(行书册页)  □何鹏

刘攽诗句(行书册页)□何鹏

  春(中国画)  □叶鸿平

春(中国画)□叶鸿平

  醉在春风里(中国画)  □张钟

醉在春风里(中国画)□张钟

  光福竹枝词(行书立轴)  □许风康

光福竹枝词(行书立轴)□许风康

  七色传媒意象新(行书立轴)  □费之雄

七色传媒意象新(行书立轴)□费之雄

  凌霄(中国画)  □张迎春

凌霄(中国画)□张迎春

  一片江南雨后山(中国画)  □徐贤

一片江南雨后山(中国画)□徐贤

  浪淘沙·北戴河(行书立轴)  □王少辉

浪淘沙·北戴河(行书立轴)□王少辉

  泉眼树阴(篆书对联)  □汪鸣峰

泉眼树阴(篆书对联)□汪鸣峰

  春晚山庄率题(行书立轴)  □林再成

春晚山庄率题(行书立轴)□林再成

  检书看剑(行书对联)  □孙俊良

检书看剑(行书对联)□孙俊良

  爱莲说(楷书立轴)  □程万青

爱莲说(楷书立轴)□程万青

  崂山印象(中国画)  □谢士强

崂山印象(中国画)□谢士强

  王冕·墨梅(行草横批)  □冷建国

王冕·墨梅(行草横批)□冷建国

  叶岛闲居(中国画)  □陈如冬

叶岛闲居(中国画)□陈如冬

  虞世南·咏蝉(草书斗方)  □钱玉清

虞世南·咏蝉(草书斗方)□钱玉清

  园林清幽图(中国画)  □姚苏

园林清幽图(中国画)□姚苏

  花开富贵(中国画)  □丁建中

花开富贵(中国画)□丁建中

  太湖清秋(中国画)  □蒯惠中

太湖清秋(中国画)□蒯惠中

□王伟林

书法艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,进入新时代,广大书法工作者同样是推动文化繁荣发展的有生力量。新中国成立70周年,中国书法名城授牌十余年,吴门书道在传承发展、守正创新的征途上努力前行。

习近平总书记在年初看望参加全国政协会议的文艺界社科界委员时发表的重要讲话令基层一线的书法工作者如沐春风。以精品奉献人民、用明德引领风尚,体现了党对文艺工作的深切关怀和殷切期盼。新时代应该有新作为,这便要求文艺工作者自觉担负起培根铸魂的历史使命,用智慧和勤劳创作更多的能深刻反映新时代的历史巨变、描绘新时代精神图谱的精品力作,满足人民群众对美好生活的向往,从而启迪审美、陶冶情操、温润心灵、引领风尚。

苏州市书法家协会积极组织广大书法工作者认真学习和深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,围绕德艺双馨这一目标,扎实工作,自觉探索。让以人民为中心的创作导向成为每一位书法工作者的自觉追求,并化作一幅幅鲜活的新时代卷轴,真正做到胸中有大义,笔下有乾坤。今年,我们通过举办苏州市市民书法大展、运河之光——中国书法名城苏州大运河主题书法作品展、最忆是江南——当代吴门书法百家精品展以及实施“吴门菁英培养计划”等,为时代、为百姓、为苏州奉献更多的精品力作。

好的艺术从来都不仅仅是一种美的形式,也蕴藏着丰富的历史文化内涵。长期以来,《苏州日报》积极报道书法精品创作生产和学术研究成果的新闻,与苏州市书法家协会多次举办展览、雅集和公益惠民活动,大力推广、传播书法艺术,为中国书法名城建设添砖加瓦。如今,适逢《苏州日报》创刊70周年,回顾我会及书法人与《苏州日报》的情缘,倍感亲切和自豪。十年前《苏州日报》创刊60周年之际,我们组织书法名家用墨宝表达对党报生日的真情祝福。2012年,《苏州日报》更是以高度的文化自觉倾情推出了“苏州传媒书法邀请展”,一时传为美谈。在纪念建党90周年、抗战胜利70周年等重要节点时我会和《苏州日报》的重大专题策划、报道均受到市民爱好者的广泛关注。此外,广大书法家积极参与的“党报送春联”活动,已成功举办了10届。它不单是把优秀传统文化和真挚的祝福送到千家万户,也体现了苏州的书法工作者大力弘扬社会主义核心价值观,把优秀文化写进百姓的心坎里。

70载拼搏坚持信念,数代人梦想不忘初心。《苏州日报》70华诞,生机勃发,可喜可贺!作为公众了解当代吴门书道发展轨迹、名家新人最新成果的重要窗口,《苏州日报》更在提升市民审美素养和城市文化品位上大有作为。值此,谨代表我市广大书法工作者对《苏州日报》道一声“生日快乐”!

(作者系中国书法家协会理事、中国文艺评论家协会理事、江苏省书法家协会副主席、苏州市文联副主席、苏州市书法家协会主席)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
昔日粮仓 今日众创
太湖秋色 山水长卷
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
快乐启航
共庆国际大学生节