引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  通苏报世(隶书对联)  □谭以文

通苏报世(隶书对联)□谭以文

  紫罗兰(水彩)  □姜竹松

紫罗兰(水彩)□姜竹松

  南山北海(隶书对联)  □朱永灵

南山北海(隶书对联)□朱永灵

  鼠年图(年画)  □顾志军

鼠年图(年画)□顾志军

  长河落日(水彩)  □黄海

长河落日(水彩)□黄海

  夏园有约(中国画)  □孙宽

夏园有约(中国画)□孙宽

  凭眺万木秋(中国画)  □李超德

凭眺万木秋(中国画)□李超德

  入境寒林(油画)  □伍立峰

入境寒林(油画)□伍立峰

  长春图(中国画)  □沈民义

长春图(中国画)□沈民义

  登高远眺一览众山小(中国画)  □周矩敏

登高远眺一览众山小(中国画)□周矩敏

  东山早春(油画)  □卢卫星

东山早春(油画)□卢卫星

  老梅迎春(中国画)  □张继馨

老梅迎春(中国画)□张继馨

  七十几代(隶书对联)  □王伟林

七十几代(隶书对联)□王伟林

  乾坤清气(中国画)  □孙君良

乾坤清气(中国画)□孙君良

  松阴清话(中国画)  □马伯乐

松阴清话(中国画)□马伯乐

  暮霭一山孤(中国画)  □刘佳

暮霭一山孤(中国画)□刘佳

  湖光秋色(中国画)  □刘懋善

湖光秋色(中国画)□刘懋善

  谁能但愿(行书对联)  □徐圭逊

谁能但愿(行书对联)□徐圭逊

  红梅花下两芳春(中国画)  □余克危

红梅花下两芳春(中国画)□余克危

  远香(中国画)  □姚新峰

远香(中国画)□姚新峰

  平安是福(中国画)  □徐惠泉

平安是福(中国画)□徐惠泉

  有关无益(行书对联)  □钦瑞兴

有关无益(行书对联)□钦瑞兴

  闻说东风亦多情(中国画)  □陈危冰

闻说东风亦多情(中国画)□陈危冰

  自撰诗一首(篆书中堂)  □陈艺

自撰诗一首(篆书中堂)□陈艺

  飞雪心潮(行书对联)  □王国安

飞雪心潮(行书对联)□王国安

  旭日东升新时代(中国画)  □杨明义

旭日东升新时代(中国画)□杨明义

□徐惠泉

苏州在美术方面一直有独特的优势,可谓吴韵绵绵、生生不息,这种独特的文化现象被学术界称作“苏州现象”。苏州美术有得天独厚的文化积淀,而其发展更是在传承中始终遵守“笔墨当随时代”,苏州美术工作者认真学习习近平总书记关于文艺创作的一系列重要讲话,总书记指出文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。“扎根人民、扎根生活”必须坚持以人民为中心的创作导向,深入现实生活的现场,提高美术的思想性含量,展现美术的人民性特色,提升美术的艺术性水平。这不由得让我想起前不久苏州市文联和苏州日报报业集团联合开展的一项活动:庆祝新中国成立70周年·速写苏州——苏州画家走基层惠民系列活动。活动的第一站是苏州市中医院,10位画家来到医护人员工作现场,通过创作具有温度和高度的现实主义美术作品,向白衣天使们表达敬意。这个活动还在继续,画家们还将深入多个基层行业,用自己的画笔将“扎根人民、扎根生活”落到实处。

长期以来,苏州的画家们用心、用情、用力地表现生活的丰富多彩,不断提升作品的思想性和艺术性,张辛稼、谢孝思、吴 木、贺野、张继馨、杭鸣时、孙君良等名家辈出。苏州画家不但有诗意,更具备关照现实主义的人文精神,继承了“吴门画派”传统绘画创作的技法又注入当下新的时代内涵,具有与时俱进的艺术视野和文化胸怀。苏州美术的影响力更是深远。2017年由江苏省委宣传部、苏州市人民政府和中国美术馆等单位共同举办的《回眸600——从“明四家”到当代吴门》绘画特展,将苏州明代吴门画派以沈周、文征明、唐寅、仇英等明代以降的美术经典与当代苏州优秀作品在国家级平台上同时展示,是一次开创性的经典策划,中国美术馆为期11天的展览,吸引了6万人次观众前往参观,得到社会各界普遍赞誉。“姑苏之秋”苏州版画邀请展、中国美术苏州论坛(圆桌会议)、全国高校名家作品邀请展、新吴门·六月风苏州美术大展、“江南如画”全国油画展、苏州水墨双年展等一批苏州品牌的全国展览,形成了强大的品牌效应,产生了具大的影响。

在苏州美术事业蓬勃发展的进程中,《苏州日报》始终关注苏州美术工作者,弘扬苏州美术文化的艺术实践、报道苏州美术界所取得的丰硕成果。《苏州日报》对苏州美术界给予的关注和支持,不但促进了苏州美术创作和美术教育的发展,也使其有了更为广泛的社会影响力。苏州市美术家协会也始终把惠民服务放在协会工作的第一位,坚持艺术为人民的宗旨,组织画家积极参与苏州市文联和《苏州日报》主办的党报送春联公益活动。《苏州日报》如今创刊70周年,可喜可贺。过去,这份报纸和苏州的美术工作者情意绵长,今后我们更会携手前行,不断满足人民群众不断增长的文化精神需求,为延续千年古城的历史文脉尽一份自己的力量。

(作者系中国美术家协会理事、江苏省美术家协会副主席、江苏省美术馆馆长、苏州市美术家协会主席)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来