引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近年来,苏州日报报业集团聚焦主业主责,不断建立健全体制机制,严格落实意识形态工作责任制,探索、深化融媒改革,加大对新媒体建设的资金投入和扶持力度,全力打造融媒中心和中央信息厨房,开发建设移动新媒体平台,增强“两微一端”的新闻策划和报道力度,推进媒体融合向纵深发展,自觉践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,全力以赴增强旗下媒体集群的传播力、引导力、影响力、公信力,彰显主流媒体责任与担当。

全力打造移动新闻客户端引力播

2010年,苏报集团上线了新闻客户端,几经改版升级、更新换代,目前新闻客户端“引力播”下载用户已经突破180万人次,日活跃量10万人。

“引力播”新闻客户端定位于苏报集团新闻发布的移动平台,注重各类新闻资讯的采编和发布,兼顾日常的便民服务。它是一款集合新闻资讯、政务信息、舆情发布、生活服务、互动活动、图文视频直播等的综合性移动客户端软件,囊括了集团旗下《苏州日报》《姑苏晚报》《城市商报》等三报和大苏州新闻,以及记者采编的原创首发新闻和国内国际重大事件、社会活动以及文化、教育、旅游、娱乐、体育、房产、汽车、金融、商业等各类资讯信息,真正实现“一机在手读遍苏州”,成为人们关注苏州、了解苏州的重要窗口。

大力推进媒体融合改革实践

2017年下半年起,苏报集团有计划、分步骤实施融媒改革。9月,集团按照“大编辑中心+垂直采编部门”的模式,整合原有的报、网、端、微采编资源,设立融媒指挥协调中心,统一指挥统一调度,成立了苏报融媒编委会,下设1个总编室、3个编务类中心和13个采务类中心;全力实施移动优先战略,进一步明确新媒体发展规划,加大新媒体发展力度。2018年底,对行政、融媒中心架构进行了优化调整,融媒编委会下设1个总编室、3个编务类中心和15个采务类中心。当年5月,还改革了采编业务考核考评实施办法,所有采编人员实行同工同酬,大大激发了队伍战斗力;8月27日,在一年来媒体融合实践的基础上,《姑苏晚报》实施新一轮改版。日晚两报的编辑方针进一步明确,差异化发展的方向更加彰显:日报重点突出政治性、理论性,着力于深度报道和核心影响力;晚报突出民生资讯和服务功能,提供更立体、更快速、更准确、更鲜活的新闻产品。同时,集团在新闻宣传报道的融媒实践中,不断强化互联网思维,创新新闻生产和传播方式,使传统媒体和新媒体相互渗透相互配合,基本形成了“你中有我,我中有你”的新格局。集团融媒平台创新方式方法,一系列重大主题宣传活动通过报纸专版、网络专题、APP直播、AR影像、4D展板、H5页面等,紧密配合、全程互动,取得非常好的效果。苏报融媒创意制作的一大批视频、直播和H5爆款产品,都达到了百万级的点击传播。

3

融媒指挥中心。

目前,苏报集团融媒已经实现多途径发稿,网站、客户端、微博、微信等多平台发布的中央厨房模式,所有记者、编辑和评论员已告别单纯为传统媒体供稿的模式,随时随地通过网站、微博、微信、移动客户端等提供内容产品。

扩展微博微信矩阵

苏报集团加大官方微博、微信的更新维护力度,提升内容质量,扩大影响力。旗下三大官方微博“苏州日报”“姑苏晚报”和“苏州新闻网”以24小时滚动更新的频率和积极有趣的回复,以各类丰富精彩的互动活动,吸引了一批忠实活跃的粉丝。

截至目前,苏州日报官方微博粉丝数达到685万,在苏州地区媒体微博号排名第一,曾获得“最具潜力媒体奖”和“江苏年度十大影响力微博”称号。苏州日报官方微博每日平均发博35条,平均阅读数在170万左右,互动数在3600左右。姑苏晚报微博粉丝数目前在87万,每日平均阅读数保持在10万+,互动数为320左右。苏州新闻网微博粉丝数目前在60万,每日平均阅读数在10万+,互动数200左右。

与此同时,苏报集团媒体官方微信发展迅猛。截至目前,姑苏晚报官方微信粉丝数52万,在苏州地区微信排行榜媒体类中长期保持前五。苏州日报官方微信粉丝数为12万,苏州新闻网官方微信粉丝为6万。

创意研发融媒新产品

近年来,苏报集团加大在融媒产品方面的创意研发力度,组建了专门的创意策划团队和制作团队,在视频、短视频、动画、H5、图说新闻等方面取得了优异的成绩。

1

打造视频精品。

苏报集团的视频产品从简单的新闻视频、新闻短片开始,目前已经延伸到短视频系列的各个门类。经过几年的积累,目前的视频团队已经日趋成熟,可以制作各个门类的视频内容。

H5产品的制作,从创意到内容到形式不断创新,同时注重兼顾社会效益和经济效益,取得了良好的实效。

在图说、海报等产品方面,苏报集团也在发力,新闻、服务、文化等类型的图说精彩纷呈,无论从形式、创意,还是时效、导向,都取得较好传播效果。目前,基本能保持每周3张图说的生产频率。

2

创意融媒产品。

2018年,集团拍摄了一部反映苏州改革开放历程的微电影《风起江南》,在学习强国江苏平台上线,彰显了主流媒体在内容生产方面的明显优势。此外,集团还制作了微动漫《小杂货店主眼中的40年》,从小切口折射改革开放带给苏州的大变化。这部微动漫也是集团对新技术的新尝试,使用了3D打印、CINEMA4D建模、剪纸等工艺,利用PLA耗材、超轻纸黏土、微景观树脂等材料进行创作,前后历时两个月。

(钟边石/文)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲