引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨明义

古老的苏州城,满载着2500多年光辉璀璨的历史,正走向全新的时代。改革开放以来,这座城市发生了翻天覆地的变化。而苏州日报,是党的喉舌,更是时代的一面镜子,及时反映和传递了市民的心声。作为一名《苏州日报》的老读者,一个本土的艺术家,对这份报纸怀有深厚的感情。我的经历,我的努力,我不断的艺术创作,都和苏州日报有着密切的关联。

7岁时,我在观前街口一片欢呼声中,和市民一起迎接了人民解放军进城,从此新的苏州诞生了。那时,苏州唯一的报纸名为《新苏州报》。

学校里每天读报朗读党中央的号召,记录祖国日新月异的变化。到1958年,在“大跃进”中,我进入苏州工艺美术专科学校就读。喜欢绘画的我,从此走上了一条艺术的不归之路。我利用业余时间创作的作品,歌颂具有时代内容的剪纸木刻。不料,第一次投稿就被《新苏州报》刊出。当时的稿费是五角钱,我和合作的褚铭同学一起,取来人生第一笔稿费,这是自己用创作换来的财富啊。心里乐滋滋了好几天,以后我一发不可收,不断创作作品,发表在苏报上。

上世纪60年代,苏州版画组成立以后,我们紧跟时代,去工厂,下农村,体验生活,创作了不少反映时代题材的新作品。《新苏州报》、市文化馆橱窗的画廊,是我们重要的发表和展示阵地。

我们版画组同志响应党中央“向雷锋同志学习”的号召,连夜赶制了巨幅版画《接过雷锋的枪》,参加游行宣传。我又创作了《城来乡往》等,及时在《新苏州报》上发表。我的作品《进城》,荣获苏州美术比赛一等奖,市长亲自莅临为我颁发奖状,还奖给我一支名贵的派克金笔。苏报成了记录我创作成长的阵地。后来我们成立版画艺术研究会,组建版画廊,组织全国“姑苏之秋”版画展,得到报纸的及时宣传,鼓励我们的开拓性创举。

1987年我赴美留学,在纽约的第一次画展,家乡的《苏州日报》及时报道了我的消息。我创作的西湖邮票小型张,在华盛顿第20届世界邮政博览大会上首次发行,新华社和家乡苏州的报刊等媒体及时报道宣传。后来苏州籍著名收藏家王季迁先生在纽约去世,苏州日报和我及时联系,我连夜赶写了悼念王季迁先生的文章,第二天报纸以整版刊出。我每次的国内外画展,包括2012年在苏州博物馆新馆举办的我归国创作的《江南百桥图》,都作了精彩和详实的报道。

我感谢家乡的主流媒体能及时准确把信息传递到千家万户,真实记录了我从艺努力奋斗一生的点点滴滴,《苏州日报》成为我不可或缺的精神食粮。

在苏州日报创刊70周年的今天,我们一起祝贺她的生日。向您致敬,挚爱的苏州日报。在电子读物、微信等新媒体慢慢成为人们主要阅读媒介的今天,相信苏州日报能继续发挥她的权威、深度的报道优势,以更多新的传播方式记录这个日新月异的新时代。

(作者为著名画家)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量