引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□秦振华

在喜迎新中国70华诞的重大时刻,苏州日报也迎来了创刊70周年纪念日。苏州日报伴随共和国的脚步成长,是时代变迁的记录者。近年来,特别是党的十八大以来,苏州日报作为地方党报,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,创新新闻宣传思路和方式,不断提升主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,讲好了新时代的“苏州故事”。

这份报纸见证了张家港精神的成长史。从张家港精神诞生的那天起,苏州日报就一直为它摇旗呐喊。张家港精神从一个县级市精神,提炼升华成苏州“三大法宝”之一,更推向全省全国,成为改革开放的时代精神,苏州日报功不可没。每逢重要的历史节点,都会大力宣传、弘扬张家港精神。也是在这样的激励下,张家港历任领导一棒接着一棒传、一任接着一任干,与时俱进传承、践行张家港精神,在经济社会发展各个方面不断争先进位,经济实力稳居全国百强县前三,荣膺全国文明城市“五连冠”。

上世纪90年代,我提出“三超一争”的目标,喊出“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神,那真是石破天惊。我们支持改革者,鞭挞空谈者,惩处腐败者,激励开拓者,全力营造干事创业的氛围,抢下了全国第一个内河港保税区,全力实施港口工业城市发展战略,率先提出实现城乡一体化,创下28个“全国第一”。

在这个过程中,有人质疑张家港,质疑张家港精神。而苏州日报的记者多次来到张家港,脚踏实地进行采访,亲身体会张家港人敢闯、敢干、敢抢、敢冒的精神状态,坚定支持张家港精神。我深深感到,苏州日报有股子正能量,敢于为改革者撑腰,为创业者发声,把准时代发展的脉搏,唱响了改革开放的主旋律。

苏州日报记者对张家港精神的内涵理解深刻、把握到位,每次采访都非常深入。我记得在改革开放30周年的时候,苏州日报由分管领导带队组成采访小组来对我进行专访。我们聊了整整一上午,我还带着他们到张杨公路等现场去实地踏访。后来苏州日报不但在头版宣传张家港精神,还做了整版的专访报道,让我非常感动。

去年12月19日,我参加完全国庆祝改革开放40周年大会,从北京返回张家港,在苏州高铁站,苏州日报记者第一时间对我进行采访。我当时非常激动,和记者聊了半个多小时,苏州日报对此进行了全面生动的专题报道。

站在改革开放40周年新起点上,苏州日报把张家港精神再次推到时代舞台中央,这让我非常感动。我一直说,“改革先锋”的荣誉不仅仅是我个人的,背后是百万港城人民共同的努力,是属于整个张家港的,也是属于整个苏州的。苏州日报抓住了这个关键点,让张家港精神在新时代展现出了新的蓬勃生命力。希望苏州日报继续大力宣传张家港精神,提振张家港全市上下打造港城发展升级版的精气神,为张家港高质量发展注入更多的精神动能。

新时代肩负着新使命,苏州日报要抢占舆论宣传主阵地,宣传好党的政策,传播好党的声音,让新闻耐读、群众爱看、产生共鸣,让党的好思想入脑入心,充分发挥舆论宣传鼓舞人、激励人的作用。同时加强舆论监督,树立起党报的权威性和公信力,传播正能量,弘扬主旋律。

衷心祝愿苏州日报越办越好,在新时代的光辉大道上再干出一片新天地!

(作者为全国改革先锋、张家港精神的塑造者、张家港市委原书记)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲