引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,是新时代党的建设总要求之一。当前,融媒改革持续推进,党报媒体如何充分利用融媒体开放共享的属性,展现传播力和引导力优势,在更广的传播维度上发挥党建引领作用?

面对新课题,近年来,苏州日报报业集团积极以党建引领集团融媒改革,以融媒改革促动融媒时代党建新阵地建设,点线面结合、立体化推进,打造融媒时代党建亮点工程。通过加强基层党建工作,苏报进一步筑牢成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。同时,运用多维度宣传引导,政企媒结合创建党建品牌项目,为苏报坚守思想舆论主阵地注入新的活力。

夯实基层党建引领报业融合发展

作为一个以新闻宣传为主的业务单位,苏报集团年轻人多、新党员多、长期在采访一线的多。针对这样的状况,集团党委因势利导,结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过“一把手”专题党课等方式,有针对性地加强党员干部的思想政治工作。集团党委书记、社长张建雄说,报业集团全体党员应更深刻领悟“初心”与“使命”深刻内涵,作为党报人要始终绷牢“坚守宣传思想阵地”这根弦,必须把正确的政治方向摆在第一位,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

主题党日活动作为对“三会一课”制度的补充,非常利于党员过好组织生活和发挥先锋模范作用,且能够有效促进“两学一做”学习教育的常态化制度化。为此,苏报集团党委指导下属各党支部,积极探索以主题党日活动的形式开展灵活多样的党建活动。除了按要求开展“不忘初心,牢记使命”“学习习近平新闻思想”“思想大解放,改革再出发”专题阅读、“党员亮承诺,砥砺新作为”、规范党员干部网络行为等一系列党日活动,各党支部还结合各自工作特点,踊跃行动,创建了“无偿献血”“扫雪清障”“炎夏送清凉”“同在蓝天下”“社区敬老帮读报”等多个主题的党日活动案例品牌。

通过基层党建活动的持续开展,苏报党员进一步认识到,作为意识形态领域工作者,必须时时刻刻把党建工作特别是党的政治建设工作放在首位,也只有旗帜鲜明地讲政治和强化党建工作,才能充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好地开创报业融合发展的新局面。

发挥融媒优势打造基层“书记工程”

融媒相较于单一的新媒体或传统媒体,覆盖群体更广,信息传播更快捷、更全面、更广泛。依托这一新特性新优势,近年来,苏报集团党委和各党支部陆续开展了丰富多彩的“书记工程”,以一种“自选式”以特色见长的长线活动的方式,让基层党建“墙内开花墙外香”,发挥出最大的社会效应。

2017年,集团党委书记项目——“砥砺奋进的5年,喜迎党的十九大”重大主题宣传,获得年度苏州重大报道特别奖。该项目以做好迎接党的十九大宣传为主线,以重大主题宣传为契机,结合苏报融媒报网端微各自特点,围绕苏州实际,多视角解析十九大报告精神。2018年,集团党委书记项目继续以“新时代再出发——庆祝改革开放四十周年重大主题宣传”为主题,除了精心组织策划大型新闻采访行动,还进一步推进媒体融合,以拍摄微电影《风起江南》为抓手,在纸媒转型发展中巩固舆论主阵地,提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。今年,集团党委书记项目还将结合新中国成立70周年大型主题宣传,进一步发挥党报引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

22

与此同时,集团党委鼓励、支持和指导各个党支部结合各自特点和优势,选取不同的切入口,打造党支部负责人牵头的“书记工程”,起到了良好的品牌效应,有力促进了基层组织建设。“米爸爸的苹果”爱心义购活动、“苏港情缘”苏报融媒大型新闻活动、“晚报进社区,服务送万家”大型公益活动、十九大期间党员专车送党报等活动,成为社会广泛关注的热点。第四支部的“书记工程”——姑苏晚报“星期五调查”专栏,多年来立足贴近民生社会,为百姓发声,倡社会正气,荣获第28届中国新闻奖一等奖。由第二支部发起的“给山区孩子建‘姑苏图书馆’”项目,实施4年来,吸引30余家爱心企业和学校参与,募集图书5万余册,为贵州铜仁山区乡村学校建立了18所爱心图书馆,惠及山区学生3万人。第二支部还充分利用集团新媒体平台和技术,在苏州新闻网开通理论频道,引力播App开设“清廉频道”,有效发挥传播优势和引导作用。

33

政企媒结合创建品牌党建项目

面对新的传播环境,报业党建工作同样面临新的挑战和机遇。苏报集团充分利用报业政企资源和融媒结合的优势,积极创建了“苏报红”“桃源红”等品牌党建项目。

11

2018年3月,在前几年抓党建促扶贫、选派中层挂职抓基层党建、制定一系列具体帮扶方案的基础上,苏报集团党委和吴江区桃源镇党委合作共建成立“桃源红”工作室。工作室依托苏报智库力量和党媒资源优势,以“桃源红”党建品牌提升为载体,探寻新时代的基层党建工作新思路,创新基层党建治理新模式,探索一条政媒互动、开放型党建新路径。苏报集团充分运用大数据和融媒优势,助力桃源镇党委打造好“桃源红”基层党建品牌,让党建工作进一步实现融入发展、融入民生、融入区域、融入群众。

党报媒体,要坚持把政治建设摆在首要位置。今年,苏报集团党委结合全市“海棠花红”党建阵地建设,着力创建“苏报红”党建品牌,把品牌建设的理念和方法植入集团各项工作,充分发挥品牌示范效应,凝聚党员群众智慧,激发党建工作活力,进一步引领和带动其他工作。根据品牌建设要求,“苏报红”品牌深入到融媒宣传工作之中,各融媒中心在传统媒体、新媒体上持续推出有关重大主题报道,开辟专栏。同时,将苏报一家人志愿服务队、“清凉苏州——苏城送清凉”等集团各项品牌公益活动纳入“苏报红”平台整合推进,并激活苏州日报爱心基金,在精准扶贫助困等方面发挥更大作用。集团原有党员示范岗内涵向所有对外服务型岗位扩展,广告窗口、物流投递队伍、党报征订发行等建立“苏报红”服务示范岗,提升服务意识。此外,还进一步通过现场服务、实地调研、专题研讨、实地参观等多种形式,利用好“红色心桥”两新党建平台、苏报智库专家平台等资源,探索政企互动的党建服务,推动“苏报红”品牌深入社区企业。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲