引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□讲述人:沈石声 苏州日报原副总编辑

在报史馆的照片墙上,有一张1985年11月拍摄的我和同事们进行“太湖风情录”专栏采访的工作照。虽是黑白照,但画面很有意思。照片中,我站在田埂旁一辆二八自行车的后座上,正端着相机,朝着一片农田拍摄,另外两名同事一左一右扶着自行车。当时,我们就是在这样的环境下,记录苏州农村的发展故事。

我是老一代的“新苏州人”。过去专业所学是纺织,因喜爱“弄笔头”,后转行为沙洲县(今张家港市)新闻秘书。1984年6月,调入苏州日报社,从记者、部主任到副总编辑,我当了三十年的农村记者。

在苏报从事农村工作报道,是我最幸福的一段人生经历,也是我一辈子引以为荣的事情。上个世纪70年代末到80年代初,当计划经济还占主导地位时,苏州等地乡镇企业“异军突起”,以工业化带动城镇化的模式,迈出了我国农村发展、农民致富的关键一步。著名社会学家、人类学家费孝通先生将其总结,并在1984年首次提出了“苏南模式”这一概念,受到全国瞩目。

在此前一年,苏州地市合并,当时的《苏州报》适时地增加了农村报道的版块,也为之后“苏南模式”的诞生和发展提供了一个强大的舆论平台。我在此时调入报社,有了更多的机遇和发挥的空间。在我眼里,当时的苏州农村六县一郊区“个个虎虎有生气”,凭着干一行爱一行、精一行的工作干劲和韧劲,我跑遍了苏州大大小小所有乡村,忠实记录下苏南农村改革探索的艰辛历程。

1997年6月25日,在我担任《苏州日报》分管农村报道的副总编辑后不久,全国地市报刊中首个农村专刊《吴中大地》问世。广大读者通过这份专刊,了解到一个个发生在苏州有血有肉的农村改革的鲜活案例。《吴中大地》办得有声有色,也因此受到当时省委宣传部及市委通报赞评。

农村报道比较辛苦,但在“苏南模式”发源地的苏州,在农村改革最前沿的苏州农村,有更大的机遇,也更锻炼人。因为,很多先进典型出在农村,采写农村报道的记者在工作中和他们深入接触,也能得到他们高贵品质的熏陶和感染,从而提升自己。

我一直认为,苏州城乡是改革开放的百花园,是新闻工作者的沃土,我们一定不要辜负这样的有利条件,要深入实际、深入基层,在脚板子底下出新闻。在苏州走在全国改革开放前列的新机遇下,《苏州日报》重任仍在肩,我们一定要创新理念、创新实践,把报纸办得更好!(记者 天笑 整理)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量