引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□讲述人:高坡 新华日报社苏州分社社长,苏州日报原社会生活部主任

上午去菜场买菜,途中刷了个朋友圈才知道,今天是父亲节,不禁哑然失笑:自己当父亲已经很久了也没能记住有个洋节叫父亲节!没想到,刚到家就收到了女儿的信息:祝老爸父亲节快乐!顺手还给我发了个红包,66.66,哈哈,小狡诈!

仔细想想,我的那些父亲节都到哪儿去了?从女儿出生算起,到今天不多不少整整22个,我怎么从来没有过一个跟女儿一起过的父亲节呢?难道我真的像那句著名的广告语说的那样,“你看见我的时候,我在新闻里,你看不见我的时候,我在采访的路上”?我有那么努力吗?

仔细想想,我的确那么努力过,不过最初,感觉那完全是被逼的。不是领导逼你,是记者这份工作逼着你不得不奔跑起来。当了20多年记者,我最大的感受是,在这个行当,我们必须奔跑起来,才能跟上我们这个变化堪称日新月异的社会发展,才能跟上这个呈几何级裂变的新时代。在苏州日报当记者的8年,我似乎没在家里度过一个完整的春节,甚至一个完整的大年三十,或者大年初一。只有初二到初四报纸休刊的那几天,才能在家里睡个痛快觉。有个年三十晚上九点半我还没到家,媳妇一遍又一遍电话打来说你不回来全家人都不吃了,饺子下在锅里都烂啦!

后来时间长了就变成了习惯。女儿渐渐长大了我才发现,我和她之间缺乏很多父女间的亲近感,她有什么话都跟妈妈说,甚至几乎从来不和我谈学习上的事。当时我满脑子都是工作,也就没在意。可等到孩子上了大学我想管的时候才发现坏了,人家根本听不进咱的,还说你早干嘛去了?现在知道要管我了,没门!

悲哀啊!

现在还好,孩子大三大四去了几家媒体实习,对记者的生存状况有了切身的体会之后,对她老爸总算理解了。同时,她也弄懂了一个道理,无论怎样,无论你在哪个岗位上,要想干得更好些,那你就必须努力,而且必须是十二分的努力!因为她从自己父亲的身上读懂了,当一名党的新闻工作者,肩上扛起的已不是自己那份工作,不是那点工资和收入,而是一个特殊行当的集体担当,是担负使命的一群人对一个地方、乃至一个国家的集体承诺。

孩子啊,你要是能早点领悟多好!早在十多年前,我还在苏州日报工作期间,我们的领导和老师们就已经通过他们的言传身教教会了我们这个基本的行业准则,任何贪图享乐和轻松休闲的企图在新闻行业大门里都是毫无出路的!

此刻,女儿正在回家的路上,家里,我在等她回来一起过父亲节。我决定,今天给她讲一讲一个父亲在苏州日报工作的那段记者生涯。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲