引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□谢国明

欣闻苏州日报创刊70周年,不由得想起苏报和苏州的点点滴滴。都是一些琐碎小事,敝帚自珍而已,难入智者法眼。

我自上大学以来,先后在上海、广州、北京学习和工作,都是一线大城市。但是,国内知名的地方,却甚少涉足。在首都新闻单位工作有年,当天津大邱庄名声如日中天之时,却没有前往采访参观。

我们这一代人,对大庆和大寨之名,如雷贯耳。这两个地方,也曾几次邀请我前往,然而迄今未曾涉足。虽有事务繁多、机缘不巧的因素,更主要的是我生性疏懒、不喜热闹。这样的个性,实在不适合当记者,幸而我一直做编辑,没有因为个性而耽误工作。

苏州,也是大名鼎鼎。在上海求学期间,近在咫尺,亦未曾往访。

直到知天命之年,到苏南开会,应苏州日报同仁之邀,才得以一窥苏州城之真容。

苏州名园林立,盛名悠久;企业集聚,富甲天下,都给我留下深刻而美好的印象。上述两者,“崔灏题诗在上头”,卑之无甚高论。同样给我留下深刻印象的,是一所中学和一条水道。

草桥中学是苏州名校。

其校址原为古衙门。有千年古藤一株,据说春天繁花似锦。惜乎我没有赶上花期,只能留在想象之中。

草桥中学的校史,包括创始人、知名校长和杰出校友,校方介绍甚详。时过10余年,我已所记不多,但是,校史馆的人物介绍,留给我的冲击至今印象深刻。一所中学,不仅有党、政、军、学、商等方面的杰出人士,甚至包括运动员、演艺界等方方面面也是人才辈出,令人叹为观止。我的家乡,也是文物之邦、名士之乡,恕我不敬,或许是我孤陋寡闻,从来没有听说有哪一所家乡的学校,有分布行业如此之广、人数如此之多的功成名就者。

近期盛传苏州院士数量全国第一,良有自也。

苏州工业之盛,全国同级别城市中,无出其右者。然而,那些现代化的工业企业,几乎都集中在城外的开发区工业园内。苏州老城之内,明清风貌依旧,特别是古水道保存完好,依然能够乘船环游。苏州位于太湖之侧、运河之畔,历史上就是一座水城。但是,在工业化进程中,许多水城消失了,水道填埋成了公路,在古城内乘船畅游,早已成了历史。苏州,却是个例外。

此后,有几次苏州之行,印象更为深刻,形象日渐鲜明。在这座城市里,传统与现代、守正与创新,进取与舒适,各美其美,相得益彰,留住了乡愁,增强了活力,宜居亦宜创业。

去年,苏州日报喜得中国新闻奖一等奖。在央媒的强势之下,省级媒体要获得中国新闻奖一等奖,也非易事。苏州日报作为一家地级城市的报纸,居然能够获得全国新闻界的一等奖,极为难得。我当面向苏州日报社社长建雄兄道贺。不料,建雄兄说,这并不是苏州日报获得的第一个中国新闻奖一等奖。这再次令我刮目相看,甚至瞠目结舌。

在互联网根本性改变着传播格局的当下,苏州日报的同仁,贯彻落实中央关于媒体融合的部署,一手抓传统媒体,一手抓新媒体,两手都非常过硬,两者都成绩斐然,镕铸并呈现出苏州这座现代化古城的品格:守正出新、典雅清新、简约大气。

愿苏州日报站在创刊70周年的高地上,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,在传播格局发生革命性变更的历史时期,抓住机遇,乘势而上,勇立潮头,取得更大的成就。

(作者为中国环境新闻工作者协会主席、人民日报社原副总编辑)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲