引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□周跃敏

很惭愧,贵为苏州人,贵为新闻人,我没为家乡报纸写过一篇稿,也没作过什么贡献。建雄社长邀请我给苏州日报创刊70周年写点什么,按理我是最没资格在这喜庆的日子里说三道四的。但恭敬不如从命,这里只说三句话,是我对苏州日报的印象。

作为恢复高考后的第一届大学生,苏州日报于我而言无疑是发蒙启蔽的老师。

去年我从新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长的岗位上退下来。我用“三个一”归纳了自己36年的新闻生涯:只学过一个专业——新闻,只干过一个职业——记者,只呆过一个单位——新华日报社。像我这样死心塌地做一个报人的人,过去不少,现在还有,将来……难说!

我作这样的选择,同苏州日报不无关系。

1979年《苏州报》复刊时,我正在南师中文系新闻专业念大二。当时,我报考的专业是中文,因为填了“服从志愿”,最终被新闻专业录取。我对“新闻”的理解,是从读《新华日报》和《苏州报》开始的。每逢放假回家,我都会把《苏州报》找来翻阅琢磨。我对《苏州报》感兴趣,一是家乡情结,二是专业需求,三是当时“文革”刚结束,可看的东西十分有限,《苏州报》虽然还是四开小报,隔天出版,却给我打开了纵览天下、拥抱家乡的窗口。特别是对苏州人文地理的系列报道,几乎每篇都剪下珍藏。

新闻可以这样写,报纸可以这样办,这就是我当年读《苏州报》的最大感受。我为我的运气而庆幸!我为我的专业而自豪!

作为媒体同行,我对苏州日报始终心怀敬意。

大学毕业后,我分配到新华日报社工作,但对苏州日报的喜爱与青睐一如既往。从民治路24号,到十梓街458号,再到吴中经济开发区,我不止一次地走进苏州日报的办公大楼、印刷基地,与苏州日报、姑苏晚报的同行作交流、谈合作,结下了兄弟般的情谊。

不管是开始当体育记者,还是后来从事科教、时政、财贸、金融等报道,不管是奔波在采访一线,还是当了部主任、编委、总编辑,不管是在扬子晚报工作,还是回到新华日报,既埋头拉车,又抬头看路,一直是我坚守的信条。所谓“埋头拉车”,就是一心做好自己的事,所谓“抬头看路”,就是注重研究兄弟媒体的好做法好经验,学习借鉴提高。其中,《苏州日报》《姑苏晚报》是我重点关注的对象。

如同苏州城的水灵、清秀,苏州人的端庄、温婉一样,《苏州日报》无论是复刊时的四开小报,还是后来的对开大报彩报,版式大气而不失清秀,跳跃而不失端庄,在城市党报中独树一帜。尤其是在重大事件和专题报道中,推出了不少具有现代审美意识和视觉冲击力的版面,大大增强和提升了传播效果,读者叫好,领导满意,同行关注。新华日报出版部曾专门研究苏州日报的版面,从中得到不少启迪,学到不少真经。

作为省记协主席,我对苏州日报充满了无限的期待。

从去年开始,我专职到省记协工作。如果说,以前是从学习借鉴的角度去关注、研究苏州日报的话,那么,现在则要把苏州日报放到全省乃至全国新闻界的层面去考量考察,更好发挥她的领头羊作用。

衡量一个媒体的发展健康不健康,至少有几个方面是绕不开的,一是新闻宣传,二是媒体融合,三是经营开拓,四是党建及队伍建设……一直以来特别是近年来,苏州日报不忘初心、牢记使命、改革创新、推动发展,各项工作都取得了显著的成绩,始终走在全省乃至全国城市党报的前列。

给大家印象特别深刻的是,苏州日报对创新创优的追求从来没有放松过、停滞过,办报、办刊、办网、办端质量,一直保持在较高的水准上。中国新闻奖自1990年正式设立以来,已连续评选了28届。苏州日报及所属媒体从2002年至2018年,17年共斩获16个中国新闻奖,其中一等奖3个、二等奖4个、三等奖9个。获奖数量、等级、频次,在全省城市党报中均高居榜首,被称为“苏州日报现象”。

眼下,传统媒体正遭遇史无前例的寒流。和许多人一样,我的一个最大心愿,就是期盼苏州日报能够秉持发扬改革创新的好传统,攻坚克难,砥砺前行,创造新经验,续写新辉煌,作出新贡献,树起新标杆。

(作者为江苏省记协主席)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量