引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王文坚

作为家乡的党报,苏州日报在我的人生轨迹中留下了许多难以磨灭的印记。在我还是懵懂少年时,经常流连在街头的阅报栏前,那时四开四版的《苏州报》是我崇拜的偶像和必读的课外教材。苏州著名作家陆文夫,曾是一名苏报记者,可以说,他的从业经历真真实实地影响了我的职业选择。我参加高考那年,苏报记者第一次走进了我的生活,我的高考作文和我的专访两次登上《苏州日报》金贵的版面,给我莫大的鼓舞。到现在我还记得,采访我的记者名叫高一鸣。

第一次走进苏州日报文化气息浓郁的大院是在工作以后。我的许多同学、好友现在都已成为报社的领导,包括张建雄社长、姑苏晚报常新总编辑等等,当年和我一样都是初出茅庐的毛头小伙子。在民治路的三层小楼里,我们曾经意气风发,挥斥方遒。后来,苏报的庭院式楼群横空出世,先进的设计理念、豪华的内部装饰让人赞叹不已。再后来,听说苏报的新大楼在独墅湖边拔地而起,苏报在中国新闻奖评选中取得了7年连获10奖的佳绩……《苏州日报》《姑苏晚报》还有苏州新闻网、引力播客户端都是家乡杰出的文化符号,让生活在别处的游子深深引以为傲。

作为兄弟媒体的战友,苏报的许多宝贵经验和无私帮助,给我们启迪,给我们温暖。记得《扬子晚报》10周年时,我们组织全国媒体看江苏,整个苏州站的活动都是苏报一手承揽;《苏州日报》《姑苏晚报》时尚华丽的版面设计风格一度成为我们学习的样板;最近一两年苏报的改革力度空前绝后,让我们艳羡,同时也让我们在实际工作中处处得到借鉴。

最近,电视剧《都挺好》的热播带火了苏州,还有在苏报大院旁边不远处的同德里。不知怎么,看着苏大强们的故事演绎,我总是浮现出与苏报同仁在苏报大院里的交流画面,还有苏报大院周围的网红美食。我想,这可能是因为暗合了苏报真的很强大,将来一定还会更强大的缘故吧!

在苏报迎来70周年生日的大喜日子里,衷心祝愿家乡的党报党网党端融合发展之路越走越宽广!

(作者系扬子晚报总编辑)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量