引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□高建国

与苏州日报结缘,最初是在2003年。我那时候刚调到苏州科技大学任教,急于了解本地信息,便开始阅读《苏州日报》。没想到一读就上了瘾。一张党报,能够保持浓郁的文化气息,且版面美观、图文儒雅、信息独特,实在难得。于是在新闻专业的课堂中,这张报纸成了我阐述传媒理论的优秀案例,经常挂在嘴边。学生发表的第一篇新闻作品,便刊登在《苏州日报》上。第一届毕业生写论文,不少选题也是研究《苏州日报》,有的毕业论文如《简论<苏州日报>的本土化特色》、《用灵动的设计张扬地域文化色彩——简论<苏州日报>的版面风格》等,还在学报上发表。苏州日报社至今仍是我们学生的专业实习基地。

我研究《苏州日报》,始于对这张报纸的文化内涵与网络化实践的关注。2008年,在《新闻界》杂志发表论文《文化选择与传媒进步——试论传媒与文化的关系》,阐述过三个观点:1.传媒的传播理念决定着传媒的文化品格;2.媒体新闻内容所体现的文化上的共性与个性会产生不同的传播效果;3.传媒内容所体现的文化的文明与糟粕决定着传媒的思想高度。后来看到,这些观点与苏州日报的采编实践不谋而合,仿佛彼此心有灵犀。

2011年,我的著作《中国主流报纸的文化生存方式——<苏州日报>的文化解构》出版,就是以文化视角研究苏州日报的成果汇报。苏报社长张建雄先生撰写的序言给了我很大鼓励。《人民日报》发表专文给予本书好评,称其以文化视角研究新闻媒体具有开拓性意义,填补了一项学术空白。建雄社长后来发表文章说,“有学者在深入研究了《苏州日报》的竞争战略后认为,在既有深厚文化底蕴,又具现代都市活力的苏州,《苏州日报》选择的是与主流媒体文化力相和谐的‘文化路径’。”(张建雄《保持主流媒体“文化力”》)指的就是我等学人研究《苏州日报》的一种文化共识,这也是业界对我们秉持这一学术视角的呼应与认可。除了宏观研究,我对《苏州日报》的微观研究也感兴趣,它能放大《苏州日报》许多富有魅力的文化细节。在论文《以简约衬托时尚——论<苏州日报>的版面视觉特征》中,我总结过该报版面的几个特点:版面布局以虚胜实、以少胜多;标题引入以简胜繁、雅俗共赏;色彩构成以淡胜浓、以简胜杂;行文安排以块胜条,以方胜曲。考察发现,报社本身对版面设计也有严格规定。比如对色彩,倡导“惜彩如金”,忌讳大红大绿,追求简约淡雅。这与苏州古城建设理念(粉墙黛瓦,色淡素雅)颇为相似,体现了苏州日报与城市之间的文化默契。研究苏报文化特色,不能忽略这些结构上的精彩细节。

我与苏州日报的关联,与该报的网络化实践也分不开。报社领导很早就有借助互联网推动纸媒变革拓展的新思路,曾提出“让‘旧报纸’转化为‘新经济’”的新理念。该报许多年前,便在网站、手机报、多媒体数字报刊、数字化平台、手机二维码、手机视频点播、户外流媒体、电子阅读器、平板电脑、移动采编系统等方面进行了大量实践。除了纸质报的传统阅读方式,读者可以登录网站数字报、阅读手机报、通过移动阅读器浏览当天报纸、使用iPad等平板电脑直接阅读报纸、通过社区户外屏了解报纸新闻。这种全息化的新闻传播的创新业态,在全国也是领先水平。由于苏报是较早迈入网络化数字化时代的中国党报,为此屡受上级奖励。我曾是苏报网站“苏州博客”的注册成员,报社出版《博望苏》一书,里面还收录我的三篇博文,可见我也是该网站的热心网友,与报社网站的采编们都是未曾谋面的老熟人。有一年,苏报网络中心邀请我去做一次新闻采编讲座,直面的亲切感让我有如回家,讲课之中心里很是温暖。值此大喜日子,祝愿苏州日报继往开来,始终成为中国党报领域的一枝独秀。

(作者为苏州知名学者、作家)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量