引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

殷

科普需要平台,而我一度成为《苏州日报》在数学科普宣传与传播方面的骨干作者,现在回想起来,还是件很有意思的事,也是值得书写的一段难忘经历。

上世纪90年代,在苏州教育学院工作的我经常向有关报刊投稿,《苏州日报》是我投稿的重要方向。一开始,我只是做些数学文化的宣传。因为开了选修课《数学史》,我在《苏州日报》的“苏州历史人物”栏目不定期地写点古代与苏州有关联的数学家的故事,如《“谈天三友”话李锐》《是巡抚,更是数学家》等。直到1998年,我才在《苏州日报》教育周刊的“奥数辅导站”栏目上陆续发了6篇竞赛辅导文章,包括《幸运号码》《交水费》等。

一年后,《苏州日报》有关版面又开出了“学习指导”栏目,主要登载解题技巧方面的辅导文章,于是,《数学解题中的“出奇制胜”》《数学解题中的“反客为主”》等具有趣味性和吸引力的拙作被刊发。从2000年到2003年,关于数学解题思路和方法的文章,我共计发了30篇左右。在此期间,我充分利用自己有一定的文字基础的优势,在“爱数学、用数学”的传播上尽心竭力,写下了《数学使战神如虎添翼》《数学与经济》《用数学于现实世界》《越来越重要的数学》等科普文章,产生了一定的社会影响。

殷2

值得一提的是2003年底,受《苏州日报》教育周刊的编辑之邀,我在报上开设了“解题与思维”专栏,此栏目名是我与编辑商量定的,这主要源于苏联教育家加里宁的名言:数学是训练思维的体操。由此,我以《数学是训练思维的体操》为开篇,分别从思维的严谨性、广阔性、深刻性、灵活性、敏捷性、独创性、批判性等诸多方面,结合具体的数学题目,写了8篇关于数学思维的文章,每周一篇,前后持续了两个月。尽管,我曾经在辽宁的《青年知识报》上开过“数学名人”专栏,但在苏州本土的报纸上,而且还是在党报上开设专栏,乃是第一次,实为幸事。

此后,《苏州日报》利用中缝或采用补白的形式,设置“擂台点题”栏目,每周一题,让我提供题目,下一期出答案。这个栏目我主持了两年。后来《苏州日报》又推出“做一做”栏目,每周一题的任务,让我既感到有压力,又觉得很充实,这是《苏州日报》给予我的“福利”。确实,多年注重数学科普写作、行进在教育追梦道路上的我,离不开苏州日报社的一拨又一拨曾经负责教育报道的编辑、记者们真诚无私的帮助、支持和鼓励。我想说的是,简单的用“谢谢”两字表达是苍白无力的,他们的深情厚谊,犹如他们辛勤耕耘的《苏州日报》,历久而弥新。(殷堰工)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲