引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

失明、瘫痪、重病……

哪怕遭遇其中一项,对于一个家庭来说也是不幸的事,但城厢镇梅园社区的这个家庭,三个都遇到了……

如今,60岁的陆蕴智阿姨,是一个七口之家的“顶梁柱”。

陆蕴智86岁的公公唐老先生,多年前因眼部疾病导致双目失明。

80岁的婆婆顾老太太,中年时就因身体欠佳办了提前病退,5年前病情加重,瘫痪在床。

雪上加霜的是,陆蕴智的丈夫2017年被查出胃癌,虽经手术治疗病情得到控制,但一劳累就易复发。

家里还住着陆蕴智的女儿女婿和小孙女,但工作繁重的小夫妻俩,只能尽己所能给予一定的经济支持,没有更多精力去照顾老人。

重重困难之下,是陆蕴智义无反顾地挑起重担:

每天早上6点开始,陆蕴智就要起床烧好早饭,帮公公婆婆端进房里,然后赶着送小孙女上学,回来以后,要帮婆婆擦洗身体、换药、换床单,然后去菜场买好菜,回家烧午饭、伺候公婆吃饭,下午给婆婆擦洗翻身,晚上接孩子放学、烧晚饭、收拾房间……

说起来不过寥寥数句话,难的是日复一日的坚持。

陆蕴智不仅仅做到了,而且做好了。

每次做饭,陆蕴智都细心地考虑着荤素搭配、营养均衡,做好后,还要将菜和肉细细剁碎,把汤汁拌在饭中,方便老人进餐;

天气渐热,陆蕴智在公公躺的那一半床上铺上了凉席,在婆婆的那一半床上铺好棉质床单,还铺上小块的棉垫、隔尿垫,方便拆洗。

走进两位老人的卧室,闻不到什么异味,房间窗明几净、物品摆放合理,两位老人的状态看起来也不错。

前几年陆蕴智丈夫刚生病时,夫妻俩曾担心今后照顾不了两位老人,和老人商量让他们搬去养老院,结果,公公婆婆说,就跟定了媳妇,其他地方都不愿意去。

自那之后,陆蕴智再也没有提过让两位老人去养老院。

直到今天,小区里有些邻居还以为陆蕴智是两个老人的女儿,以为她老公才是女婿。

陆蕴智说:

自从38年前嫁进这个家,就没有和公公婆婆红过一次脸。人和人之间都讲究一个将心比心,他们俩一直待我像亲生女儿,没有待亏过我一天,如今他们老了、病了,我也得待他们像亲生父母。

陆蕴智用自己柔弱的肩膀,挑起了这个家的重担,用自己的行动,践行着孝老爱亲的传统美德。

为太仓这个好媳妇点赞!

【太报融媒记者:徐静】

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
成贵高铁全线通车
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换