引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  徐小平查看正在装修的苏大先进材料产业研究院。

  徐小平查看正在装修的苏大先进材料产业研究院。

 

□选题策划:高岩 稿件执行:张全录

5月13日,为更精准、更高质量地选好全省第12批科技镇长团成员,由江苏省委组织部、省人才工作领导小组办公室主办,苏州市委组织部、市人才工作领导小组办公室、市科学技术局承办的江苏省第12批科技镇长团选派对接座谈会在北京成功举办。同时,2019年首场“技联苏州日”活动暨“技联北京”苏州市人才科技合作对接会也在北京同期举行。

从2008年起,江苏省每年从全国科教部门、大学院所和省级机关产业主管部门选拔人才,组成科技镇长团挂职帮扶基层和企业,送科技人才到一线。通俗地说,就是跨出实验室,走近“泥腿子”。

苏州是江苏科技镇长团模式的发源地和试验田。11年来,共有来自全国165家高校院所和省部机关的686名成员来苏州挂职,其中博士、教授506人,其他类型人才180人。经过11年的创新“接力跑”,科技镇长团已成为苏州乃至江苏人才与科技创新的一项品牌工程。博士、教授带着自身及所在高校院所的创新资源深入挂职一线,打通了科教资源与县域经济发展“隔膜”,全面提升基层自主创新能力和产业竞争力,实现产学研的贯通。目前,科技镇长团已经成为推动苏州科技创新和转型升级的一支生力军。

近日,苏报记者采访了几位省优秀科技镇长团成员,听他们讲述搭建科技转化平台,或做资源配对“媒婆”,或炫科技应用魔力的故事。

把科技转化搭成综合平台

化学博士的“催化剂”效应 连续挂四届一批项目成产品

“我连续四届挂职科技镇长团,就是要搭建一个‘化学反应’平台,‘化学反应’的过程是从科技到生产力,我是这个反应过程的‘催化剂’。”苏州大学材料与化学化工学部副教授徐小平如此表示。

如今,在他的挂职地相城黄埭高新区,这个平台——苏大先进材料产业研究院已初具雏形。目前,至少已经有3个科技项目,即将形成技术服务产品,可广泛应用于生物医药、新材料、智能检测等众多领域。

构想萌发于挂职实践。

2015年,响应省科技镇长团项目,徐小平来到如东科技镇长团挂职。由于在有机合成方面具有专业优势,徐小平热切地想用自己所学服务当地的生物制药和新材料企业。不过现实中,从实验室到车间、从科技转化为产品和服务,这个过程并不顺利。当地大部分企业都是使用成套的既有技术做产品,关注的是产品销售。只有少部分大型企业或上市公司才有产品创新意识和技术升级的迫切愿望。

在徐小平和团队的推动下,2017年,苏州大学与相城黄埭高新区签约共建苏大先进材料产业研究院。如今,虽然研究院只是完成了硬装,但徐小平却已经请来了“金凤凰”。

复旦大学教授张俊良带着他的手性催化剂项目入驻苏大先进材料产业研究院。手性催化剂是立体选择性有机合成中常用的催化剂,广泛应用于手性药物的合成过程。张俊良教授的团队将通过向市场提供手性催化剂产品以及技术研发代工,服务手性药物的制药企业。条件成熟时,张俊良教授团队还将进行手性药物的自主研发。

对氧气浓度的监测和预警,在安全及工农业生产领域有着广泛需求。目前,复旦大学一名教授正引领着这一领域的研究。曾有国外公司出巨资要引进这种技术,但被这名教授拒绝了——他不想让国外的公司用这种技术生产了产品,转头卖给中国来获利。

目前,徐小平正在与这只“金凤凰”对接,对方已有意向入驻研究院。

凭借在业内的人脉,徐小平正在将越来越多的有机化学领域的顶尖科研力量聚集在苏大先进材料产业研究院。

把一流资源注入挂职地

传媒学教授变身“媒婆” 电影小镇落地相城区

“这就是我的挂职地——苏州高铁新城。你看,他们的影视产业园被列入苏州市年度平台经济特色基地了,还是全市唯一!”余莉一见到记者,就掏出手机转发了一条新闻给记者。

余莉是上海交大媒体与传播学院电影电视系的副教授。2016年到2018年,她先后挂职苏州高铁新城经发局副局长、管委会副主任。

相城影视产业园成立于2016年3月。开园之初,当年在相城挂职的上海交大老师潘飞立刻就想到了自己的同事余莉,他认为余莉来挂职,可以更好、更专业地推动相城影视产业的发展。

  余莉组织高校影视资源与相城影视产业园对接。

  余莉组织高校影视资源与相城影视产业园对接。

2016年夏,潘飞挂职即将结束。相城区、苏州高铁新城管委会希望上海交大继续派出教授来挂职。在与上海交大媒体与传播学院对接并征询了余莉的意见以后,他们邀请余莉接力潘飞。

余莉笑称,除了专业上的一点研究能派上用场,来挂职后,自己更像是一个资源和平台的撮合者,是个“媒婆”。

国内影视产业园众多,起步早的有横店,发展迅猛的有青岛东方影都,相城的影视产业园怎么错位发展、形成自己的优势和特色呢?

余莉首先想到了本校资源。在她的撮合下,上海交大文创学院的专家组成强大的策划团队,

针对相城影视产业园的发展问题进行调研,并根据国际影视产业园的发展趋势,制定出“科技影视城”的发展方向和路径。同时,余莉充分利用自己的母校北京电影学院的资源优势,在各种论坛、培训活动中,积极向国内各大影视公司推介相城影视产业园,促成了北京一家著名的动画创投公司在相城影视产业园落子发展。

2017年,上海国际电影节期间,国内外的影视资源齐聚上海。抓住这个时机,余莉在苏州组织了影视产业高峰论坛,请这些大咖移步苏州,为相城影视产业园提升知晓度、打开知名度。直到现在,当年对接的不少影视公司仍不断落子相城。

把实验室搬到池塘边

水产研究员做好“蟹文章” 略“炫”小技征服蟹农

“坐在实验室里的知识分子,要来教我们养螃蟹?我们可是祖祖辈辈养蟹!”2016年,听说有专家要来阳澄湖做大闸蟹养殖示范园,不少蟹农不服气,暗暗要跟专家来一场养殖比赛。

接受挑战来挂职科技副镇长的是中国水产科学研究院淡水渔业研究中心的副研究员唐永凯。

  唐永凯向蟹农、水产养殖企业负责人传授养蟹技术。

  唐永凯向蟹农、水产养殖企业负责人传授养蟹技术。

“科技镇长团,目的是打破产学研之间的界限,把实验室里的成果,第一时间应用到生产中,推动产业高质量发展,”唐永凯说,“自己是学遗传育种的,更准确地说,擅长的就是大闸蟹育种。到阳澄湖镇挂职,算是找对了用武之地。”

到岗后,唐永凯促成了中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和相城区农业局、阳澄湖镇签订全面战略合作协议。在此框架下,获得农业局80万元的项目经费资助,分别用于相城区现代渔业规划制定和阳澄湖大闸蟹新品种选育。推动阳澄湖现代农业产业园博士后工作站建设,成功申报了国家级博士工作站;推进苏州市阳澄湖现代农业产业园特种水产养殖有限公司作为河蟹养殖龙头企业,进入国家级虾蟹产业技术体系综合试验站,每年将获批经费50万元,5年共计250万元。

大闸蟹好不好,蟹苗选育是重点。唐永凯和他的团队把最新研究的选育技术成果应用到大闸蟹选育中。

蟹农们知之甚少的“有效微生物”,在唐永凯团队手中已可成熟应用,能让养殖区的水质远远优于阳澄湖湖水的水质。以至于省里的环保督查人员都惊叹:唐永凯团队颠覆了“水产养殖污染湖水”这一共识。

到了“秋风起、蟹脚痒”的时候,蟹农要来“验收”唐永凯的养殖成绩了。过秤一称,超5两的螃蟹占了半数以上,这些世代养蟹的能手们对唐永凯敬佩得五体投地,对专家的认可度大大提高。这之后,唐永凯走访蟹农、养殖企业,大家纷纷抛出自己的养殖困惑,希望获得专家的解答。

目前,阳澄湖现代农业产业园特种水产有限公司等3家公司已经与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心等5家科研院所就阳澄湖大闸蟹产业技术难题与科技成果转化进行了成功对接。

唐永凯还组织召开了河蟹生态健康养殖技术培训会,把新的研究成果推向养殖一线。淡水渔业研究中心的微信公众号“科学养鱼”也有了不少养殖企业、养殖户粉丝,唐永凯推送的文章都能成为“爆款”。

虽然挂职副镇长已经过去了3年,但从挂职那天起,唐永凯就和这里结下了不解之缘。现在,他依然会隔三差五从无锡赶到阳澄湖,继续“在池塘边写论文”。

记者手记

乡村振兴需要科技镇长团

科技镇长团最大的优点,在于能把高校丰富的科教资源激活起来、把实验室沉淀的科技成果转化出来、把世界高端创新要素集聚过来,促进科技创新与县域经济发展深度融合,提升高质量发展的创新含量。而正在实施的乡村振兴战略,人才是个瓶颈问题。科技镇长团作为导入人才力量的创新制度,是科技兴农的一个重要载体和渠道,通过打造以高端专家为依托、以挂职团员为主体、以乡土人才为基础的“宝塔形”农村科技服务体系,对推进农村科技重心下移,加快科技成果转化,提升农村基层科技工作能力和活力,正在起着越来越大的作用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作