引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

修缮老宅民居、清理街巷“蜘蛛网”、提升小区环境、通畅城区道路……正在实施的“古城保护与更新三年行动计划”,不断解决重点难点问题——

□苏报记者 胡毓菁

苏州是一座有着2500多年历史的古城。古城需要保护,同时也需要在传承和发展中绽放新的生机和活力。

古城保护如何实施?城市的更新与发展如何实现?我市积极贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,制定出台《古城保护与更新三年行动计划(2018—2020年)》。该计划明确指出,通过三年努力,解决古城保护更新重点难点问题,进一步弘扬苏州城市精神,通过理念创新、机制创新、方法创新、举措创新,在新起点上高水平、高标准推进古城保护与更新。

根据《古城保护与更新三年行动计划(2018—2020年)》,今年我市将进一步树立法治思维,健全古城古镇保护与更新法制体系;坚持规划引领,彰显古城古镇保护与更新设计特色;传承历史文脉,深化古城古镇保护与更新建设内涵;加强环境整治,提升古城古镇保护与更新管理水平。

1

古城元素之老宅子:对传统民居进行更细类普查

【热镜头】

昨天,姑苏区虎丘街道李继中巷8号的房屋开始修缮。这处有100年历史的老宅占地300余平方米,住有六户人家。因为年久失修,屋内的柱子出现了腐烂现象,屋架也已倾斜。前期,留园房产置业有限责任公司的养护队队长徐建明多次上门查勘,并协调所有住户搬离。“我们将对破损的柱子、屋架拆除重建,工期预计四个月。”徐建明说。

沈阿姨在这里住了28年。

她说,由于房子是木结构的,这么多年来,木头烂了好多,还闹过白蚁,让她最闹心的是漏水问题。“外面下大雨,屋里下小雨。”对于这次修缮,沈阿姨抱着很大期望。“希望施工质量过硬,把老问题都解决,让我们住得舒心些。”

【全景扫描】

苏州,是一座“活着”的古城,古城内传统民居面广量大。然而,目前,古城内不少居民老宅普遍面积小、户数多、密度大,楼层低矮、采光较差、阴暗潮湿,保温隔热和隔音性能都很不理想,很难满足现代生活的需求。如何提升这些居住人群的幸福感和获得感?在“三年行动计划”中,对苏州古城的历史建筑、古街、古井的保护都有具体的举措。

据苏州市住房和城乡建设局局长邵庆介绍,苏州古城内有着大量的历史建筑,这些建筑成为古城风貌最基本的构成元素之一。在众多的建筑中,有200多万平方米的民居建筑承担着居住功能。“所以,在‘三年行动计划’中有一个任务,将对大量的传统民居进行更细类的普查。”

据悉,今年苏州市将持续推进历史建筑普查工作,公布并挂牌第二批历史建筑;对五个左右古建老宅和传统民居,进行保护修缮,并完成潘祖荫故居三期、白塔西路叶宅修缮。同时,对名人故居形式的历史遗产,将进一步开展普查,列入保护名录,在此基础上按照一户一方案的形式逐年开展保护修缮,以利用促进保护,以保护推动更新,让传统民居真正实现为民所居。

保护古城风貌,提高群众居住条件,规划是十分重要的一个环节。根据“三年行动计划”要求,今年古城保护示范工程(平江片区),将按照“苏式居住”和“全域旅游”功能定位加快工程进度,将历史文化街区、古建老宅、历史文物等连成一片,形成“大景区”格局,兼顾保护更新,创新体制机制,探索分类管理,实现整体提升,将平江片区打造成古城保护的试验田和样板区,在保护的主体责任、实施内容、资金投入、政策法规、运营管理等方面形成一套可复制推广的模式。

2

古城元素之老街巷:持续推进架空线整治和入地

【热镜头】

古城区平江街道钮家巷社区的志恒里、百合弄,是两条背街小巷。以往,巷子上方横七竖八的架空线杂乱无章地缠绕着悬在空中,成为居民头顶的“蜘蛛网”。这些“蜘蛛网”主要是电力和通信两大类管线,长年累月,悬在居民头顶,带来了不小的安全隐患。

去年,姑苏区对平江片区及大公园片区开始实施管线整治入地工程。志恒里、百合弄成为首批试点街巷之一。经整治,原本蜘蛛网般密密匝匝悬在街巷中的架空线,分别以弱电梳理的线槽桥架、支架绑扎和强电进户线入地的三种模式进行整治。“现在,各种架空线都集中在一起,走进巷子感觉眼前清爽,不担心电线掉下来了。”老住户方敏为此点赞。

【全景扫描】

老街巷是古城的重要组成部分,城市架空线则是老街巷中的“灰色垃圾”。因此,加强架空线整治,有序推动架空线入地,充分整合地上地下资源,合理利用城市空间,已成为适应城市发展新形势、保障城市运行安全、提升古城形象“颜值”、改善市民居住环境的重要抓手之一。

从去年开始,我市在中心城区范围内启动了架空线整治和入地工程。去年底,姑苏区志恒里、百合弄、草庵弄、横巷、迎晓里、新弄堂等六条“样板街”率先完成了架空线整治入地工作。目前,在姑苏区,涉及架空线的主次干道有204条,总里程240公里,入地率在50%左右;街巷1142条,总里程近300公里,入地率约10%。姑苏区政协副主席、区住建委副主任朱依东表示,根据“三年行动计划”,今年将启动44条主次干道和100条支路街巷的架空线整治和入地工作,完成20条主次干道和平江片区及大公园片区60条街巷支路架空线整治。

老街巷的店招广告,也与古城风貌息息相关。“店招广告的位置相当于人的眉线,抬头就看到。”苏州市城市管理局副局长徐春明介绍,户外广告的整治是苏州一直在推进的一项工作。去年,我市共整治了5900多块广告牌,大多集中在中心城区。今年,我市将进一步加大对户外广告设置整治。一是做好行政许可事项“一张网”运行的更新、维护以及协调、汇总;落实大型户外广告联席会议制度,规范有序推进大型户外广告行政许可工作。二是开展市容环境“清广告”“清城市家具”双清综合整治,做好14.2平方公里以内及以外主次干道广告和店招标牌详细规划编制。此外,将完成三香路、道前街、干将西路沿街景观立面综合性规划、提升;提高观前商贸圈店招、灯光、公共设施等标准。

3

古城元素之老小区:实施环境改善整治提升工程

【热镜头】

姑苏区吴门桥街道辖区的南华公寓东区建于上世纪90年代,主要居住人员为原娄底浜征收居民。近年来,该小区基础设施逐渐老化、墙面脱落严重,路面坑洼不平,小区环境脏乱差。2018年,该小区被列入政府实事工程老新村改造项目,当年8月正式启动改造。

这次改造惠及小区25幢楼房,共775家住户,约2250名居民。改造项目涉及楼房外立面及楼道内墙面粉刷、雨污水管分离工程、小区路面重铺沥青、主干道路灯及探头安装等。改造后,小区增加了停车位,重新种植了桂花、海棠等,还增设了健身步道及健身设施,楼道内还添了爱心座椅。看到小区环境焕然一新,南华公寓29幢居民许萍和邻居们一起为社区送去锦旗,表达感激之情。

【全景扫描】

“所谓老小区,是指在2000年以前建造的、有三幢以上住宅的小区。”朱依东说,按照这个定义排摸下来,姑苏区有312个老小区、5000多幢住宅,居住在这些老小区中的居民超过16万户。

加快经济发展、加快城市现代化的进程中,改善群众居住条件、加快老旧小区改造是深受居民欢迎的实事工程。从2005年起至今,姑苏区对175个小区实施了改造,涉及房屋4000多幢,惠及居民约14万户。根据“三年行动计划”,今年我市还将围绕古城范围里部分老旧区域的基础设施薄弱、功能配套不足、居住人口过密等问题,以及部分早年整治标准相对较低、已整治过的基础设施随时间推移逐渐老化等情况,持续开展实施老旧区域环境改善整治提升工程,纵深推进古城居住环境不断改善,全面提升保护更新内涵。2019年,我市将完成东方苑等四个小区环境改善提升,启动实施福星小区等三个小区综合整治和东中市49号等四个专项整治项目。

近年来,老旧小区住宅加装电梯是许多居民关心的事,在老小区住宅楼加装电梯的呼声越来越高。经过多次专题调研,我市住建部门于去年10月底,形成《苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。邵庆表示,遵循“政府指导、业主自愿、因地制宜、保障安全”等建设和管理的实施原则,凡符合条件的多层房屋在符合规划的条件下都可以加装电梯,但前提是要考虑并解决诸如对原有房屋的结构安全是否有影响、是否存在消防安全隐患、是否影响原来的管线排布以及资金筹集等问题。近日,市住建局已举行老旧小区加装电梯的听证会,为这项工作真正“落地”做好准备。

4

古城元素之道路:完善公共交通,建设换乘系统

【热镜头】

每逢节假日,拙政园、苏州博物馆周边临顿路、西北街,平江路附近白塔东路、干将路等道路常全线“飘红”,车辆都得“慢动作”前行。“景区周边的车流人流时常处于饱和状态,给景区周边道路通行带来很大压力。”说起平江历史街区周边景区道路拥堵问题,拙政园历史文化片区综合行政执法大队二中队队员孔明深有感触。

除了园林,古城区学校、医院、博物馆星罗棋布。庞大的人流量给交通带来压力,尤其是节假日、早晚高峰期间,经常是车多缓行。干将路凤凰街路口、莫邪路竹辉路路口及广济路、南园路、劳动路等都是常被市民吐槽的拥堵点。

【全景扫描】

大城市的交通拥堵问题,是一个世界性问题。对于历史文化名城苏州来说,古城区道路,一是街巷比较窄,二是密度比较高,还有很多桥梁、弯道。

如何让古城道路适合城市发展和车辆出行的新变化、新要求?

“在古城交通体系规划上,积极倡导绿色出行。”苏州市自然资源和规划局副局长葛昕认为,在古城内,道路再怎么发展,也无法从根本上适应现代汽车增量的需求,因此,古城内应大力构建公共交通系统,减少大量机动车辆的涌入。在“三年行动计划”中,环古城道路提升工程是今年深化古城保护与更新建设内涵的一个重要抓手。目前,已开工的节点将配合轨道交通5号线和穿越护城河隧道工程建设时序进度同步建设、同步完工。我市还将稳步推进苏站路换乘停车场、东汇公园换乘停车场、东汇公园南下穿护城河隧道及南岸景观工程等项目进程,有效改善拙政园片区交通现状,完善古城慢行系统,激发古城活力,提升古城形象,打造宜居图景。“要保护好古城,更要让古城活起来,发展好。”葛昕说。

此外,结合《姑苏区主次干道改造出新三年行动方案计划(2019—2021年)》,今年计划通过六个项目对23条街巷开展整治。一是结合环境卫生整治,对三香路、道前街立面进行综合性规划,提升沿街景观效果。二是在环古城河立面环境综合整治基础上,对环古城河沿线的莫邪路、盘胥路、阊胥路、南门路开展景观提升工程。三是创建景区化管理示范点、示范街。四是对山塘街东段立面修缮。五是进行931项目一期——干将东路立面整治。六是对白塔西路、西园路开展立面整治。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”