引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

沈锦涛,1941年5月出生,1963年8月参军入伍,1968年9月加入中国共产党。1970年1月退伍后进入市农机二厂工作。退休后,做起了志愿者,为社区居民免费提供维修服务。

□本报记者 邢智丰 文/图

“老沈的手可巧了,损坏的东西经他的手一摆弄,马上就变好。”“家里的电热水壶、电饭煲不好用了,都会想起他。”“修剃须刀、修水龙头、修煤气灶、修单元防盗门……沈师傅几乎什么都能修。”在城厢镇康乐社区,聊起志愿者沈锦涛,居民们都有说不完的夸奖。 

老军工修理武器14年

今年79岁的沈锦涛,是一名有着14年武器修理经历的老军工。1963年入伍时,由于文化程度相对较高,沈锦涛被送到了成都一所航校学习飞机修理,随后,先后在无锡和辽宁丹东的空军部队服役。在部队服役的7年时间里,他的主要任务是修理军机的武器控制系统,包括机枪、机炮以及挂弹架等。

1970年1月,沈锦涛退伍回太仓,被安排进了当时的太仓农机二厂。厂里有一个车间专门负责修理当年民兵训练用的枪支,一干又是7年,由于业绩突出,他被提拔为机电车间负责人。

与机械、机电修理打了一辈子交道,沈锦涛练就了一手精湛的修理手艺。平日里,乡邻们家里由于家用电器坏了、自来水龙头坏了,一时请不来修理工,非常不方便;有些小家电出了问题,修理工不愿意花时间修;有时候请的修理工可能会漫天要价,收了高额的零件费还要收修理费。“我有这门手艺,为什么不为社区居民提供力所能及的修理服务呢?”于是,退休后的沈锦涛便到社区毛遂自荐,做起了义务修理工。隔壁楼道的防盗门坏了一次又一次,沈锦涛就修了一次又一次;邻居家的电饭煲、电热水壶、水龙头等,无论哪家,只要叫他,他都会上门义务帮助修理;有的零件市面上不太好买,他就在太仓四处奔波配齐零件,甚至有时还会买来原材料自己制作出所需的零件。他说:“既然做了,就要做到最好,不能本来是做好事却坏了大家的心情。” 

组建工作室为更多人服务

渐渐地,沈锦涛声名远播,很多别的社区的居民也慕名而来,把自家有问题的电器送来修理。这靠他一个人已经忙不过来了。“最多的一年,我平均每2天修一样东西,现在,年纪越来越大,修的没有以前那么多了。”为了更好地服务社区居民,2010年4月,经沈锦涛牵头,10位志同道合的退休老人自发在康乐社区成立了“老沈在线”志愿者工作室,沈锦涛还自己掏钱买工具箱“武装”大家。截至目前,该工作室服务居民4000余人次,得到了居民的一致赞许,也成为康乐社区的一个闪亮的志愿服务品牌。如今,越来越多的年轻志愿者加入到这个团队中,跟在老沈后面学维修,继续为社区居民奉献着,传递温暖和谐的正能量。

2012年,沈锦涛当选为太仓市优秀志愿者,并获得苏州市第二届“志愿之星”十佳个人荣誉称号,拿到奖金的他二话没说添置了一整套维修工具。在他家里,各种各样的维修工具被整整齐齐地码在工具箱里,简直是一个小型的工具展览馆。近年来,沈锦涛还被评为助人为乐“江苏好人”、苏州市十佳党员服务之星、太仓市第一届道德模范、太仓市最美志愿者等。

“虽然我快80岁了,但自我感觉尚好。我会一直做下去,直到干不动为止。”沈锦涛说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来